스크립터에 대한 질문! !

anonymous 2018.01.29 11:41:54

이전에 스크립터를 해 본 경험은 있지만 전문적으로 했던 게 아니고

그냥 씬, 컷, 테이크 넘버 적고 오케이 컷 가리기, 음향 번호 적기 등만 했었거든요

근데 실제 현장 나가면 롤 과 동시에 핸드폰으로 영상을 촬영하고, 콘티뉴이티를 맞추고

카메라 세팅 (앵글, 렌즈, 필터) 에 대한 세부적인 것들도 다 기록을 하잖아요?

옆에서 잠깐씩 보며 배운 건 있지만 제대로 해본 적은 없기 때문에 이렇게 질문합니다 ㅠㅠ

1.액션& 다이얼로그 를 적는 부분에는 세세한 대사까지 다 적어야 하나요?

가령, 대본과 달리 배우가 즉흥적으로 말을 바꾸거나 일부러 더듬는다거나.. 할 때

뭐, 휴대폰으로 촬영을 하니까 대사를 바꾼 컷이 오케이 컷이 되고 다시 앵글을 바꿔 반복촬영을 할 경우

배우들에게 영상을 통해 보여줄 수 있잖아요?

다시 이렇게 해주시면 된다고 . 그래도 적어두는 게 좋을까요?

2.  또 스크립 양식을 보면 R# 이라고 있는데, 이게 필름의 롤? 을 뜻한다고 하더라구요

디지털 촬영의 경우 메모리카드 에 대한 정보를 적는 것인가요?

이해가 잘 안돼서 자세한 설명 부탁드립니다 ㅜㅜ

3. 또 음향 쪽에는 보통 붐 오퍼레이터와 음향 감독 (헤드폰 끼고 소리를 듣는) 이 있잖아요

소리를 따는 상황이 아니었는데 잘못 기기를 눌렀을 경우 "공롤이요" 이런 말을 자주 하는데,

그럴 땐 스크립터가 스크립북에도 기록을 해야할까요?

아니면 음향 스크립이 따로 있기때문에 상관이 없을 까요..? 만약 스크립터가 기록해야할 경우 어떤 식으로 해야하는지도 궁금합니다.

4. 스크립북에 촬영 양식을 기록하는 건 알고 있는데, 조명 세팅에 관한 것 까지 세세하게 적어야 하는지도 궁금합니다. 가령 장비가 무엇무엇이 사용되었는지 밝기는 어떤지 까지요..

카메라 위치와 조명 위치, 배우 위치는 간략하게 그림을 그리는 것 같긴 한데 어느 정도까지 기록해야하는지 조금 헷갈리네요

그리고 렌즈와 필터에 관한 것은 촬영부와 이야기 나누며 적으면 되는 것이죠..?

일면식이 없는 사람들이라 왜 자꾸 귀찮게 물어본다고 생각할까봐 약간 걱정쓰 되네요,, ^^ ㅋㅋㅋ

답변을 기다립니다,, ㅠㅠ 잘 알려주신다면 정말 감사합니다 다들 좋은 하루 되세요