영화 시나리오저작권에 대해서요..전문가만 답변부탁합니다

playdoyup 2006.11.11 07:27:13
여자친구소개로 조감독했던 사람을 만났습니다

이번에 엔터테인먼트를 하나 설립했다고 하더군요

제가 배우지망생이거든요 근데 만나서 얘기하다가 남자배우가 필요하다 해서 기획사에

들어가기로 하고 (오디션도 안보고 ㅡㅡ) 제가 써놓은 시나리오얘기가 나왔습니다

한번 보자고 해서 집에가서 바로 보냈습니다 다음날 시나리오가 너무 맘에드나 구성이 미

흡해서 각색을하자고 하더군요 각색료랑 홍보는 자기가 하겠다면서....자기도 시나리오가

괜찮아서 배팅을 하겠다는군요 그리고 나서 돈을 나눠갖자는 식으로 근데 예를 든게 5:5 ㅡㅡ;

궁금한게 있습니다

1.각색료는 얼마나 하나요?

2.각색기간이 평균적으로 얼마나 하죠?

3.각색을 맡기게 되도 저작권은 계속 저에게 있는건가요?(나중에 딴 소리할까봐)

4.나중에 돈은 어떻게 배분을 해야되죠?

5.팔고난 다음에 전액은 제가 먼저 받고 그 사람에게 주는건가요 아니면 그 사람이 먼저

받나요?

(기타) 6.프로필촬영을하기로 했는데 촬영비가 40만원 든답니다. 회사에서 내주려고 해도

하다가 약속 안지키고 그만둔다는 애들이 많아서 돈은 제가 먼저 내기로 했습니다

그리고 제가 무명이라...그 다음부터는 돈드는건 없답니다....어차피 사진도 나오는

데 그냥 속는 셈치고 찍어볼까요?

7. 참그리고 보낼때 파일자체를 메일로 보냈는데 몰래 팔아먹진 않겠죠?