자유게시판
13,497 개

소소하게 수다나 떨자는 곳입니다. 무슨 얘기든지 좋습니다.
아무거나 한마디씩 남겨주세요.(광고만 아니라면).

안녕하세요? 저는 성인 영화 배우 로서 질문 드립니다

리니걸 리니걸
2020년 10월 26일 17시 08분 24초 13331 19

안녕하세요? 저는 성인 영화 ,성인 연극 배우로 활동 하고 있는 배우 입니다

소위 말하는 에로배우 인데 

여쭤볼게 있어서 여러분들이 의견이 궁금 해서 글을 남깁니다

최근에 저와 ip 19금 영화를 촬영 했던 선배님 이 연락오셔서

그때 당시 (3~4년 전) 촬영장에서 사진 찍었던 셀카 사진을 제 블로그에 올린 것을 삭제 시켜 달라고 하셨습니다

그 선배님은 과거에는 ip영화를 찍으셨지만 지금은 드라마 cf 광고 하시고 계시고

투잡으로 다른 일도 하시고 계십니다

(투잡- 일반 직장)

제 생각엔 그 선배님이 과거에는 이것저것 안 가리고 어떤 역할이든 어떤 장르의 영화든 일이 들어오면

안 가리고 다 하셨고 열심히 사시는 분이라고 생각하는데 

제 블로그에 촬영 현장에서

셀카 사진 찍은 거 올리면  업계에서 캐스팅에 영향을 끼친다고 말씀 하셨습니다

제 블로그는 제이름 검색하면 바로  가기 나오고

네이버, 다음에 제 이름 검색하면 프로필 나오니까요

저는 주로 성인 영화 (19금) 로 활동 했고 저와 찍은 사진이 제 블로그에 있으면

주변 지인분들,가족들, 업계 에서 캐스팅에 영향이 있을 수 있다고 해서 내리긴 했습니다

아? 여기서 여러분들께 여쭤보고 싶은 건 그 선배님은 저한테 사진만 내려달라고 했고

사진은 제 블로그에서 배우들과 촬영 현장에서 찍은 셀카 사진들 

몇몇 사진들은 삭제 시켰습니다 

어떤 남자 후배 배우는 초상권 얘기를 하면서 배우도 초상권이 있으니 동의를 구하지 않고 사진을 개인 sns 에 올리면 

(블로그,페이스북, 인스타 기타 등등)

안된다고 했는데 제가 예를 들어 에로배우가 아닌 일반인 이고 어떤 배우를 지나가다 길거리에서 보거나

촬영 현장에서 보거나 아님 가수든 ,개그맨 이든 연예인을 봤는데 저 팬인데요 사진 찍어도 될 까요 해서

어떤 연예인이  사진 을 찍어 줬는데 그걸 연예인 한테 허락을 받고 올려야 하는지요?

그 연예인은 제가 에로배우인 것을 모르고 일반인 인줄 알고 사진을 찍어 줬고

제가 제 개인 sns 에 연예인 과 사진 찍었다고 연예인 봤다고 자랑 하면서 사진 올렸는데

나중에 몇개월~몇년 지나서 저랑 사진 찍은 연예인이 어? 누구누구 님 에로배우 이시죠?

에로배우와 사진 찍은 거 인터넷에 올라가면 이미지에 타격 받아요

내려주세요 했는데 제가 모르고 안 내렸다고 할 경우 

그 해당 연예인이 초상권으로 저를 신고 할 수 있나요?

저한테 법적 처벌이 내려지는 지요?

앞으로는 연예인이든 같이 촬영했던 배우분들이든 사진 찍을때 제가 제 개인 sns 올려도 될까요

허락을 받고 올려야 할 꺼 같네요

촬영현장에서는 흔쾌히 웃으면서 찍어 줬는데 제 개인 sns 에 올렸다고  몇년의 시간이 지나서

차후에 문제 생길 수 있으니까요

제가 일반 탤런트, 영화 배우 였다면 얘기가 달라졌겠지만

제가 성인 영화 배우 라는 거 때문에 저와 같이 셀카 찍었던 배우 분들도 나중에 캐스팅에 문제가 생긴다는 것을

여태 모르고 있었다가 최근에 알게 되었네요

그리고 대부분의 배우분들은 과거에  ip영화 찍었다는 게 인식이 안 좋나요?

