Q&A 게시판
14,884 개

모르는게 있으면 물어보고, 아는게 있으면 가르쳐주고...
질문은 최대한 자세히 성실하게, 답변은 친절하고 다정하게

미술감독님!! 돈주세요!!

smellsea
2009년 09월 25일 08시 13분 22초 4767 29
미술감독님이 돈을 안주시네요 큰돈은 아니구요
평소 영화를 좋아해서 영화일을 해보고 싶어서 알바로 하게되었습니다.
기본임금도 안되는 돈으로 했는데요
나름 시키는거 다하고 열심히 했는데
얼마되지도 않는 돈을 안주시네요
진짜 배신감 느낍니다.
지금 잠수타서 연락도 안되네요

이런 악덕 고용주를 다시는 영화판에 발 못붙이게
어디 영화 협회같은데 신고할수 없나요???
오늘 노동부에 신고할 생각인데....
계약서 같은것도 없이 그냥 일했거든요ㅠㅠ
이럴 경우 돈을 받을 수 있나요??
좋게 해결했으면 하는데 연락이 없으니ㅉㅉ
많은 답변부탁드립니다.

29 개의 댓글이 있습니다.
waniwamin
드라마 끝난지가 언젠데 아직까지 돈을 못받으셨다니요...현장에서 이런분 만날까봐 겁나네요.
어서 빨리 돈주세요!!
lmb
노동부에 고발을 하든가 경찰에 신고를 하던가 본인 알아서 할 일이지
여기에 실명을 거론해서 뭐하자는거?
여기가 고자질하는 곳인가?
돈못받아 열받는건 이해하지만 이곳에 실명거론하는거 불순해 보임
여기는 인민재판하는곳 아님
그사람이 왜 돈안줬는지는 솔직히 모를 일 아닌가?
내가 보기엔 이글을 미술 감독이 본다면 진위여부를 떠나 고소당할수도 있답니다.
그 사람이 사정이 있어서 연락이 안될수도 있는것인데
이런데다 자기입장에서 일방적으로 나쁜놈으로 몰아가는 인간들 너무 많이 봤음

이런데다 이렇게 화난다고 개념없이 실명거론하는거 보니
현장에서 복장터지게 했을수도 있는 사람이군
사람말은 한사람말만 들어봐선 알수없는노릇
smellsea
네~뭐...제 이름도 실명으로 올렸습니다.
그리고 이런경우 어떻게 해야하는지 조언을 구하기 위해서 글을 올렸구요
앞으로 이런일 다른분들 당하지 마시라고 글을올린겁니다.
그리고 미술감독님이 돈달라면 연락이 없으시다가 고소한다고하면
언제줄께 하고 문자를 주십니다. 그런데 또 돈 안주고 연락이 없다가
고소합니다 하면 언제줄께이런식으로 연락을 주십니다.
그러니 얼마나 제가 속이 타겠습니까???
smellsea
뭐 윗분이 문제가 된다고 하시니까 실명은 지우도록하겠습니다.
윗분//나쁜의도로 올린거 아니니 오해마시길...
그리고 여기는 돈떼인거 고자질하면 안되나요??? 안되면 글지우도록 하겠습니다.ㅋ
lmb
여기다 글 올려서 겁주겠다 이건가요?
그렇게 위혐해서 돈받아 내겠단건가요?
여기가 그런덴가요?
poem1318
IMB 무조건 뭐라 하지말고 다른 대안을 제시를 해주세요..

이사이트에 이런글 올리면 안되는 이유는 또 뭔가요?

힘없는 스탭들은 맨날 하소연할곳도 없고 법의 보호를 받을수도 없고 맨날 당해야 하는건가요?

저 미술감독이란 작자도 그렇지요.. 무슨 사정이 있어서 임금 지금이 늦어지면 사정을 이야기 하고 양해를 구하면 한두번 겪는 일도

아니고 잘 넘어갈수 있을텐데.. 협박하면 그제셔야 나중에 준다하고 그러다가 다시 잠수타고..

이게 양아치 아니고 먼가요??

