익명 게시판
1,987 개

글쓴이의 정보가 노출되지 않는 게시판입니다
오늘은 왠지... 나를 숨기고 싶다면...

안무댄스영상 보통 견적이 얼마정도 인가요?

2020년 04월 08일 09시 17분 31초 1004 29

안녕하세요 댄스안무영상 제작관련해서 궁금한게 있어서 글을 올립니다 :)

https://www.youtube.com/watch?v=QcJcGRljjKE

1인 제작으로 편집 포함하여 이 정도 퀄리티의 영상만드려면 

얼마정도의 페이가 적당하다고 생각하시나요?

견적을 어떻게 짜야하는지 잘 모르겠네요 

참고로 장비는 a7r4, gm렌즈, 로닌 사용하려고 합니다

29 개의 댓글이 있습니다.
anonymous
부르는게 값이고 서로 그게 맞아 떨어지면 작업으로 이어지는거고 단가 맘에 안들면 작업 안하는겁니다.

영상 전문가가 아닌 이상 어차피 퀄은 보는놈 취향따라 느낌이 다 다르기때문에 퀄로 금액 산정 자체가 안됩니다.

클라이언트쪽에서 제시하는 금액과 작업자가 원하는 금액이 안맞으면 따로 협상을 거치는것이고, 생각보다 큰 금액에 작업의뢰를 받게 되면 그만큼 클라쪽 간섭이 무지막지하게 심해진다는것도 유념하시구요.

즉, 서로 협의하기 나름입니다. 일 주는쪽과 받는쪽은 늘 생각이 다릅니다.
anonymous
anonymous
자세한 답변 감사합니다 그렇다면 댓님께서는 이 레퍼런스정도의 작업을 의뢰받으시면 견적을 얼마정도 생각하시나요 저는 100생각합니다
anonymous
anonymous
정말 글 안쓰려고 했는데 마지막으로 쓰고 갑니다.
저는 이제 필름메이커스에 미련이 없어서요.
100은 개나 주시기 바랍니다.
단가 마인드부터 생각 바꾸시기 바랍니다.
anonymous
댓글이 달렸다고 떠서 왔는데 그 글은 어디로 사라졌나보네요. 안보이네. 아주 오래전 댓글해놓고 잊었던 글인데, 저 링크에 나온 영상 수준으로 작업한다면 얼마를 생각하냐는건가요?