저는 성인 19금 도 한 장르이고 작품이라고 생각하고 성인 연극도 연기라고 생각하고

제 자신한테 부끄럽지 않았는데 흑역사 이고 지우고 싶은 과거로 생각하는 분들도 계셔서요

현재 ip 를 안하시고 다른 장르를 하신다면 ip가 흑역사가 될 수 있겠지만 저와 셀카 찍은 게

제가 에로배우라서 차후에 그 배우분이 캐스팅에 문제가 될 수 있는지 여쭙고 싶습니다 

19 개의 댓글이 있습니다.
몰라어쩌라고
초상권이라는 개념은 참 애매하지만 상업적 캐스팅에 지장이 갈만한 문제와 일반 팬들이 찍은 파파라치 샷과는 차이가 있을 수 있습니다. 장르의 귀천과 직업의 귀천은 당연히 없습니다. 배우님 뿐만 아니라 예능 프로그램에서도 힙합 가수 분이 아이돌 분과 찍은 사진을 허락을 구하고 올리시는 부분이 나오는 게 있었어요. 그걸 거절하셔서 못 올렸다는 이야기를 하기도 했구요. 그 가수 분도 아무래도 동종 업계에서의 사진은 또다른 이야기를 낳을 수 있기 때문에 그랬다는 식으로 말씀하셨던 거 보면 영상 매체에 나오는 사람, 동종 업계 사람의 사진을 올리는 것은 어디서든 예민한 소재가 되는 듯 해요. 어떤 역할이든 어떤 장르든 똑같은 배우고 어떻게 본다면 더 힘들 수 있는 분야에 배우님께서 계신다고 개인적으로 생각을 합니다. 배우님께서 불편하게 생각하실 수 있는 부분도 있을 것 같고 이해하지만 아무래도 초상권이라는 개념은 경제적 타격, 당사자의 동의 여부를 중요하게 생각하는게 근래 흐름인 것 같더군요. 어려운 문제고 법적 문제 및 캐스팅 문제는 제가 연출가 이거나 전문가가 아니라 정확히 말씀 못드려서 죄송하지만 분명 사회적, 공익적 사진이 아니라면 민사가 성립할 가능성을 배제할 수는 없을 것 같습니다. 판결 여부는 명확히 알 수 없어도 법적 사안이 걸린다는 건 배우님에게도 상당히 피곤한 문제일테니까요. 요즘은 유튜브에서 조차 지나가시는 시민 분들 모자이크 처리 하지 않으면 문제가 되는 것까지 생각해보면 상업적 이용도에 피해가 가는 부분은 그냥 삭제하시는게 가장 좋을 듯 합니다. 아무래도 사람마다 인식이 다르고 생각하는 부분이 다르다보니 누군가는 자랑스러운 삶이고 누군가에겐 부끄랴운 삶일 수 있는 부분이기도 한 것이기에 그냥 이 사람은 이렇구나 생각하시는게 좋을 것 같아요.
리니걸
몰라어쩌라고
제가 이 문제로 저랑 촬영 했던 배우 분들 한테 여쭤봤는데 어떤 분은 괜찮다고 하고
어떤 분은 셀카 사진 올린 거 내리라고 해서요
사람마다 생각이 다 다르겠죠

불편하다면 내리는 게 맞는 거니까 제 블로그에서 사진 내려달라고 한 그 선배님 사진은 내렸습니다

어떤 배우 분은 ip영화 촬영했어도 다른 곳에서 캐스팅 들어오는 거 상관없다고
지금도 여전히 일 잘 하고 있다 얼마전에도 광고도 촬영하고 영화제 진출도 했다고 하는 반면

