강의실 : 현장의 노하우

SNS 연락 주의하세요. 사칭하는 사람들 정말 많습니다.

보컬트레이너
2020년 04월 18일 23시 46분 07초

요즘 SNS 활성화되다보니 SNS 통해서 연락 받는 경우가 많더라구요.

사칭하는 부류는 주로 다음과 같습니다.

1. PD, 감독, 음악 프로듀서, 작곡가 등 영향력이 큰 직종들

- 유명인들 외에도 수없이 많죠. 그렇다보니 어디서 듣도 보도 못한 인간들이 자기가 했던 작품이라면서 아예 명함등의 증거자료까지 조작해서 다닙니다. 이중에는 '범죄자들'도 꽤 많이 섞여 있으니 특히 주의를 요합니다.

2. 기획사 대표, 이사, 제작사 연출부, 캐스팅 디렉터, 신인개발팀장 (혹은 직원) 등 캐스팅 업무와 직접 연관 있는 직종들

- 왜이렇게 사칭하는 녀석들이 많은지 참...

3. 사진작가, 배우, 모델 등 현역 종사자들

- 의외로 너무 쉽게 속아 넘어갑니다. 왜 자신은 절대 불행하지 않을거라 믿고 있는걸까요? 늘 주의하고 또 주의해야합니다.

4. 트레이너, 스텝 등 서포트하는 직종들

- 하다하다 이젠 이런것까지도 사칭을 하네요.

* 특히 위험한건 이렇게 사칭하는 사람들을 너무 쉽게 믿고 무작정 하자는대로 다 하는 사람들이 의외로 많다는겁니다.

* 20 년 넘게 트레이너 일 해오면서 좋지 않은 사건에 휘말리는 사람들의 공통점을 여러가지 보게 되어 따로 정리한 글을 쓴적도 있습니다만...오늘은 한가지 더 얘기하고 넘어가야겠네요. '급하게 먹는 밥이 체한다.' <<<--- 꼭 기억하시기 바랍니다. 차근차근 알아볼만큼 알아보고 만나서 함께 일해도 늦지 않습니다. 인생 길어요. 오늘내일중에 갑자기, 바로 뭔가 대단한 결과를 얻거나 잘 안풀리던 일이 풀리는 경우는 1억분에 1이나 될까요...거의 존재하지 않습니다. 그런 불확실함에 자신의 인생을 걸지 마시고, 정상적인 방법을 통해 하나하나 다 확인해보고 재차 확인해서 일을 추진하시기 바랍니다.

**** 이것만 기억해도 어지간하면 피해 입지 않습니다.

********* 중요 ******** SNS 를 통해서 캐스팅이 이뤄지는 일은 없다고 믿으셔야 합니다.

(정상적인 업체나 작품들은 정상적인 경로를 통해서 오디션을 주최하며, 자신들의 직업등을 밝히고 일을 추진하기 때문에 이미 수많은 지망생들에게 먼저 연락을 받고 있어서 따로 자기가 연락하는 경우는 거의 없습니다. 그리고, 대부분 공식 오피셜 계정을 따로 두고, 자신의 연락처도 당당하게 밝혀놓고 일합니다. 그런게 없다면 일단 의심하세요. 비정상입니다.)

*** 비지니스를 하는데 공식계정조차 없고, 연락처조차 비공개다? 다시한번 말하지만 이런 사람들은 100% 양아치입니다. 진짜 일하는 사람들은 그런식으로 하지 않습니다. (심지어 사기꾼들도 그럴싸하게 꾸며놓고 연락처 공개해놓고 일하는 경우 흔합니다. 사기꾼조차 공개해놓고 일해서 사람들을 안심시키고 뒤통수 후려치는데, 그마저도 안하는 놈이다...말해봐야 입만 아픕니다. 거르세요.)

* 기왕이면 주변인들 통해서 어떤 사람인지 최소한의 확인은 꼭 해보고 일을 추진하시기 바랍니다. 캐스팅 디렉터나 감독님들 등...작정하고 알아보려고 하면 얼마든지 알아낼 수 있습니다. 일하는 사람들 끼리끼리 정보공유 수시로 하고 있으니까요. 그러니 저런 어설픈 사기꾼 양아치들에게 절대로 속지 마시길...다시한번 당부드립니다.

보컬트레이너
저와 개인적으로 연락하며 지내는 분들은 (제가 모두를 다 알수는 없습니다만...아는건 다 알려드리기때문에) 오디션 지원이나 혹은 누군가를 만나러 나갈때 한번쯤 미리 물어보고 확인한 후에 갑니다.

즉, 적어도 엉뚱하게 양아치 만나서 시간낭비 할 확률이 확 줄어듭니다.

여기 계속 글을 올리면서 주위환기를 시키는 가장 큰 이유는...제가 개인적으로 아는분들이 아니더라도 피해입지 않기를 바라는 마음때문입니다.