막 후려쳐서 부르는놈 천지라서 얼마 못받으실겁니다.
anonymous
anonymous
아니 이보세요 진짜 뭘 좀 알고 쓰세요 네?
본인이 저정도 영상 30이하로 찍을수 있습니까? 그럼 찍어보세요!!!
현장에 있는 사람으로써 이런 알지도 못하는 글 보면 화가 치밉니다
클라이언트 쪽에서 요구하는 영상들 기본적으로 폼이 여러개면 다들
이정도 금액이면 찍죠? 네? 다들 그 정도 단가 밑으로도 찍던데?
그럼 진짜 제작하는 사람만 죽는겁니다. 30이면요 장비 렌탈비도 안나와요
아무리 혼자 다하고 장비 다 가췄다고 해도. 본인 인건비, 로케이션 비용, 사전답사비용, 그외 여러가지 비용적
문제들 30에요?? ㅎ 진짜 속 뒤집어지는 소리하지마시고요. 맥시멈 50? 진짜 여기서 이런 글로
생태계 교란 일으키지 마시고 제발 알지 못하면 글 쓰지마세요. 가뜩이나 코로나 때문에 현장 일도 안잡히고
있어도 단가 맞추느라 적자감수하고 하는데 이런 글은 도대체 왜 쓰고 자빠졌는지 이해가 안되고 하도 화나서 참
그리고 영상 쪽 단가 엄청 싸다구요? 그럼 댁이 회사 차려서 한번 찍어보슈
맨날 여기서 이상한 글이나 쓰고 뭔가 아는척 하시는 분 같은데 제발 알고나 쓰세요
하 진짜 이런 글은 왜 쓰고 있나 모르겠네 진짜
필커 떠나시기 전에 제 덧글에 반박글 좀 쓰고 가세요 제발
anonymous
anonymous
??? 필커를 떠난다는 얘기는 뭔지 모르겠고, 영상하는 사람들이 힘들지 않다고 한적은 없습니다. 그만큼 돈 주는쪽에서 개떡같이 주려고 아무거나 막 부르니까 걔들이 막 부르는 금액 옮겨적었을뿐. 링크된 영상이 별거 없길래 한 얘깁니다만. 제작하는사람 죽어나던 말던 신경 쓰던가요? 자기 지인 아닌 이상은 아무거나 불러놓고 그 가격에 해준다는 사람 있으면 하는거고 아니면 좀 더 높여서 다시 얘기해보고 그런식으로 협상하는거 한두번 본게 아니니 한 얘깁니다만. 댁들이 죽어나건 말건 그게 나랑 뭔 상관이라고 나한테 화를 내는지? 클라한테 화내세요. 옆에서 보고 금액 들은거 적었다고 나한테 화내면 바뀝니까? 본인도 알고 썼네요. 글 보니. 적자감수하면서 일한다? 누가 그러래요? 자기들끼리 경쟁붙어서 가격 쳐 내려놓고 왜 엉뚱한데 화풀이야 돌았나. 너무 짜게 써놔서 화내는듯 하니 앞글에 금액부분은 그냥 지워버리도록 하죠. 저딴 말같지도 않은 금액 불러도 해주는 사람들 있으니까 한 얘깁니다. 지 포폴 만든다고 웬만한건 그냥 무료로 해주겠다는놈도 있더만 왜 그걸 나한테 화를 내 진짜. 여긴 왜이리 이상한애들이 많아.
anonymous
anonymous
난 내가 무슨 큰 잘못을 했나 하고 다시 여기저기 견적 공개한곳들 중심으로 확인해봤는데 유튜브 영상 간단한건 20만원이면 된다는 업체도 있고, 심지어 아이돌 뮤비 최상급 퀄리티 어쩌고 기획/촬영/편집에 바이럴마케팅까지 다 포함해서 300이면 된다는 곳들도 여러곳. 도대체 왜 나한테 화를 내는지가 더 궁금하네. 당신 일 잘 안돼서 화나는걸 엉뚱한 사람한테 화풀이하는거 아니요. 업계 자체가 난장판인걸 왜 내탓을 하나. 배우나 댄서들 무페이 작업하자고 하는건 안이상하고, 영상 싸게 만들어달라는놈은 이상한거요? 내가 보기엔 전부 다 이상해. 난 그냥 현실을 썼을뿐이라고. 다들 그렇게 해준다고 하니까 나같아도 싸게 해준다는데 굳이 비싸게 부를일 없으니 싼거 기준으로 쓴거고. 다시봐도 황당하네. 그렇게 돈 안되고 더러우면 때려치우던가. 내가 뭘 잘못했다고 나한테 화내고 난리야. 영상업체에 전화하면 첫마디가 무슨 용산 나까마도 아니고 '얼마까지 알아보셨어요?' 이러더만. 니들이 니들 스스로 가격 깎아먹고 있으면서 그걸 내탓을 하나? 내 글이 뭐 어쨌다고? 여기 익명게시판에 사람 몇이나 와서 본다고 나한테 난리여 난리가. 아 볼수록 짜증나네 별것도 아닌놈이 부심 졸라 부리고 자빠졌네 씁. 클라이언트 앞에선 아무말도 못하는 것들이 꼭 이런데서 지가 뭐라도 되는척 허세질이냐. 꼴보기싫게.
