한글 2002~2005 문서를 웹 서버에 저장하기

goodcine 2005.11.25 16:24:54
* 언제부터인가 제가 쓰는 하드디스크에서 '딸깍' 소리가 나기 시작했습니다. 소리가 나는 순간 하드디스크가 잠깐 정지하는 것을 알게된 후 파일이 언제 날아갈지 몰라 하드보단 플래시 메모리에 저장을 해왔는데 이 녀석도 '연식'이 꽤 되니까 불안하더군요. 떨어트릴 염려도 있구요.
그런데 '한글 프로그램'에서 '웹 서버로 올리기' 기능이 있다는 걸 알게 되어 여러분께도 전달해 드리려고 합니다.
하드디스크도 메모리도 못 믿으면서 어떻게 웹 서버는 믿을 수 있겠냐고 하시겠지만, 계정 회사가 튼튼한 회사라면 안심해도 좋을 겁니다.
저 같은 경우 '네이버'에서 무료 홈 계정을 받아 사용하고 있는데 30메가 정도의 웹하드를 제공받는 셈입니다. 시나리오 한 편이 한글 파일로 20만 바이트 안쪽이니 150편 정도의 시나리오를 보관할 수 있는 셈이네요. 저의 경우 유료 계정도 사용하고 있어 두가지 경우를 다 예로 들어 설명해 드리겠습니다.

* 준비
- 네이버나 대형 포털 사이트에서 '무료 홈 계정'을 발급 받는다.
- 준비 끝.

* 저는 한글 2005를 기준으로 씁니다만, 97, 2002, 2004 다 비슷하리라 생각됩니다.
1. 파일-보내기-웹 서버로 올리기

2. 새로운 창에 입력하기
   1. 저의 경우 유료 홈피 계정이 http://goodcine.com이고 [FTP 주소(호스트 네임)]이 goodcine.com이어서 그렇게 입력합니다. 여러분의 계정에서도 [FTP 주소(호스트 네임)]을 찾아 넣으시면 됩니다.
   2. 계정 아이디와 비번을 넣고 '경로' 부분은 홈 계정마다 틀리지만 특별한 경우가 아니면 비워두셔도 됩니다. 제 계정은 루트 디렉토리가 /html 이고 거기에 hwp 폴더를 따로 만들었기에 이렇게 입력했습니다.
   3. 파일이름엔 반드시 확장자인 hwp까지 써주시고
   4.hwp 파일 형식으로 저장에 체크하신 후 '올리기'를 클릭하시면 전송됩니다. 참고로 녹색 플러스 버튼을 눌러 이 작업 내용을 본인이 알 수 있는 이름으로 저장해 놓으면 다음번에는 '사용자' 부분을 클릭해서 그대로 다시 불러들일 수 있습니다.

>> 위는 저의 '유료 계정' 이야기고 아래는 네이버 무료 홈 계정을 이용해 올리는 방법입니다. ftp 서버와 경로만 주의해서 넣으시고 아이디와 비번을 넣으세요. 저는 이 작업의 이름을 저는 naver라고 했군요.

참고 되시길 바랍니다.

* 네이버 무료 홈 계정에 올라간 모습

* 보충 사항
- 한글 프로그램에서 '보기-도구상자-사용자 설정'에서 [단축키]를 클릭하세요.
- '분류'에서 파일을, '명령'에서 '웹 서버로 올리기'를 선택
- '지정할 키'에서 아무것도 정의돼 있지 않는 Ctrl + F11을 눌러서 '설정'하시면 이후엔 작업 끝난 후 컨트롤 에프 11번으로 '웹 서버에 올리기'를 바로 부를 수 있습니다.
* 문의 사항은 http://goodcine.com 방명록을 이용해주세요.