이렇게 어영부영 넘어가면 이 작자는 다른사람 일시켜놓고 또 돈떼먹겠죠... 맨날 밟는 다고 밟히는

게 스텝이 아니란걸 이제 소위 대가리들도 알아야죠..

언제까지 양아치돈으로 양아치 밑에서 양아치처럼 일할겁니까?
smellsea
리명박님 죄송합니다;;; 실명은 지웠습니다... 작품명도 지웠습니다. 다들고생하셨는데.... 이런 글때문에 욕먹는건 아닌지 하구요....그리고 가장 궁금한건 노동부에 신고해도 아무 계약서 없이 일을 했는데 과연 돈을 받을 수 있나요 이구요, 제가 기본인금도 안되는 50만원으로 한달 일했습니다. 이런것도 신고 대상이되는지 궁금하네요ㅋㅋ
lmb//너무 열내시지 마시구요ㅋ 일하고 돈달라는거 당연한거 아니였나요?? 더달라는것두 아니고 약속한만큼만 달라는건데...;;;
lmb
ㅋ 저 열낸거 아니옵니다 ㅎㅎ
그 미술감독은 일종의 하청입니다.
차라리 이곳에 이런글 올리는 것보다
원청자인 프로덕션에 찾아가서 망신을 주는게 효과적일걸요?
글구 이바닥에 힘없는 스텝아닌사람어디있어요?
니편내편떠나 합당한 처사를 바라는거죠
도둑질했다고 사형을 시키진 않는 보편적법처럼
그사람의 행동을 나쁘나 그에 합당한 처벌의 정도를 지켜야한다는말이올시다.
지나친 피해의식은 사람잡습니다.
나도 그동안 일해주고 못받은돈 한두푼인줄 압니까?
엉터리로 일한사람한테 돈주는 시츄에이션은 또 어떻규요
몇달동안 가슴치며 분해한게 얼마나 많은줄 압니까?
차라리 배웠다고 생각하는거지요
전 이런글은 일종의 인민재판이라 보는데
잘못의 여부는 물론 잘못의 경중도 따지지않고 분위기로 몰아가서
그냥반동도 아닌 악질반동분자 만들어 벌주는 재판이요
여기 이용하는 사람 그 인민재판이 어떤건지 다들 알껄요?
난 인민재판이나 마녀사냥은 반대에 한표입죠

그리고 저 리명박 아닌데요 혹시 저까지 리명박 실명사칭했다고 잡혀갈까 두렵사옵니다.
seoseo2725
lmb/
lmb 님이 과거 돈을 못받고 일을 하셨기 때문이라도 lmb님과 같은 일이 반복 되지 않으려면
이런 사이트에서 당연 공개되어도 된다고 생각됩니다
안될 이유가 없지요
다만 부풀리거나 법적인 문제가 발생하면 글쓴이가 책임을 져야겠지요
lmb님이 받지 못한 돈이 한두푼이 아닌 것과
글쓴분이 받지 못한 것과 전혀 상관도 없거니와
lmb님은 관행이고 공부했다 생각하실지 모르지만
일하신 분 입장은 다들 다른겁니다
왜 옹호 해 줘야 하죠?
lmb님에게 돈을 주지 않은 사람이 글쓴분의 그분이 같은 분일수도 있습니다
제도적으로 노동자가 아주 약자라는 입장에 있으므로
그나마 이런 글을 쓸수 있는게 피해를 줄일 수 있는 방법 아닙니까?
계속 뒤에서 전전긍긍하며 안그래도 힘든 생활고를 더욱 키워야 합니까
그런 인간들한테 소문이 퍼져 하청이 가지 않는다면
건전한 분들한테 일이 생기겠지요
당연 피해자도 줄어들테구요
전 오히려 악덕업체등은 공개해야 한다고 생각됩니다
smellsea
인민재판을 하자는게 아닌데요?? 저도 반대 한푠데요ㅋㅋ
어디에도 그런 내용은 없는거 같은데...
이명박님 리플보고 실명도 빼고 작품명도 뺐는데....
어떻게 하면 돈을 받을 수 있을까 하는건데....;;;;

저랑 상식이 다르신가보네요
저는 일한돈은 당연히 주는게 맞고 받는게 맞다고 생각하는데;;;
(그리고 저 개판안쳤어요ㅋㅋ 진짜 열심히 하고 성실하게 했답니다.)