anonymous
ㅋㅋㅋ 난리가 아니구만 아주
한마디로 영상제작은 지금 힘들고
영상 안찍어 본 놈들은 싸게싸게 찍는게 뭐 어쨌다는 거냐 이건데
영상에 적정 단가가 어딨냐 얘들아
싸면 싼데로 퀄은 보장 못하고 퀄이 보장될려면 어느정도는 상도에 맞게 돈도 좀 더 주는거고
아님 그냥 진짜 난림으로 찍는거고
암튼 영상제작하는 업체만 죽어나는거고
위에 쓴 사람들은 다 싸게 부르는데 뭐가 잘못됐냐고 하고 ㅋㅋㅋ
뇌가 다들 없는거 같음
위에 덧글 쓴 분 진짜 단가 지웠네 ㅋ 20에도 찍고 맥시멈 50에도 찍는다?
뭐 주워들은건 있는데 찍기야 찍지 ㅎ 근데 영상은 보장못함
anonymous
anonymous
그 단가를 제가 정한게 아닌데 저한테 화를 내니까 그런겁니다. 여기저기 검색해보면 그정도면 해줄수 있다는 사람이나 업체가 한둘도 아니고 수두룩하게 나오는데, 그런걸 보면 당연히 그정도 금액에 되는줄 알지 누가 더 주려고 할까요. 업체가 죽어나거나 말거나 일 의뢰하는쪽에서 그걸 알고 합니까? 모르고 금액 보고 하는 경우가 태반이죠. 슈퍼주니어 신동 방송나와서 뮤비 만드는데 이수근은 아는 사이니까 50만원에 다해준다고 웃으며 얘기하기도 하더만요. 미국 풀 로케 어쩌고 이수근이 농담하니까 그건 경비처리해야겠네. 경비만 5천 나오겠구만 하고 웃고 넘겼지만, 영상업체가 얼마에 찍어야 이익이 남고 잘 돌아가는지 업계사람이 아니면 알 수 없는겁니다. 당연히 그렇게 공개된 단가들로 판단할수밖에 없고, 유튜브 영상 5분짜리 2~30에 찍어준다는 업체에서 올려둔 영상하고 이 글에 링크된 영상하고 비전문가가 보기엔 퀄차이도 별로 없으니 비슷한 금액이라 생각하고 처음에 썼던겁니다. 저렇게 개난리를 칠줄은 몰랐죠. 심지어 얼마전에 필름메이커스에 자기가 만든거라면서 습작수준이라 아직 별거 없다며 어떤분이 올리신 영상이 저 링크된 영상보다 훨씬 퀄리티도 좋아보이고 많은 공을 들인것처럼 보였습니다. 당연히 그런것들을 기준으로 얘기할수밖에 없죠. 시장교란이 어쩌고 저쩌고, 어이가 없어서 말이죠. 업체들 스스로 경쟁붙어서 내려가는걸 왜 다른사람에게 뭐라 하는지. 볼수록 어이가 없을뿐입니다. 누가 그 돈 받고 일하라고 협박한것도 아니고, 들인 돈만큼 퀄리티 나온다는걸 아니라고 우긴것도 아닌데 거 참. 당황스러운뿐이에요.
anonymous
anonymous
아니 그러니깐 댁 말은 '내가 무슨죄냐 자꾸 당황스럽다' 하시면서 마치 뭐 이게 그렇게 잘못이야?
한발은 뒤로 빼두는듯이 말하는데.
비유가 웃기자나요 예능나와서 떠드는 웃자고하는 얘기의 단가를 웃기는 요소로 쓴거지
누가 진짜 재네들이 50에 찍는줄 알겠냐 이겁니다.
만약 50에 찍더라도 사람들이~ 아 다 영상은 저렇게 단가라는게 50밖에 안드는구나
생각하는 사람들이 있겠냐구요 상식적으로요. 출혈경쟁이라는게 진짜 폐업은 하지말아야지 어떻게든 살려면
업체끼리 피할수 없는거고.
근데 내 말은요. 아~ 딱보고 이영상은 20밖에 안되겠네요~ 왜냐구요? 퀄이 그정도니깐요
아~ 딱보니깐 이 영상은 50도 안되요 마치 자기가 제작자, 클라이언트도 아닌데 단가를 메기고 있다는 거죠.
그리고 그 영상 퀄이라는건 잘찍었든 못찍었든 오로지 혼자 개인적 취향이지 전체가 다 그렇게 생각하지는
