단편 영화에 관하여...

style20 2005.09.27 21:18:00
오늘도 저예산으로 단편영화를 만드느라 고생하는 모든 분들..

무페이로 단편 영화 촬영 열심히 하시는 배우분들,,

모두 고생이 많으십니다.

밑에 글에서도 많은 분들이 이야기 하셨듯이,,

제 생각에도 페이는 기본적인 예의라고 생각듭니다.

많던 적던간에,,

정말 시나리오가 좋고 괜찮다 싶으면 무페이로 하시는 분들도 많다는 사실 또한 말씀드리고 싶네요,

단편 영화에 무수히 많은 공고들을 봅니다.

대충 적어놓은 공고부터 해서 상세히 적어 놓은 공고들까지...

여러가지가 있는데요,,,

꼭 적어놔야 할 몇가지가 있다고 전 생각합니다.

어떤 내용이고 캐릭터가 대충 어떠 한지 알아야 배우들이 지원을 하겠죠?

그리고 어떤 목적에서 단편 영화를 만들려 하는지 목적도 적어 놓으시면 참 도움이 될 꺼 같네요,,

그리고 페이에 대한 문제인데요,,

어떤 공고들을 보면 페이를 드릴 수 없습니다..

뭐 이런 문구들이 보이는 공고도 있습니다.

차라리 이런 공고는 그렇구나,,,생각을 하죠,,

근데 아무런 문구도 명시 안한 공고가 있습니다,,

이건 주겠다는 건가요??

정확히 추후결정을 한다느니 아니면 드릴 수 없다느니 이런 문구를 써놓는게 좋지 않을까 하는 생각이 드네요,,

사실 메일로 페이가 있나요? 이렇게 물어보면 답장 오는 분들 거의 없습니다.

기분 나빠서 답장을 안하시는 건지 귀찮아서 그런지는 모르겠지만,,

페이 물어보는게 그렇게 이상한 겁니까?

전 당연히 물어봐야하는 거라고 생각하는데,,

저 또한 물어보기 굉장히 미안한 맘이 들때도 있습니다.

근데 답변이 없다는 건,,, 어떤 생각에서 그런 건지,,

답변 없으면 저같은 경우는 좋은 느낌은 안듭니다..

그리고 페이에 대해 궁금증을 보냈다는 건,,,

그 작품이 어느 정도 관심이 있다는 증거 아니겠습니까??

사실,,,페이를 안준다고 안하고 그런 사람은 거의 없습니다,

다만 궁금한 사항에 대해 알고 싶은 것 뿐인데,,

단편 찍으시는 분들은,,

그런 것들을 잘 모르시는 거 같아요...

어짜피 나중에 어떠한 작품들에서 만날지도 모르는데,,

서로 돕고 살면 좋잖아요~!!

위에 몇가지만 공고하실 때 지켜주신다면,,

배우분들이 지원하실 때 편하겠죠??

다들 화이팅 합시다~