그리고 때인돈 받으세요 lmb님이 엉터리로 일하셨어도 돈은 받으셔야죠ㅋ
lmb
참 말 되게 못알아듣네
그쪽이 엉망으로일했다는것도 아니고
일하고 돈못받는게 당연하다는것도 아니고
솔직한 말로 어떤일에 무조건 한 사람말만 듣고 특정인 공격하는 이 사이트를
보면서 그쪽이 아무리 정직하게 얘기한다고해도
이제는 누구든 신뢰가 안간단말입니다.

어떻게 돈을 받는지 알고싶어서 올렸다면 차라리 가까운 노동부를 찾아가보세요.
그,거 귀찮아서 이런글 올려봐야 하나 도움되는거 없슈
여기 사람들이 해결사도 아니고 근로감독관도 아닌데
그래봐야 내가 혹시 그 사람 만난다고 하더라고 결국은
그 사람한테 욕밖에 더하겠어요?솔직히 나 처음에 이글쓸때
좀 안타까웠어요 왜 그리 바보처럼 실명을 밝힐까
교묘히 할수도 있었는데
나중에 오히려 본인이 법에 걸릴수도 있슈
내가 나중에라도 그런 미술감독 만나게된다면 한마디 해줄뀨

까놓고 얘기해서 내가 리맹박이 내돈 띠어먹었으니 개새끼다하면 그사람은 개새끼입니까?
진실도 모르는 필커관객들은 그냥 한사람말에 놀아나야하는 문화가 싫다 이겁니다.
그쪽도 마찬가지로 거짓말은 안했겠지만 듣는사람입장에선 아니라 이겁니다.
좀 이성적으로 처리하란 말입니다.
여기는 많으신 선배분들도 보는 곳입니다.
smellsea
개새끼로 몰자는게 아니라. 어떻게 하면 돈 받을 수 있을지에 대한 질문이었는데요??
그리고 많으신 선배분들이 본다고 해서 돈때인 얘기는 하면 안됩니까??
밝고 건전한 얘기만 해야 합니까??
어디가 개새끼로 몰자는 걸로 보이시는지??
참 말 못알아들으시네..ㅉㅉ
lmb
야 그 감독에 그 수하구먼 둘다 똑같은 개념일쌔!

"박은x라는 미술팀 알바여자가 게시판에 자신을 고용한 미술감독에 대한 글을
올려서 짜증나게해요"
이렇게 주관적인 생각을 이런식으로 이러면 댁은 좋소??

댁이 나를 모르듯이 여기엔 정체도 모를 별의 별 사람들이 다 있는곳인데
차라리 나처럼 야그해주는게 낳지요~이름은 함부로 올리는게 아니랍니다

단어하나만 볼줄알지 말의 의도는 모를쎄
그럼 나중에 경찰에 명예홰손같은거 걸리고 나서 그런소리 해보던가
그사람은 임금체불로 걸리고 참 말 못알아듣는구면
도움되라고 알려줬더면 덤비고 있으니 ㅉㅉㅉㅉㅉㅉㅉ
monoarlex
Imb님 글은 객관적인 시각에서 도움을 주려고 한 얘기인게 분명한데...ㅎㅎ

저도 뭐라고 말 하기가 겁나네요... 덤비실까봐...
poem1318
일을 했고 그에 대한 임금을 못받았고, 연락을 두절하다가 겁을주니 그제서야 다시 약속,, 또다시 잠수.
이게 "박은x라는 미술팀 알바여자가 게시판에 자신을 고용한 미술감독에 대한 글을
올려서 짜증나게해요" 같은 주관적인 글이라 생각되는가?

노동부나 프로덕션에 백날가서 얘기해보슈 해별방법이 있나 ..
솔직히 이바닥에서 띄인돈은 이렇게 다신 그 인간 안볼생각으로 이렇게 개망신 줘서 받거나 멱살잡고 으름짱 놔서 받아내는 방법밖에는 없다는걸 잘 알텐데..
명예회손같은 고상한 말따윈 그말이 통하는 곳에 가서 하시고 남의돈 습관적으로 가로채는 이바닦에서는 일단 어찌해서든 받아내는게 장땡입니다.

