배우에 대한 근본적 고민입니다

키스문 2012.05.25 05:33:40

안녕하세요

지금 몇년째 눈팅만하다가 이렇게 글을 올리게되네요

늘제가 가지고있던 고민들로 말하자면 아마 밤을 새야할거같지만

그가운데 가장 늘 갈피를 잡지못하고 헤메던 난제가 하나있네요

과연 배우는 교육으로 가능할까? 라는 문제입니다

우리가 유명한 소위 국민배우라는 타이틀을 지닌분들 송강호, 최민식님들을 보면

그 분들은 고유에 스타일이 있지않습니까

송강호님은 특유에 능글맞음과 옆집 아저씨같은 푸근함 같이 말이죠

늘 그분들 연기를 보고있노라면 과연 그게 교육으로 혹은 강좌로 만들어지는걸까 라는 고민을 자아해냈습니다

저도 연기를 하고있고 늘 목말라하는 사람이고

실제로 독립영화들에 많이 출연하고 있습니다

운이 좋고 제가 가진 장점중 으뜸이 사교력과 연변이라 주변에 영화하시는분들하고

같이해서 감사하게도 좋은 배역얻어서 연기하고 그러다보면

늘 괜찮은 작품들이 나옵니다 제가 가진것 이상으로말이죠

하지만 사람들이 칭찬을 해줄때마다 다른건 몰라도 연기관련 칭찬만큼은 

제가 늘듣기가 거북합니다 절대 가식이아니고요..

전 연기에 근본이 없고 강좌나 교육을 받거나 그런게아니라서요..

늘 맘속으로 난배우로서 성공할것이다!라는 마음은 확고했지만

아직은 본격적으로 파기보단 연령이 학업에 더집중해야하는나이여서..

그러다가 운좋게 아는 인맥분이 영화하나한다고해서 배우로 출연하고 나서부터

지금까지 영화연기 하고있는건데

제가 연기에 어떤 내공이 있어서 어떠한 작품이 들어왔을때 그걸 웃으며 으음 이건이렇게 요렇게 하면되겠군!

이런게아니라 아.. 내 밑천에는 뭐가 딱히 없는데 어떡하지 이런 감정이 앞서게 되는데요

제 주변에는 10년 ~ 20년배우활동을 하신 형님들이 참많이 계십니다

그런분들한테 항상 빌며 연기에 관련해서 어떠한 팁이라도 좀 들으려고 여쭈면

그런말들이 나중에 "너의 연기를 방해할수도 있다 연기는 교육이아니라 즉 학문이아니다

나름의 연기론을 가지고 연기를 하는거다"라는 식으로 늘 답변을 꺼리셔서

그중 두분께 아까 직접적으로 물어봤습니다 혹시라도 지금까지 시간버려가며 배워온걸 남주기가 아까운거냐고.

그러니까 한분은 피식 웃으시더니 너눈에 그렇게 보였다면 그건아니라고 하시면서

연기레슨이나 그런것도 정말 중요하지만 그런건 어디까지나 과정에 미치지 못한다고

그냥 내가 하는연기가 어색한지 아닌지만 봐주는거고 실질적인 연기는 너스스로의 연기론을가지고해야한다

이렇게 말씀하시고 다른분도 너는 너만에 개성이있기때문에 함부러 남의 연기론에 영향을 주는건 실례가될수도있다외에

비슷한 말만 하시더라고요

너무 말이길었나요? 

결과적으로 말씀드리자면

악기는 악기레슨, 노래는 보컬강좌라는 이름으로 인터넷을 포함한 어디서든 쉽게 접할수있는데

늘 인터넷에 연기강좌 연기레슨이라고 쳐보면 나오는게 하나도없습니다

다만 연기는 OOO하게 해야한다라는 장문의 글들이 나올뿐요 (모두 읽어봤지만 제가찾는 답변은 안나오더라구요)

뭔가 느낌이 제가 질문하고 혼자서 싹다 답변한 기분이 나는거같은 기분은 뭘까요...

연기강좌는 스스로의 토대를 쌓는것이다 거기 부터 나오는게 개성이다 라는말은

늘 마음속에 있기는했지만

그게 꼭 남의 손에 의해서 이루어져야하는가 싶은거죠

제가 아까 물어보고 다녔던 형님들 나이는 대부분다 30대초반에서 40대초반까지있는데요

여기계신분들에 넓고 다양한 지식을 기대하고자 글을올렸습니다

가급적 비난성이있거나 공격적 발언은 삼가 부탁드릴게요

감사합니다