연기자 정보방 : 연기레슨
53,358 개

연기자들을 위한 정보(라고 쓰고 광고라고 읽는) 글을 쓸 수 있는 게시판입니다.
광고도 필요할때는 유용한 정보입니다.

[악어연기뮤지컬학원] 발성과 호흡1_뮤지컬 호흡과 발성의 중요성

악어연기학원
2021년 05월 03일 17시 40분 36초 53

1.호흡과 발성에 대해 알아보자.

올바르게 발성을 하려면

건강한 목소리를 만들어 냄과 동시에

어떤 상황 속에서도

그 소리를 유지할 수 있어야 합니다.

그렇게 하려면

일상생활 속에서 언제나 자연스럽게

훈련이 이루어져야 한다고 생각합니다.

자신의 목소리에 대해서

무관심한 경우가 많습니다.

우리 입시생 여러분들은

그러면 안되겠죠?

자!

그럼 발성과 호흡에 대해서 알아볼까요?

첫번째!

바로 자세의 중요성입니다.

유도나 태권도 권투 등

운동 선수들의 자세는 대단히 중요한데요.

노래에 있어서도 이와 같이

자세가 굉장히 중요합니다.

잘못된 자세로 노래를 한다면

호흡이 원할하지 못하고

공명이 감소되어

노래를 부르기가 힘들어질겁니다.

따라서 자세는 굉장히 중요하며,

자세가 나쁘면 호흡에 변화를 일으켜

음색이나 선율에

큰 영향을 미치게 될거에요.

두번째! 호흡!

호흡법은 노래의 기초가 되기 때문에

반드시 열심히 연습해야해요.

연기를 할때나 노래를 할때나

혹은 무용을 할때 무조건적으로

호흡이 좋아야 해요.

그럼 호흡 연습을 해볼까요?

팽창과 수축의 상태를

볼 수 있도록 해야해요.

전신의 힘을 빼고

서서히 공기를 흡입해야 하며,

어깨를 올려서는 안됩니다.

이 때 하부 늑골 부위에서

가장 팽창되는 것을 봐야하며,

전면과 좌우 측면 또는

상부 늑골에 근접됨에 따라서

그 정도가 감소됩니다.

그리고 복부에서는 횡경막을 내려서

전면과 좌우 양측 및 배면이 팽창되고

아래로 내려올수록

그 정도가 감소되며,

하복부에 이르러서는 팽창을

볼 수 없어요.

따라해보고 잘 안되는 경우가

분명히 있겠죠?

하지만 걱정마세요!

운동선수들도 단기간에

운동을 잘하지 못해요.

노래도 마찬가지에요.

꾸준한 연습과 노력이 필요해요.

아마 피로를 심하게

느끼는 친구들도 있을거에요.

하지만 포기하지 말고

꾸준히 몸이 적응할 수 있도록

연습을 해야해요!

자! 세번째

발성기관의 구조에 대해 볼까요?

목 구조를 보세요!

이 그림을 보고

이제 발성법에 대해 알아볼까요?

발성은 무리가 없는

순수한 소리를 요구해요.

무리하게 밀어내는 소리나

공명되지 않은 바람소리와 같은 발성은

듣는 사람에게 감명을 줄 수 없어요.

목에 과도하게 힘이 들어가면

그 소리가 유연하지 못하고 듣기 거북하며,

비강만 공명하면 소위 콧소리가 되어

불쾌감을 줄 수가 있어요.

여러 공명강을 잘 공명시키면

아름다운 소리가 되어

듣는 사람에게 유쾌한 느낌을 주겠죠?

그러기 위해서 훈련이 필요한겁니다!

본인 목소리가

작다고 생각하는 학생들도

충분히 훈련을 통해

큰 소리를 만들수 있답니다.

자! 대략 발성과 호흡의

중요성에 대해서 봤는데요!

더 자세한 이야기는

발성과호흡2 에서 만나요!

그럼 오늘 하루도 수고했어요

모두들 안녕 :)

글 수정 순으로 정렬되었습니다 글쓴이 날짜
[연습실] 24시간 프라이빗 개인연습실(영상,편집,음악,작업) 헨즈스튜디오 헨즈스튜디오의정부점 2024.04.16
[매니지먼트] 청소년 배우 & 모델 모집 합니다! 티미 2024.02.19
[연기레슨] 배우지망생/연기훈련생 깊이있는 개인레슨 (유튜브: 송 코치) 타임스틸러스액팅존 2024.02.26
[연기레슨] 현재도 촬영장에 나가는 배우가 함께합니다. 진심으로 수업합니다. 붉은피맨주먹 2022.12.14
[프로필 촬영] 캐스팅 되는 연기영상은 따로 있습니다! / 4월 오픈 이벤트 스튜디오얼굴들 2024.04.01
[연기레슨] 새글 ○ 늦은 나이의 연기시작! 현역배우와 체계적인 카메라 연기레슨 배우이산호 2024.04.24
[연기레슨] 배우 오디션 200번 합격해도 아직도 두려워하는 '이것 121 액팅역지사지 2022.03.30
[기타] [콘텐츠 구인/구직 커뮤니티 플랫폼] 콘매소 전국 끼쟁이 선발대 콘매소 2021.06.25
[매니지먼트] [유튜브 하이틴 웹드라마] 러브틴에이저시즌2 출연자를 모집합니다 티미 2024.03.23
[연기레슨] 200여편의 드라마 영화 광고 연극 출연 경험. 배우 겸 영화 가슴과열정으로 2021.12.27
[프로필 촬영] 새글 파인아트 예술 인물 프로필 사진 작업 FineArtPortraitPhoto 2024.04.24
[기타] 프로필 만들어 드립니다 westggg 2024.03.19
[기타] 독백&2인대사집 11탄 제공 겸사겸사 2023.04.26
[연습실] [성신여대 지상연습실 선셋 ]오디션 장소, 연기영상 촬영 등 j.sol 2024.01.10
[연기레슨] +++드라마,영화 24년차 배우 김동윤입니다!+++카메라매체연기 330 김동윤 2019.10.12
[연기레슨] [1회무료] 15년 경력 연기코치.배우의 연기레슨 (캐스팅정보 EGOT 2022.06.30
[연기레슨] OTT드라마 '돼지의 왕' 김상우 감독 액팅 서울필름스쿨2 2024.04.21
[연기레슨] [1회 무료] 캐디와 배우를 하며 얻은 노하우로 진행됩니다^^ 205 이원진 2017.10.30
[프로필 촬영] 새글 배우 프로필은 배우가 가장 잘 알아요 메릴 스튜디오 메릴스튜디오 2024.04.24
[연기레슨] [4월 수시개강할인] 강남입시no1 2025학년도 개강 고3/ 최강주액터스 2021.02.17
1 / 2668
다음