그래야 다음부터 사람무서운줄알고 양아치 같은짓 않하지요..
closeme
lmb 이분 이상한 사람이네
열심히 일하고 고생했는데 당연히 받아야할 돈 못받아서 속상해서
어디 하소연할데 없고 답답해서
미감한테 죽어라 연락해도 연락안돼서
노동부에 신고해볼까도 생각했지만 신고해봐야 별 뾰족한수없어서
제작사에 찾아가 볼까 생각도 해봤지만 미감한테 돈 다 결제 해줬는데 라고 말하면 더이상 할말 없을거 같아서
경찰에 신고해볼까도 생각해봤지만 경찰이 뭐 무슨 띄인돈 받아드립니다.. 하는 업체도 아니구....
술한잔... 아니 술 한짝 마시고 잊어보려 했지만...그깟 돈 몇푼이 아쉬워서가 아니라....
그깟 몇푼 안되는 돈가지고 장난 치는 그사람이 미워서...속상해서....
하소연 하려고.....
글 몇자 남긴것 뿐인데......

그...렇...게........ 야멸차게 따져야 겠습니까???????????????????????

당신도 일하고 못받은돈 많다면서요.... 당신도 그런 경험해봤다면서요...

그런데두 이런 마음 이해못하겠습니까??????????????????????

우리 다 같은....비슷한일하고..... 같은 바닥에서 같은 밥차 밥 먹고 지내는 사람들 아닙니까???

뭘 그리 다지 십니까....

속상한 마음 달래주지는 못할 망정.......

서로 이해하고 달래주고 눈물 닦아주고... 이러면서 삽시다

그러라고 있는 공간이며 그러라고 있는 사이트 아닙니까....

뭐가 그리 잘못이라고..........

에이~
closeme
다시 실명 올리고, 작품명 올리세요

그런 사람은....확실하고 명백하게 알려져야죠

그런 사람들과 함께 일하고 있는걸 부끄럽게 생각해야 합니다
hshin2000
물론 님의 이야기만 듣고 뭐어라 말한다는것 자체가 모순적일 수도 있지만,...이런일들이 너무나 흔해버린 현실이라 한마디 해야 겠군요.

예상컨데, 돈못받은 사람이 님 혼자만은 아닐겁니다. 혼자서 해결할 생각이면 스스로 한계에 부딪치게 될겁니다. 법으로 하려해도 얻는것 보다 잃는것이 많을수도 있구요. 우선 미술감독에 하청되어 일했던 사람들의 명단을 영화사로 부터 얻어내시고, 그 이전에 그 사람이 한 작품들까지 하면 꽤 피해자가 있을것입니다.(만약 영화사나 감독이 그런 리스트 못주겠다고 하면 그들 스스로 무덤파는 실수를 하는것이구요)

그 사람들과 함께 뭔가 해결책을 만들어 보시는 방법이외에 기존에 관례처럼 굳어진 잘못된 시스템과 혼자 상대한다는건 슬기롭지 못할수 잇습니다. ...나름대로 노력해보시다가 스스로 초라해져서 포기할수도 있겠지요, 그리고 악순환은 반복될지도 모르지요, 대부분이 그렇듯이,..

