자유게시판
13,497 개

소소하게 수다나 떨자는 곳입니다. 무슨 얘기든지 좋습니다.
아무거나 한마디씩 남겨주세요.(광고만 아니라면).

안녕하세요. 진로에 대해서 여쭤보려고 합니다.

에센바흐
2017년 10월 12일 15시 05분 39초 1216 3

저번달에 전역하여 민간인이 된 지 얼마 안된 23살 남자입니다.

전역하고 시간이 좀 흐르고 나니 이제 진짜 뭘 해야겠다 싶긴한데 뭐부터 시작해야 할지를 잘 모르겠습니다.

남들처럼 대학이라도 다니면 내년에 복학하니까 알바나 해야지 하는데

현재 저는 대학이 아닌 학사학위가 나오는 한국방송예술진흥원이란 곳에 다니다가

비싼 등록금과 수업이 맞지 않아 휴학을 내고 자퇴를 고민 중에 있습니다.

부모님은 재수를 얘기하시는데 19살 이후로 공부는 손도 대지 않아 문제집만 보면 막막해지더군요.

꼭 대학을 가야 방송이나 영화쪽으로 성공할 수 있는건가 싶기도 하네요.

23살인 나이에 경력이라곤 군입대전 예능팀 촬영막내 한번과 웹드라마 조명막내 한번이라 경력이라 하기도 뭐하네요.

지금 대학을 안다니고 일을 구해서 꾸준히 해도 괜찮을지 망설여져서 글을 올려봐요.

혹시 다른분들의 생각은 어쩐가 해서 혼자 글을 좀 써봤어요. 

3 개의 댓글이 있습니다.
후별
저랑 나이도 또래이시고 거의 같은 고민을 하고계시네요ㅠ
조언의 댓글이 기다려지네요
TASCAM
영화/드라마에서 5년정도 된 붐 오퍼레이터입니다.
저도 지방 사립대학교
4년제 나와서 1학년때부터 사운드 전공을 쭉 하여
지금 졸업하고도 사운드를 하고있습니다.
솔직히 말해서 현장으로 나와서 일을 하실까면
널리고 널렸습니다. 누가 처음만나서 현장에서
대학교 어디나왔어요? 절대 안 그럽니다.
무슨 작품했어요? 이게 먼저 입니다.
저도 대학교 나온걸 후회하지는 않지만
그 4년이란 시간만 아쉽네요.
하지만 나중에 이론적인 이야기나 이론적인 지식을
여러 사람들과 이야기 할 때가 종종 있는데
그때는 대학교에서 배운 이론 도움이 확실히 많이 됩니다.
티엔제이라이트

방송쪽에서 일하고 있는 사람입니다..20년 넘게 이쪽에서 일했던 사람으로서 감히 조언을 한다면 대학생활4년은 현장에서

별도움이되지않을겁니다..시간과돈 모두를 허비하는샘입니다..그시간에 현장에서 일을하면서 배우면 본인의 위치도 많이

업그레이드되고 금던적인부분도 많이 도움이될겁니다..혹시나 조명쪽에 관심이 있으면 연락줘요..010-9490-0593

글 등록 순으로 정렬되었습니다 글쓴이 날짜 조회
공지
(4월 6일 시작) 단편 시나리오 워크샵 2기 모집합니다. 4
공지
대상이 특정되는 비방,폭로 등의 글은 삭제합니다 4
1 / 675
다음
게시판 설정 정보