슬레이터가 지켜야 할 일 좀 알려주세요..

할로매냐91 2015.08.02 04:27:20

전 영상을 컴퓨터에 쫙 모아놨을 때
프리뷰 화면에 슬레이트만 주루룩 보이면
영상 고를 때 편해서
카메라 처음 롤 들어갈 때
슬레이트가 카메라 바로 앞에 화면을 꽉 채우고 있는 게
나중에 편집 때 편하다고 생각했거든요.

근데 현장에선 그런 걸 원하지 않는 것 같더라구요.

얼마 뒤에 슬레이터를 해야 하는데 제가 궁금한 것들이 있습니다..

1. 슬레이터는 언제쯤 촬영 피사체 앞에 가서 슬레이터를 대고 외쳐아 하나요? 촬영감독이 카메라 롤! 외칠때?

2. 매 장면마다 카메라의 초점이 먼 곳에 맞춰져있을 수도 있도 가까운 데 맞춰져있을 수도 있잖아요. 슬레이터는 그걸 미리 알아채서 슬레이터 칠 때 알아서 그 피사체 쪽으로 가서 슬레이터를 쳐야 하나요? 현장에서 저 슬레이터 어디서 칠까요 이런거 물어보면 화내겠죠?

3. 그럼 넓은 배경을 찍을 때나, 인물이 너무 멀리 있어서 초점이 너무 멀리 잡혀있어서 슬레이트를 그 먼데서 치면 화면에 잘 안 보인다면, 슬레이트 내용이 좀 흐리게 보이더라도 화면 가까이서 치는 게 맞는 건가요?

4. 슬레이트는.. 말만 정확하게 말한다면 (7에 12에 1!) 최대한 빨리 말하고 치고 빠지는 게 무조건 제일 좋나요?

5. 그 외.. 슬레이터가 알아야 할 팁 같은 게 있으면 알려주시면 감사하겠습니다.. 감독이 컷! 한 다음에 뒷슬레이트라고 슬레이트 뒤집어서 치고 그런것도 있던데..최대한 많은 걸 알려주시면 정말 감사하겠습니다!!

6. 추가질문.. 지금 장면이 몇씬 몇컷인지 잘 모르겠으면 스크립터한테 물어봐도 되나요? 슬레이터도 시나리오와 콘티를 숙지한 뒤 자기가 알아서 현재 몇씬 몇컷인지 알아서 인지하는 게 훌륭한 스크립터의 자세인가요?