법적 근거인 계약서가 없는 상황에서 여러가지 노력에도 불구하고 돈을 받을수 있는 확률은 어떨지 잘 모르겠습니다, 하지만 지더라도 쉽게 져주시는 마세요...최소한 영화사나 감독에게 경험하신 그대로를 가감없이 알려주는것 만으로도 님이 당한 일들의 악순환을 막는데 도움될수 있습니다. 물론 그건 님의 이야기가 진실일때의 경우이겠구요- 죄송합니다, 제가 진실을 알길은 없지만, 님 스스로 자신의 진실을 믿는다면 당당하게 하지만 슬기롭게 답을 찾을거라 믿습니다.
lmb
생각해보면 물론 내 주장도 근거없다고 할순없지만 뭐
어찌보면 예전에 "연출자들 정신차리세요" 뭐 이따위보단 차라리 낳다고 생각도 드네요
사람들 다 싸잡아서 말하는것보단마리지요이
단지 난 화낌에 사람때려서 오히려 뒤잡히는 일을 당할까 우려되었습죠ㅎㅎ
난 뭐 까짓꺼 여기서 욕먹고 뭐해도 겁날거 하나도 없슈
어차피 내가 누군지 당신들이누군지 서로 모루잖뉴
박은x씨를 위해서라도 실명은 주의하란 얘기와 물론 자신들은 억울한 입장이게ㅆ지만
읽는사람들이 자칫 누군가를 매도할수 있는 소지가 있는 글이라면 조심하자하는 취지지라
closeme
lmb 이 님 참 말투 거슬리네요
님이 실명언급을 주의하란 조언을 한건 알겠는데...말투는 참 거슬리네요
비슷한일하고 비슷한 바닥에서 힘겹게 사는 사람들끼리 서로 안아주고 위로해주자고 이런데 있는거 아닙니까
님이 나이가 몇인지 무슨일을 하는지 영화경력이 얼마나 인지 전혀 알수 없지만요
남들한테 '조언' 이라는걸 하기 이전에, 따뜻한 시선으로 따뜻하게 사람들을 대하는 자세부터 '조언' 받아 배우셔야겠습니다.
lmb
그러는 당신은 말투가 좋다고 생각합니껴?
상황에 따라 사람의 말투는 변합죠.
말투가지고 꼬투리 잡는거는 두번째에 하고
우선 진실을 말하는거에 첫번째 목적을 둬야합죠

처벌과 테러의 경계를 먼저 생각해보란 의미

처음엔 도움되라고 나름 몇마디 했읍죠
언제부터인가 돈안주고 날른사람 옹호하는것처럼 왜곡되고더니
지금은 말투까지 트집잡히고 있습죠
내 경험상 여기서 내가 계속 댓구하면 나중엔
나한테 그 미술감독 첩자라도 되는사람처럼 매도 할껄요?ㅉㅉㅉ
일부는 새로운 아뒤몇개 만들어 한사람 완전 잡을껄여???ㅉㅉㅉ
지금 이미 그럴지도 모릅죠
여기에 내편들어주고 싶어도 그런것들 무서워서 관망하는사람들도 많습죠 ㅎㅎㅎㅎ

여기 게시판이 바로 그런곳입죠
lmb
최진실이 왜 자살죽었을까요?
누군가가 실명을 통해 의혹을 제기했고
그 의혹은 누리꾼들에 확대 재생산됐고 인민재판을 했습죠
사실여부를 떠나 한사람에게 불필요한 고통을 줬습죠
그러나 결국 고발된 사람은 단 한사람 첨에 실명거론한 사람일뿐 나머진 마치 자신들과
무관한듯 살아가고 있습죠
seoseo2725
lmb/
상황에 따라 말투가 달라진다구요?
첫 댓글부터 님 말투가 굉장히!!!!!!!!!!! 공격적이였던거 같지 않습니까?
현실적인 부분도 분명 제시하셨지만
그런 질책은 동네 얼라들한테 해야 "멋지다"는 소리를 듣습니다
그리고 돈 안준사람 옹호했다고 트집 잡는게 아닌 것 같지 않습니까?
핵심은 왜 억울하게 받지 못한돈을 이곳에서 하소연 하는데 뭐라 하느냐 인거 같은데요?
미술감독이 억울하다면 이곳에 댓글을 달거나 법적 대응을 글쓴이에게 하겠죠
그리고 비약이 좀 심하신듯 한데요
물론 님이 얘기하는 여러 조심성에 대해선 공감하지만
이걸 최진실씨 사건과 연관지으려는 거 자체가 심한 비약 아닐런지
최진실씨가 고통받고 있던 건 여러 루머등에 의해서지만
이건 그냥 단순 팩트입니다
돈갖고 튄거죠...
오히려 님이 글쓴이 한테 한 행동이
더 글쓴이를 힘들게 한거 같지 않습니까?
첫번째 목적이 진실이라면
그 진실은 " 떼어먹힌 돈" 이겁니다
이분이 실명거론 하거나 미흡한 대처등은 나중 문제죠
님이 쓰신 비약적인 내용을 대상을 바꿔보자면