어떤 배우 분은 ip영화 촬영한 게 흑역사다
ip영화 촬영 때 촬영장에서 찍은 사진 제 블로그에 올리면 캐스팅에 영향을 끼친다 라고 말씀하시는 분도
계시는데
사진 찍을때 이거 어디에 올리지 말라고 말씀하셨다면 제가 안 올리고 개인 소장용으로 간직하고 있었을 텐데
사진 찍을때 별 말씀이 없으셔서 저도 모르고 무심코 제 블로그에 올렸다가 3년만에 연락이 오셔서
사진 내려달라고 해서 삭제 시켰습니다

(그 배우분 아는 분이 제 블로그에 서 그 배우 분 사진을 봤다고 연락이 오셨을지도요
아님 그 배우분 본인이 검색해 보고 제 블로그에 사진 이 올라와 져 있는 것을 알게 되셨거나)

님 말씀대로 사람마다 생각이 다르니까 사진 내려달라고 말씀 하신 선배님은 아. 이렇구나
불편하셨겠구나 생각해요
그래서 바로 내렸습니다
저는 초상권 관련해서 그 부분이 어떤지 해서 글을 남겨 본 거예요^^

답글 감사합니다

좋은 하루 되세요~
대한민국최대위기
제가 에로배우라서 차후에 그 배우분이 캐스팅에 문제가 될 수 있는지 여쭙고 싶습니다
제 개인적인 입장에서는 "아니요" 만약에 그렇다고 가정 할시 우리나라에 현재 활동 못할 현 유명 배우들 엄청 많을거 같은데요?
헌데 사람들이 모두 같은 생각을 할수 없으니 제가 맞다고도 못하겠네요 워낙에 다양한 사람들이 많은 곳이니...
리니걸
대한민국최대위기
사람들 마다 배우 분들 마다 각자 생각이 다른 거니까요
저한테 사진 내리라고 하신 배우 선배님도 지금은 ip 19금 영화 안 하시고 다른 계통으로 일을 하시는데

과거에는 이것저것 안 가리고 하시다가 나중에 생각해 보니 본인이 느끼기에 제가 에로배우여서

같이 찍은 셀카가 제 블로그에 올려져 있으니 과거 이력이 발목을 잡는다고 본인 이 생각하시고

쪽팔려서 내리라고 한 거 같다는 생각이 듭니다

저랑 연기 했던 배우 분 들 중에는 저와 셀카 사진 올린 거 상관없다고 하시는 분들도 계시고

불편해 하시는 분들도 계시는데 그거야 님 말씀처럼 워낙에 다양한 사람들이 많으니 모두같은 생각을 할 수 없는거니까요
rica
"에로배우"라고 부끄러워하지 않고 당당히 밝히고 본인 일에 자부심을 가지는 모습이 멋지십니다
그리고 질문에 대해선
사진은 일반인이건 연예인이건 상대방이 사진을 확인하게 되고 어떠한 이유에서든 내려달라고 하면 원칙적으로는 내리는 것이 맞지요
초상권이란 자신의 얼굴 혹은 사회통념상 특정인임을 특정할수 있는 신체적 특징을 담은 사진이나 그림을 영리적으로 이용 당하지 않을 권리입니다
예를 들면 모델에게서 찍은 사진을 비교샘플용으로만 사용하겠다고 했는데 이걸 홍보용으로 사용하게되면 손해배상청구가 가능하지요
라니걸님의 경우 영리적 목적의 의도가 없고 단지 추억 소장용만으로는 고소가 되지 않을 겁니다
단 수차례 내리라고 권고를 했는데도 내리지 않을 경우 문제가 될순 있을겁니다 아마도
그리고 캐스팅에 영향은...저도 아니요입니다
그건 이미지 프로필 사진만으로 배우를 뽑는 것과 다를바가 없으니까요
다만 그분은 전에 했던 일이 사람들의 사회 편견과 인식상 좋은 이미지가 아니기에 꼬리표가 될만한 것을 미리 잘라내는 것 처럼 보입니다
리니걸
rica
rica 님 캐스팅에 영향이 있는지 없는지는 제가 캐스팅 디렉터, 영화 감독이 아니라서 잘 모르겠어요

