[충주연기학원/연극영화과입시]나의 발음 괜찮나요??_악어연기학원

악어연기학원 2022.08.15 10:41:20

비가 너무너무 많이 와서

'이 비는 언제 그치나' 생각이

들던게 어제같은데

해가 다시 쨍! 하고 떴네요

다들 무사히 연습하러 왔는지요?!?!

굳은 날씨도

우리의 연습을 막을 순 없죠!

굳은 날씨가 연습 막는

핑계가 될 수도 없구요!

ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

열심히 연습하는 자에겐

노력의 결실이!!!

오늘!은! 그런 여러분들을 위해

"발음"에 대해 얘기 해보려 합니당.

수시 원서를 쓰고,

또 한예종을 준비하는 칭구들!

발에 불똥은 떨어졌고

불안불안하고~

그래서 연습할 때 막막하고~

독백을 달달달 외우며

연습하고 준비하고는 있지만!!

그럴때 일수록 우리는

기본과 기초를 놓쳐선 안되죠!

(잘하고 있어! 잘하고 있어!)

우리가 연기의 기본이라고 말은 하지만

너무 익숙해져서 놓치는 것 또한 기본에요

(익숙함에 속아 기본을 놓치지 말자!!)

연기를 배울 때 가장 처음으로 배운것!

생각 나나요?

바로, '발음' 일거에요!

요즘의 여러분은 발음 연습 하고 있나요??

본인의 연습 스케줄 안에

'발음 연습'하는 시간이 있는지

지금 한번 체크 해 보세요!!

5초 드립니다.

5.

4.

3.

2.

1.

땡!

있다면! 기본을 가지고 가는친구들!

없다면! 이제 다시 넣어야 할 때!!!!

우리는 10년 이상

각자의 개성대로,

말하기 편한 방식으로

말해왔어요.

그런 말하는 습관은

쉽게 바뀌지 않죠!

아무리 독백대사의 발음을 잘했어도!

당일 대사, 즉흥대사들은

여러분이 연습하고 훈련한 단어와

문장이 아니기 때문에

다 들통 나게 되어있거든요!!

그렇기 때문에 우리는

매일매일 습관화

해야 한답니다.

그렇다면 발음연습은

어떻게 해야 할까요?

자, 여러가지 방법을알려드릴게용!! ㅎㅎㅎ

잘 따라오시기바랍니다 ㅎㅎ

1 - 첫번째

가나다라마바사아자차카타파하

+

받침 붙여 말하기!

(ㄱㄲㄴㄷㄹㅁㅂㅅㅆㅇㅈㅊㅋㅌㅍㅎ)

ex) 각낙닥락막박삭악작착칵탁팍학

간난단란만반산안잔찬칸탄판한

2- 두번째

가나다라마바사아자차카타파하

+

모음 달리해서 말하기

(ㅏ, ㅐ, ㅑ, ㅒ, ㅓ, ㅔ, ㅕ, ㅖ, ㅗ, ㅘ, ㅙ, ㅚ

ㅛ, ㅜ, ㅝ, ㅞ, ㅟ, ㅠ,ㅡ, ㅢ, ㅣ )

ex) 가나다라마바사아자차카타파하

개내대래매배새애재채캐태패해

갸냐댜랴먀뱌샤야쟈챠캬탸퍄햐

걔냬댸럐먜뱨섀얘쟤챼컈턔퍠햬

**** 여기서 한가지 짚고 넘어갑시다! ****

모음에도 2가지가 있어요

발음 할 때

입과 혀의 움직임의 여부에 따라

단모음과 이중모음으로 나뉩니다.

단모음은?

말할 때 입술과 혀의 모양이

바뀌지 않고, 위치도 그대로입니다

ㅏ, ㅓ, ㅗ, ㅜ, ㅡ, ㅣ, ㅐ, ㅔ, ㅚ, ㅟ

이중모음은?

발음 할 때 혀의 위치, 입술모양이

움직이고 변화해요

ㅑ, ㅒ, ㅕ, ㅖ, ㅘ, ㅙ, ㅛ, ㅝ, ㅞ, ㅠ, ㅢ

3 - 세번째

숫자세기

'하나,둘,셋,넷,다섯.........'

정확한 입모양으로

이백 또는 삼백,

오백까지숫자세는

훈련하는것!!

정확한 발음과 입모양과

배에서 밀어내는

힘있는 소리가중요해요!

4 - 네번째

요일말하기

'월요일, 화요일, 수요일, 목요일

금요일, 토요일, 일요일'

또박또박 천천히,

점점 빠르게, 아주빠르게를

반복하여 훈련해주세요!

5 - 다섯번째

이제는 문장연습으로!!!

발음 연습할 수 있는 문장찾기!

독백, 시, 아나운서-기상캐스터 원고 등

어떠한 텍스트던지!

여러분들의 연습 문장이 될 수 있습니다!

이러한 훈련이

아무것도 아닌거 같지만

배우에게 있어서

아무것도 아닌 것은없습니다.

매일매일 조그만 습관이

우리의 단단하고

견고한 무기가

될 수 있다는 점!!

급할수록

더 열심히 해야하는 것도 있지만

급할수록

돌아가라는 말도 있듯!

급할수록

내가 놓치고 있는 것은 무엇인지

본인들을 되돌아보고 점검하는

얼마 남지않은

방학이 되었음 좋겠어요!!

그럼 우리 발음연습하러

다시 연습실 거울 앞으로!!!!!!!