"처음엔 도움얻고자 글한번 썼습죠
언제부턴가 일도 똑바로 하지 않은 것 처럼 왜곡되더니
지금은 말도 못알아 듣는 멍청이로 표현되고 있습죠
내 경험상 여기서 계속 댓구하면
인민재판 조장했다며 빨갱이 취급할걸요? ㅉㅉㅉ
여기에 내편 들어주고 싶어도 글을 무섭게 쓰는사람때문에 관망하는 사람들도 많습죠 ㅎㅎㅎㅎ"

이런것도 비약입니다
그리고 지금 불필요한 고통은 글쓴이가 받고 있는겁니다
돈을 받지 못한게 사실이라면 말입니다

글쓴이가 님 기준에서 현명하게 해결하지 못하는 모습이 못마땅하거나 해도
중요한건 글쓴이가 분명 피해자 라는 겁니다
lmb
습죠~
이런말은 한국에서 씁죠.
한번도 들어본적 없나?
lmb
아니요 그냥 글을 쓸때만 이렇게 씁니다.
옛날에는 안어벙 말투도 하곤 했습죠
논문쓰는것도 아닌데 ㅎㅎ

암튼 서로 꼭 이렇게 핏대세울 필요있나요?
누구의 말도 정답은 아닌데
단지 해답을 찾을뿐
iori91700
LMB 알았습니다. 잘 나셨습니다. 그만들 하세요.
bboy97
질문자가 모르고 실명올린것이고 지금은 실명을 지웠으니 머가 문제인가요

이 게시판 성격이 상담게시판인데....궁금한거 물어보는건 당연한거 아닌가요..

그리고 미술감독이 글쓴분을 고용했다면 미술감독이 당연히 페이를 줘야죠..

프로덕션에 돈달라고 이야기 해봤자. 미술감독한테 받으라고 할것인데.

노동부에 신고해도 됩니다...계약서가 없어도 거기 일을 했다는 증인만 있어도 됩니다..

힘내시구요.

나도 돈못받고 일한적이 한두번이 아니라고 남까지 돈 못받은걸 하소연 조차 못하게 하는건 말도 안되죠..

저같은 경우는 위에서 돈이 안나오면 제가 따로 알바해서라도 밑에 애들은 돈 챙겨 줍니다.

그게 맞는거 아닌가요.

사람을 썼으면 책임을 져야죠...

꼭 돈 받으시길 바라겠습니다..
kof4535
이바닥이 도덕이니 윤리니 하는 것이 통하는 곳도 아니고 나쁜 새끼는 실명공개로 그냥 개쪽줘야 하는 것 아니겠습니까
lmb 당신 뽄새보니 별로 거론하고 싶지 않지만 한마디 하자면 당신은 이바닥 사람이 아니야 그냥 키보드나 뚜들기고 있을 뿐 어찌 이바닥 사람이라면 한푼두푼에 웃고 우는 스텝들 돈을 그리 우습게 보나? 당신이 스텝이였다면 분명 알텐데..
이바닥 사람들한텐 돈이란건 단지 노동의 댓가가 아니지 헐값에 자신을 팔며 이데아를 좇는데 필요한 최소한의 생활비라고.
어디서 태클걸어서 멋진척 하지말고 스텝들에게 그 돈이 어떤 의민지나 생각해봐.. 만약 당신이 진짜 이바닥에서 일하는 사람이라면 당신은 개념부터 고쳐야되 자기 얼굴에 침뱉어 어쩌자는 건지.. 왠만하면 경어를 쓰고 싶지만 그럴 필요성을 못 느끼겠으니 각설하고 아, 나잇값은 주책 맞게도 내가 더 먹은거 같으니 욕도 내가 더 먹겠소.
tabugood
lmb <-- 왜 오바야?
글 등록 순으로 정렬되었습니다 글쓴이 날짜 조회
1 / 745
다음
게시판 설정 정보
댓글이 달린 게시글은 수정/삭제 불가
답글이 달린 댓글은 수정/삭제 불가