않다는 겁니다. 물론 다른 사람 영상이 본인 눈에 보기에 더 잘찍어 보일순 있지만 그게 여기서 단가로 책정해서
잘찍었네 못찍었네 20이네 50이네로 당신이 평가할 일은 아니라는거죠.
당황은 아마 당신글 보는 진짜 영상제작자들이 당황하는거고요.
그리고 단가는 당연히 당신이 정한건 아닌데 무슨 팩트와 근거로 영상제작 단가가 그정도라고 생각하는지
한번 얘기 좀 들어봅시다그려? 단가 표라도 좀 시원하게 올려주세요. 줏어 들어거로만 말고~
익명게시판에 <영상단가표> 라고 제목달고 업체랑 만들어진 영상 꼭 올려주세요!
뭐 그정도로 단가 까발려진다고 소송들어오고 그런건 아니니까요~ 댁 말대로 20이니 50이니
여기서도 말하는 정도면 영상단가 잘 아시는거 같은데 ㅎ
근데 참 웃긴게 영상 보면 단가가 머리에 사사삭 계산되서 나오는것도 보통머리가 아닌거 같긴한데
anonymous
anonymous
나 참 어이가 없네. 같은 업계면 나보다 댁이 더 잘 알텐데 왜 자꾸 나보고 가져오라는둥 어쩌고 저쩌고. 질문을 하니까 아는걸 답했을 뿐인데 생태계교란이 어쩌고. 모르는 사람이 보면 여기에 무슨 한 천만명쯤 와서 글 보는 줄 알겠네. 본인도 인정하면서 왜 자꾸 아니라고 우기는건지. 퀄리티에 대한건 개인취향이라며? 영상 스스로 찾아보쇼. 필름메이커스에도 습작수준이라면서 올라온것들 가끔 있었고, 영상 단가는 지식인에 영상 만든다고 질문글만 올려도 알아서 업체들 광고 붙으니까. 별로 어렵지도 않은걸 굳이 다 해달래.
anonymous
anonymous
ㅋㅋㅋ 아는거 없는 그냥 ㅄ이었네
anonymous
anonymous
이런애들은 어쩜 이렇게 하나같이 수준이 똑같냐. 말 막히면 욕하고 도망가기. 에휴...애잔하다. 지식인에 질문글 올릴줄 모르니? 아니면 답글 붙은거 볼 줄 모르니? 단가를 내가 올렸니? 그렇게 잘 알면 니가 단가표를 올려보던가. 항목별로 일목요연하게 올려봐 그럼. 지들끼리 경쟁하느라 단가 내려놓고 그걸 남탓하는 이상한 녀석이 제대로 올리려나 모르겠다만. 지식인에서도 봤다고 친절하게 알려줬는데 왜 넌 못보고 헛소리야. 영상제작단가 올려둔 홈페이지들 많아. 직접 찾아보랬더니만 찾을 능력이 안되나 왜갑자기 급발진을 하는거냐. 촌스럽게 욕질은 뭐꼬. 이상한놈 진짜 많다니까.
anonymous
anonymous
영상제작 단가를 올리는 업체는 없습니다. 잘 아셔야 할것 같네요.
anonymous
anonymous
https://kin.naver.com/qna/detail.nhn?d1id=3&dirId=30310&docId=309438789&qb=7JiB7IOB7KCc7J6R64uo6rCA&enc=utf8&section=kin&rank=3&search_sort=0&spq=0
anonymous
anonymous
내 그럴줄 알았지 ㅋㅋㅋ
ㅋ ㅋㅋ 드디어 나왔네 <아몰랑시전>
지식인에서 봤다고요!!!! 빼애액!!!!!!!!!!
난 잘 모르거든요!! 너가 알고싶음 너가 알아서 찾어!!!
아니 단가 그렇게 잘 알고 있다고 영상보면 단가 척척 나오길래
단가표 들고 오라니깐 지식인에서도 봤다고?? ㅋㅋㅋ
여태까지 영상제작단가를 지식인에서 본걸로 떠든거임?
아놔 돌아버리겠다 진짜 ㅋㅋㅋ
그럼 너가 본 지식인 링크라도 좀 갖고와봐~~~ 제발 쫌!!!
anonymous
anonymous
https://kin.naver.com/qna/detail.nhn?d1id=3&dirId=30310&docId=309438789&qb=7JiB7IOB7KCc7J6R64uo6rCA&enc=utf8&section=kin&rank=3&search_sort=0&spq=0