사진 내려달라고 말씀 하신 선배님 께서 내려달라고 해서 내린 거니까요

상대방 (당사자) 가 불편해 하니까 내렸는데 저는 제가 그 선배님과 촬영 현장에서 찍은 사진을

제 블로그에 올렸는데 그게 캐스팅에 문제가 되는지 영향을 끼치는지 궁금해서 글을 남겨 본 거예요

rica 님 말씀은 캐스팅에 영향은 아니요 라고 답 하셨는데

당사자 분은 본인이 캐스팅에 영향이 있을 꺼라고 생각하셨을 수도 있을 꺼 같기도 하구요

아무래도 성인 19금 이 사회 편견상 인식이 좋지 않기 때문에 이미지에 꼬리표가 될까봐 사진 내리라는 님 말씀에는

공감 합니다

현실이 어쩔 수 없으니까요

말씀 감사합니다

좋은 하루 되세요^^
녹타
예전에 사귄 여자친구가 에로배우 였습니다 물론 성인배우 인지 모르고 만났었고 이 후에 알았지만 저에겐 전혀 문제가 아니 였어요 그런데 두달 만나고 헤어졌어요. 업소에 출입을 했거든요ㅠㅠ 이후 케이블 TV 출연했다가 에로배우 였던걸 스텝들이 알아봐서 스스로 하차 했다고 들었습니다. 물론 에로배우 라고 다 가볍게 보이진 않습니다만 이미지가 좋지는 않습니다 연기 배우랑은 틀리죠.
리니걸
녹타
녹타님 예전에 사귀었던 분이 성인 영화 배우이셨군요 저는 직업에 귀천은 없다고 생각해요
제 생각엔 성인 영화도 하나의 장르라고 생각하고 외국에서는 av 배우도 하나의 직업으로 보고
포르노 박람회 도 하는데 한국은 인식이 별로 좋지 않은 건 사실인 거 같아요
예를 들면 미국 의 트럼프대통령의 부인은 과거 누드 모델 이었는데 과거 이력때문에
크게 문제 삼지는 않는 거 같아서요
저는 엑스트라 부터 시작 해서 성인 영화 까지 했는데 여자 배우분들은 돈 벌려고 출연료 때문에
성인 영화에 출연했거나 저 처럼 이것저것 가리지 않고 엑스트라 부터 일반 영화 단역~ 성인 영화 까지
하셨던 배우분들도 있지만 제가 경험해 보면 80%이상은 돈 때문에 시작 하셨는데
그 이유와 시작이 어떻든
본인이 촬영현장에서 열심히 연기 했고 노력했다면 그게 성인 영화이든 일반 영화 촬영 현장이든
단편 영화 촬영 이든 의미있는 경험 이었다고 생각합니다
저는 학생 단편 영화도 했고 일반 영화 단역 성인 19금 영화 까지 장르 ,역할 가리지 않고 했는데
주로 성인 영화 쪽을 많이 해서 에로배우로 인식이 되어 있지만 저는 에로배우라는 것을
부끄러워 한 적 은 없습니다
그리고 에로배우 였던 여친이 업소 출입 그건
개인 사생활 이니 뭐라 말할 수는 없겠지만
그 여친 분도 나름의 사정이 있었을 꺼라고 생각합니다
스텝들이 알아봐서 본인 스스로 하차 했다는 건 본인의 선택 이겠지만
성인 영화도 촬영을 했으니까 기록이 남는 거고 알려지게 되는 거니까요
저 는 굳이 하차 하지 않고 솔직하게 굳이 숨기지 않고 촬영 했을 꺼 같아요
제가 성인 영화 배우 겸 푸드 파이터 (대식가) 로 활동 했을 때도 예전에 방송 나갔을때
제작진 분 들 한테 성인 영화 배우 라는 것을 얘기 했으니까요
사람마다 각자 개인의 생각이 다르겠지만 저 는 그냥 케이블 출연 끝까지 촬영 하고 하차하지는 않았을 꺼 같아요
만약에 시청자 게시판에 시청자 들이 과거 에 성인 영화 활동했다는 이력을 알아보고 하차 요구 글이 올라오면
제작진에서 하차 하라고 하기 전 까지는 제 스스로 물러나지는 않을 꺼 같아요
19금 이긴 하지만 이것도 하나의 연기이고 저는 성인 연극, 성인 영화 하면서 작품을 위해 노력했고
대본 리딩, 연습 하고 밤샘 촬영 하고 완성해 나가는
과정 이라고 생각합니다
쉽게 보여도 쉬운 건 없으니까요
우리나라 에서는 아직은 정서적 공감은 거리가 있는 것은 분명 합니다.
하지만 법적인 문제는 개인적 침해를 동반하기에 요구자의 뜻에 따르는 것이 좋으실듯. 합니다.

