여배우로 살아남는 다는 것.....

joymusic 2009.03.07 01:28:21
안녕하세요.
그동안 연기자모집 게시판만 보다가 처음으로 자유게시판에 글을 올립니다.
제가 달변이 아닌지라 글의 두서가 약간 없다해도 이해해주세요.ㅜㅜ

저는 지난 4년동안 연극만 했어요.
영화는 단편영화도 한 편 찍어보질 못했죠...
이유는...

글쎄요.... 제가 까다로운걸까요?
연기자모집 게시판에 올라온 오디션 정보들을 보면
여자 연기자로서 연기해야 할 캐릭터가 한정되어 있다는 점에 안타까웠습니다.
청순, 섹시, 도도, 귀여움...
그래서 그동안 마음에 드는 작품이 없어 작업에 참여하지 못했습니다.
물론 그 사이 공연도 해야했고... 크고 작은 사고로 병원신세도 지고 했지만 말이죠...

그런데....청순. 섹시. 도도. 귀여움...
과연 이것이 현실 속 여성의 전부인가 하는 생각이 들었습니다.
저는 '평범'한 인물을 찾고 있었습니다.
하지만 극히 소수의 감독님들만이 '평범한' 캐릭터의 영화를 제작하셨지요...

평범.. 지금 주변에서 만날 수 있는 일상의 인물말이죠...
그것이 바로 우리의 현실이고 현실의 반영이 관객의 공감을 사는 것 아닐까요?

(반면 남자 캐릭터의 경우는 상당히 다양한 시도를 하더군요
하다못해 바보역 중에도 여자는 거의 찾아볼 수 없습니다.)

저도 가끔 희곡을 쓰는데....
저의 경우 위와 같은 설정에 식상해졌기 때문에 모든 배역의 성별과 나이를 정해놓지 않습니다.
A라는 역할을 여성이 할 수도 있고 남성이 할 수도 있고... 물론 나이도 상관이 없지요...
여성의 사회적 지위가 향상된 지 오래이고 남성 또한 여성못지 않게 섬세한 고민들을 하고 있는 것이 현실이기 떄문이죠..

감독님들. 그리고 시나리오 작가님들....
좋은 작품... 그리고 다양한 시도 속에서...
앞으로 여배우들도 여러 캐릭터를 경험해 볼 수 있도록 잘 부탁드립니다.
그것이 우리나라 영화게의 앞날을 좀 더 발전시킬 수 있을 테니까요...

읽어주셔서 감사합니다. -꾸벅-