하도 개무식하고 찾아보는 방법조차 모르는 모자란놈 같아서 하나만 일단 올려줄께. 더 필요해? 찾을 능력 없으면 얘기하고. 일단 유튜브 영상 관련된거 하나 올려줬다. 더이상 딴소리 하지마. 저런 단가를 내가 결정한게 아니니까.
anonymous
anonymous
https://blog.naver.com/ek_ceo/221716177795

자. 이건 뮤비 단가 본인이 작업한거 비교해서 올린 블로그 하나 퍼왔다.
대가리가 돌이라 할줄 아는게 욕밖에 없는 머저리놈이라 이렇게 퍼다 줘도 개소리할까봐 걱정이네 진짜. 에휴.
anonymous
anonymous
ㅋㅋㅋ 아니 그러니까 너가 말하고 쓴 '위 영상정도면 20~30만이고 맥스까지 50이면 충분합니다' 라며
하긴 너도 쫄렸는지 바로 금액 삭제했더만

그래 링크타고 들어가서 잘봤다 ㅋㅋㅋ

1번째 뮤비제작비용이 210만
2번째 뮤비제작비용이 610만

그것도 진짜 최소비용과 최저인원으로 아주아주 줄여가며 찍은거네?
근데도 210만이고 610만인데

너가 말한 20~30만 과 맥스 50만은 대체 어디에서 나온 팩트냐고!!!
너가 달은 지식인링크 봐도 뮤비는 20만 30만 50만 단가는 나오지도 않는데 말야~~

기껏 가지고 온 링크도 ㅋㅋㅋ 아니 단가가 너가 말한것보다 훨씬 높은데
어떻게 된거야? 응?
anonymous
anonymous
이 또라이는 뭐라는거냐. 맨 처음 이 질문에 나온게 뮤비랑 같냐? 영상 종류조차 구분못하는 개쩌리가 아는척한거였어?
제목부터가 그냥 댄스영상이야 인간아.
댄스학원같은데서 지들 춤추는거 찍은거랑 별 차이 없는거. 야외로 로케 나간 비용정도나 더 들지, 편집 머 대단한거 들어간것도 아니고 별게 없으니 싼걸로 생각한거고.
이 멍청이는 뮤비랑 댄스영상도 구분을 못하네 ㅉㅉㅉ 단가가 아예 다른 종목이구만.
댄스학원에서 그냥 지들 가진 캠코더로 찍고 편집만 맡기면 아는 사이라면서 밥값으로 퉁치기도 하는게 댄스영상이야. 주변에 아는놈 없냐? 친구 없어? 정식으로 의뢰 해도 끽해야 2~30 선이 대부분이고. 잘 모르면 가만히나 있어 좀. 댄스영상 얘기하는데 음반뮤비랑 비교하지 말고.
anonymous
anonymous
아니 그러니까 내가 언제 뮤비라고 했냐 ㅋㅋㅋ
그냥 그정도는 업계에서 20~50이면 다 찍는다는 식으로 너가
얘기한거 아냐~~ ㅋㅋㅋ 업계!!! 그러면서 더 잘알보면 싸게도 찍을수 있으니까
비교해보고 제일 싼데가라며!!!
아니 그러니깐 너가말한 댄스영상이던 뭐던
저런 영상을 업체에 정식의뢰해서 끽해야 20~30만이라는 업체가
어디냐고!!! 알려달라고 제발!!! 너가 계속 지금까지 말한 2~30이
내가 어디냐고 몇번을 말하잖아 ㅋㅋㅋ
anonymous
anonymous
https://www.huartcompany.com/untitled-4