그럼
코비드에 모두 힘내세요.
리니걸
특별법으로복지문제해결
그 분의 사진은 제가 삭제 했습니다
감사합니다
사이다맛있다
리니걸
리니걸
사이다맛있다
그리고 저도 어느정도 경력이 되니 얼굴 팔렸다고 일이 줄어 들었던 것도 있구요
여배우도 성인 19금 배우는 수명이 어느정도 한계가 있고
(몇몇 소수를 제외 하고는)
걸 그룹도 수명이 있고 세대 교체가 있듯이요
19금 여배우는 기존 의 배우 보다는 신인을 제일 선호하는 추세이고
저한테도 아는 분들이 아는 사람중에 신인 있음 소개시켜 달라고 하니까요
남자배우들은 반대로 신인 보다는 기존에 활동 하고 있는 배우분들과 촬영 하는 거 같아요
여배우분들은 뉴페이스가 (신인) 계속 필요한데 남자배우는 뉴 페이스보다 기존의 배우분들과 촬영 하는게
성인 영화를 보시는 시청자 분들이 대부분 남자 여서 그런 거 같기도 하네요^^
달리kim
리니걸
사이다맛있다
리니걸
SmileYJ
유명한 분과의 사진은 아무문제되지 않습니다. 근데 그분이 유명한분이 아니기 때문에 이제 막 인지도를 쌓는 분이어서 그런것입니다. 애매한 상태이기때문에 본인스스로 조심스러운것이지요. ip영화와 상업영화를 나누는 기준은 극장에 걸리느냐 안 걸리느냐 차이도 있지만, 유명 배우가 벗느냐 무명 배우가 벗느냐의 차이도 있습니다. 업계에서는 그런식으로 비교한다고 하더라구요. 결국 본인스스로 만들어온 이미지의 영향을 받는게 대중예술을 하는 배우이기때문에 뭐든 이미지관리를 하라고 하는 것도 있습니다. 요즘은 그런것들이 많이 사라진것 같지만, 어딘가에서는 또 색안경을 끼고 보는사람도 있겠죠. 연기를 하는 사람들은 다 연기자입니다. 본인 이미지를 관리하는 사람들은 이제막 인지도가 쌓인 연기자라서 이해하셔야합니다. 화이팅하세요.
리니걸
님 말씀듣고 보니 맞는 말씀 인이신 거 같아요

이미지 관리 부분 이겠죠

말씀 감사합니다

이미지 관리, 각자 그들 만의 사정이 있는 거니까요
글 등록 순으로 정렬되었습니다 글쓴이 날짜 조회
공지
(4월 6일 시작) 단편 시나리오 워크샵 2기 모집합니다. 4
공지
대상이 특정되는 비방,폭로 등의 글은 삭제합니다 4
1 / 675
다음
게시판 설정 정보