기생충을 보고 난 후, 해석. 무엇이 정답인가?

Rafa 2019.10.04 02:14:49

안녕하세요. 요즘 막연한 답답함에 잠 못 이루는 20대 남성입니다. 기생충이라는 영화를 보고 너무나도 많은 생각이 들어 머리도 복잡하고 호흡도 힘들어질 만큼 힘들었습니다. 답답한 마음에 잠 못 이루다가 저와 같이 모호함의 파도 속에서 몸과 마음이 힘든 분들과는 공감을, 혹은 영화를 본 후 풀리지 않던 해답을 찾아 더욱 굳건해지신 분들께는 견해를 얻고자 늦은 시간 제 생각을 적어보게 되었습니다.

개인적으로 요즘 대한민국의 상황을 보면서 이념의 대한 생각이 굉장히 많아지는데요. 

이십대 초반에 군 전역을 하고 얼마 뒤 온갖 비리가 들통난 대통령에 대한 탄핵과 보수 정권의 몰락, 국민의 힘으로 다시 뽑은 진보 대통령과 진보 정권의 득세를 지켜보며 저는 권선징악의 카타르시스를 느꼈습니다 . 

그리고 국민적 자긍심이 매우 드높았었죠. 보수정당은 사회의 '악'. 없어도 될 존재라고 생각했을 정도이니까요. 

절대의 '선'은 진보라고 생각했고 진보가 정권을 잡은 그 시점부터 앞으로 우리나라에 좋은 일만 있을거라는 확신을 했었습니다.  

하지만 작금의 국내외 정세를 지켜보며 그 신념에 의심이 들기 시작했습니다. 절대의 선이라고 생각했던 진보 정권에서도 역시 추악한 비리가 존재했고, 과거에 그들에게 열렬한 신뢰와 찬양를 보냈던 제 자신에게 부끄러움을 느꼈습니다. 

그러면서 앞으로 무엇을 믿으며 살아가야 하는가, 이 세상에 선과 악이 존재하는가에 대한 고민이 들면서 바닥이 보이지 않는 심연으로 떨어지는 듯한 기분이 들었습니다. 

저는 사회주의나 자본주의 어느 것 하나에 깊이 탐구해보거나 심취해 본 일은 없습니다. 다만 우리 가족과 친구들이 한국이라는 나라에서 평화롭고 행복하게 살 수 있으면 좋겠습니다. 

이를 위해서 나라의 이데올로기를 어느 쪽으로 정해야 좋을까 에 대한 고민을 해보았습니다. 

정말 여러가지 고민을 해보았습니다만. 아직도 답을 모르겠네요. 이 글도 이 전에 몇번의 글을 지우고 다시 쓴 글입니다. 

제가 아는 바로는 사회주의는 결국 공산주의적 유토피아를 지향하는 이념으로 알고 있는데, 그 자체로는 아름다우나 과거 그 어떤 국가도 이것을 이룩해낸 역사가 없었기에 이것을 쫓기엔 너무 허황되다고 생각합니다. 

과거 인간이 부족 단위로 생활을 하고 수렵 채집을 하며 자급자족을 했을 때엔 가능했었을지 모릅니다. 영화에 나오는 아메리칸 인디언들이나 아마존에 살았던 부족들 처럼 말이죠. 

하지만 그들은 결국 국가로 발전하지 못했고, 사유재산을 인정해서 국가를 이룩한 자들에 의해 몰락했습니다. 그래서 현재의 지구는 자본주의자들의 세상이죠. 이러한 지구에 대세를 거스르고 사회주의 국가를 건설한다는 것이 가능할까요? 아니 가능하다 쳐도 주변국들에서 가만히 둘까요? 영화에서 보면 기득권인 박사장은 선을 넘는 것을 좋아하지 않습니다. 지구의 기득권들인 자본주의자들도 마찬가지 일겁니다. 기존의 국가를 전복시키고 사회주의 국가를 건설한다고 하는것은 명백히 선을 넘는 행위이니까요.

"가보지 않은 길".  현 정권의 슬로건 중 하나 입니다. 이 가보지 않은 길에 끝에 무엇이 있을까요. 저는 막연히 두렵습니다. 인간의 본성은 도대체 어떤 것일까요? 어떨 때는 남들의 우위에 서서 권력을 잡고 싶은 것이 인간 인 것 같다가도, 어떨 때는 차별과 계급이 없이 모두가 평등함을 원하는 것이 인간 인 것 같기도 합니다. 

저 자신도 하루 하루 이 두가지 욕구를 동시에 느끼며 살고 있으니까요. 결국 영원한 진리는 없는 것 같습니다. 그저 그때의 상황과 처지에 따라 "진리라고 여겨지는 것"이 이쪽에서 저쪽으로 이동하는 것이죠.

답을 찾고 싶어 이 글을 적기 시작했지만 결국 답이 없는 것을 쫓고 있었던 거 같아서 마음이 공허합니다. 해답이 정해져있고 그 답을 찾는 것에 익숙한 저로서는 굉장히 좋지 않은 기분을 느낍니다. 저의 생각에 대해 여러분의 견해를 자유롭게 써주시면 감사하겠습니다.

욕설은 삼가주시기 바랍니다.

PS. 글을 다시 읽어보니 중구난방이라 가독성이 낮은 글이 된 점 죄송합니다. 글을 정돈해서 다시 쓰고 싶지만 이 글을 쓰는 데에도 이미 1시간이 넘게 걸렸고 다시 쓴다해도 더욱 복잡한 글이 될 것 같아 다시 쓰지 않았습니다. 널리 양해부탁드립니다.