여긴 앞에것들보다 좀 더 비싼곳.
업체마다 다르고, 싸게 부르는곳 골라서 가는건 소비자의 선택일뿐. 그걸 왜 나한테 쥐뤌이여 등신아.
단가 공개하는 업체가 없다고 주장하는 모자란놈하고 아주 둘이 세트로 헛소리 작렬하네. 제대로 찾아봐 인간아. 어이가 없구만 어이가 없어.
anonymous
anonymous
ㅋㅋㅋ 진짜 내말 못알아듣는 척 하는거야?
그러니까 내가 계속 얘기하잖아~
너가말한 20만에서 맥스50만 찍어주는데가 어디냐고~~~~
제발 알려달라고!!!
지금 링크단것만 봐도 기본단가 150부터구만!
너가 생각할땐 이게 비싼거 같지? 친짜 최저가로 찍어주는거야~
야 그래도 사업자내고 세금신고하고 내는곳들인데
대학생들이나 개인으로 뛰는 애들보다는 그래도 사무실임대비라도
내야할거 아냐~
그리고 단가 이렇게 오픈해주는 업체 사실 나도 알지~
내가 업계에 있는데 왜 모르겠냐~
너가 진짜 말하는 그 20만에서 맥스 50으로 찍는데를 알려달라는거지~~~
오케이? 아무리 상식적으로 혼자해도 150이상은 써야 보조출연자라도 돈 주고
몇가지 장비렌탈이라도 하고 해야 쓸거 아니냐~~
anonymous
anonymous
지식인에 유튜브 홍보영상 19만원 답변 단놈도 있는데 뭔 개소리여 이건 또. 대가리 빵꾸났나 이상한놈이네 이놈.
anonymous
anonymous
ㅋㅋㅋ 야 19만원에 찍어주는게 뮤비는 아니잖아 간단한 30초에서 1분짜리 바이럴이런거고~ 너도 참 답답하다 진짜 ㅋㅋㅋ 그냥 홍보 어필용으로 19900원! 이런거랑 비슷한개념인걸 너는 봐도 모르겠냐?
anonymous
anonymous
넌 이 글 올린애 첫 질문부터 이해를 못한거같아. 1인제작+편집비용 물어봤지 얘가 무슨 출연자 인건비까지 다 포함해서 물어봤니? 그렇게 따지면 인간아 출연하는 사람 몸값이 비싸면 억대줘도 못만들수도 있어. 영상으로 찍을 댄서가 비싼놈이면 당연히 그놈 몸값때문에 비싸지겠지. 그게 영상제작단가냐? 멍청한놈이라 그런가 이해를 전혀 못하고 있구만. 출연진 얘기는 없으니 빼고 얘기해준거잖아. ㅉㅉㅉ 댄스학원 예시를 들어줘도 모르네. 학원생들 데리고 그냥 찍으면 걔들은 출연료가 없어요. 아무리 많이 출연해도 출연료 0원이야. 당연히 대충 찍어서 편집 넘기면 촬영까지 같이 의뢰했다 해도 2~30 이면 댄스영상은 금방 나오니까 한 얘기고. 지가 업계에 있다면서 일 안해봤나 왜 자꾸 헛소리야.
anonymous
anonymous
ㅋㅋㅋ 역시 개념을 밥말아 먹었네
야 누가 요즘 댄스학원애들 무페이로 찍냐~
학원 말아먹고 열정페이라고 소문나서 망하게 할려고?
아 ㅋㅋㅋ 내가 그걸 왜 얘기안했는지 알아?
너가 출연료를 그 딴 식으로 생각하는거 같아서
너 입으로 튀어나오게 할려고 여태까지 출연료 얘기 안쓴거야 이 ㅄ아 ㅋㅋㅋ
아니 출연료가 0원인건 배우랑 댄서는 뭐 이 더운 땡볕에 미쳤냐?
글구 학원애들은 무페이로 해도 됨?? ㅋㅋㅋ
필커에서 무페이 얘기하는건 자살행위야 이놈아 ㅋㅋㅋ
아직도 뭘 모르나 본데 제작을 하게되면 그 안에 다 출연료 페이까지
싹 다 제작자가 알아서 하는거란다~~ 얘야~~~
아 그리고 2~30에 댄스영상이 금방나오는지 안나오는지는 아무도 모르지 ㅋㅋ
뭐 금액이 그정도라고 너가 생각하는것만큼 단발로 콩볶듯 바로 나오는건 아니란다
아 진짜 너땜에 우리 직원들 너 글 언제 올라오냐고
빨리 보여달라고 웃고 난리자너~!!!
일 좀하자!!!
아 그리고 진짜 너 모르는거 같은데 야 제작하는사람들이 그럼 아 고객님 이 제작비는 출연자들
다 페이 뺀 금액입니다~ 그리고 이건 출연자페이 더한거구요~ 이렇게 할까
ㅋㅋㅋ 출연자페이는 제작단가에 다 들어가서 통으로 하는거지 이싸람아 ㅎ
아 미치겠다 진짜
그리고 너가 링크들어간데 다 기본단가 최저 진짜 150인데
20~30은 어디냐고!!! 제발 알려달라고!!!
anonymous
익명으로 하니까 쓰레기들끼리 서로 욕하고 반말하고 난리났네.
관리자님이 원하시는 게 이런 겁니까?
anonymous
anonymous
보컬 트...?
이전
19 / 100
다음