가끔 얘기한적이 있습니다만, 군 전역후에 몇년 지나지 않아 보컬트레이너 일을 시작하면서 초기에 정말 많은 뒤통수 후려침을 제가 직접 겪었기 때문에 이런 악순환의 고리는 어떻게든 끊어내고 싶은게 제 마음입니다.

현실은...저 한사람의 노력만으로 뭐가 얼마나 바뀌겠습니까마는...그래도 가끔 몇몇 분들은 정말 큰일날뻔 한걸 막았다고 감사인사 해올때도 있고 하니 그런 보람으로 지금도 여전히 이런 이야기들을 하고 있습니다.

때론 양아치, 사기꾼들과 법적분쟁 직전까지 가기도 하고, 협박이나 폭력적 상황에 놓여본적도 있습니다만 그런 경험을 다른분들은 하지 않기를 바라기때문에 앞으로도 지속적으로 문제가 될 소지가 있는 부분은 계속 얘기할겁니다.

실패는 있을지언정 피해는 없어야겠기에...혹시나 그렇게 주의를 했음에도 불구하고 피해를 입으실 경우엔 혼자 끙끙 앓지 마시고 널리 알려서 (아니면 저에게 알려주세요. 대신 알려드립니다. 제보자가 누군지 알 수 없도록 - 제 글에선 늘 익명의 제보자만이 나오죠. 피해자 보호를 위해 어떤 인적사항도 공개하지 않고 글을 씁니다. 다른분들이 보고 조심할수 있으면 그걸로 목적은 충족하는 것이니까요.) 제2 제3의 피해자가 나오지 않도록 서로서로 공유하고 막을 수 있으면 좋겠습니다.

양아치/사기꾼놈들이 발붙일수 없는 클린한 환경이 만들어질때까지...아니 그런 후에도 지속적인 관리감독을 해야겠죠. 그러기 위해선 끊임없이 관심 가지고 제보도 해주셔야합니다.

다시한번...더이상 피해자 없는 그날이 오길 기원하며 오늘밤도 평안하시길~
글 등록 순으로 정렬합니다 글쓴이 조회
오디션, 캐스팅의 비밀 2 - 기획사 오디션에서는 무엇을 보고 뽑는가? 그 첫번째 시간입니 보컬트레이너 154
오디션, 캐스팅의 비밀 1 - 사전에 알아두셔야 할 기본상식편
보컬트레이너 248
SNS 연락 주의하세요. 사칭하는 사람들 정말 많습니다.
보컬트레이너 408
술자리가...인맥 만들기라고? - 아직도 속는 사람들이 있기에 경고의 의미를 담아 이야기합 보컬트레이너 344
프로필 작성, 오디션 준비 등 꼭 알아둬야 할 기본 상식들 알려드리겠습니다. 보컬트레이너 352
무조건 걸러도 괜찮은 모집공고
보컬트레이너 965
이제 막 시작하려고 마음 먹은분들. 뭐부터 해야해...고민만 가득이죠? 보컬트레이너 1088
[[ 주의 ]] 유명기획사 사칭 양아치들 여전히 활개 치고 있습니다.
보컬트레이너 1003
현역배우, 배우지망생 등 많은 분들이 동일한 질문을 합니다. 기획사 오디션 언제 볼까요?
보컬트레이너 1371
경고!!! 예전부터 있던 수법입니다만, 요즘 갑자기 더 많아졌네요. 보컬트레이너 1149
다시한번 강조합니다. 계약할때 반드시 확인하세요. 보컬트레이너 874
오디션 공고 걸러내는 노하우 (기본)
보컬트레이너 1671
오디션은 열심히 한다고 합격하는게 아닙니다. 너무나 많은 분들이 그저 열심히 노력하면 된다 보컬트레이너 883
아역배우 관련된 분들 늘 조심하셔야합니다. 보컬트레이너 730
영리해져야 합니다. 전략적으로 접근해야합니다. 도움 받을게 있다면 감사히 받으세요. 보컬트레이너 701
고민에 고민을 거듭하다가...한번쯤은 꼭 써야겠다 생각되서 씁니다. 오디션만 열심히 보는분 보컬트레이너 1098
연예계 지망생중 오디션등을 미끼로 한 사기에 잘 당하는 사람들의 공통점 세가지. 오늘은 마 보컬트레이너 836
연예계 지망생중 오디션등을 미끼로 한 사기에 잘 당하는 사람들의 공통점 세가지. 오늘은 두 보컬트레이너 514
배우/모델 등 사진작가와 촬영, 비공개 오디션...성범죄 표적이 되지 않도록 주의하세요.
보컬트레이너 837
연예계 지망생중 오디션등을 미끼로 한 사기에 잘 당하는 사람들의 공통점 세가지. 그중 첫 보컬트레이너 556