액터스 포럼
2,279 개

연기자분들을 위한 포럼 게시판입니다.
어떤 얘기만 해야 한다는건 없습니다. 연기자들을 위한 전용 자유게시판 정도로 생각하시면 되겠습니다.
가장 자주 나오는 페이문제나 처우개선등에 대한 논의도 이곳에서'만' 이루어지기를 바랍니다.

요즘 영화판이 어떻다고 생각하시나요?

dukeero
2007년 01월 24일 03시 06분 44초 6747 24
작년 2006년은 감독으로 입봉못하면 바보라는 소리가 들릴만큼 많은 작품들이 만들어졌습니다.
물론 배우분들도 참여의 기회가 많았다고 봅니다.
그럼...2007년은 어떤가요?
제가 알기로는 2006년과 완전히 반대라고 봅니다. 얼마전 인터넷에서 류승범이라는 배우가 한애기가 생각나네요
"요즘은 투자한다는 영화를 찾아가서 저를 써주세요라고 해야 영화에 참여할수있다"고..
영화 투자자들은 2006년에 흥행가능성이 60%만있어도 투자했지만 요즘은 80%이상이 되어야
투자할까말까 한다고 하는군요.
이런 결과는 과연 누가 만든건가요? 영화판에 종사하는 우리 자신들 아닌가요?
영화 스탭들은 일자리가 없어서 알바자리를 찾고있고 배우들도 마찬가지죠.
영화를 만들수있는 조건이 만들어진다고해서 주변의 상황들을 관심있게 바라보지않고 자기 영화만 만들고
흥행하면 그만이라는 생각이 만든 결과가 요즘의 영화 기근현상을 만들었다고 생각합니다.
단편의 예의가 어떠해야하고 배우와 연출자가 어떤 마인드로 서로를 상대해야 하는지도
중요하지만 더 중요한건 2007년에 영화판에 몰아닥칠 한파를 어떻게 극복하느냐가 더욱 중요하다고 봅니다.

어느분이 그러더군요. 들어가는 영화가 없어서 독립쪽 영화에 작년에 좀 알려진 배우들이 참여해서
무명 배우들은 더욱 설자리가 없어졌다고.... 그래서 페이가 짜더라도.... 없더라도 참여한다고....
결국 제살깍아 먹는거 아니냐고.....

이건 저의 극히 개인적인 생각입니다만.....아카데미나 대학교 학생 연출 스탭분들 님들은 영화를 배우러
그 집단에 들어간겁니다. 그러면 님들보다 경력이 많은 배우분들을 모시게되면 후배로서의 예의를
지켜주시기 바랍니다. 카메라와 필름 쓰면서 학생이라서 대여비를 못들일것 같다는 애기는 안하시잖아요!?
아무리 공급이 넘쳐난다해도 지킬건 지킵시다.
님들도 다른 영화사가서 박봉에 힘든일하면 좆같다고 담배피고 술마시면서 애기하잖아요!!
그 기분....배우들도 항상 느끼는 거랍니다. 그래도 자기가 사랑하는 일이니까 박봉에 참으면서 영화를
하는 겁니다.
영화에 대한 사랑을 님들의 과제나 졸업의 도구로 사용하지 않았으면 합니다.
24 개의 댓글이 있습니다.
no33
이것도 저의 극히 개인저인 생각입니다만 박봉에 힘들고 XX같다고 생각하면 하지마세요.
연출자분들이나 배우분들이나 영화가 좋으니까 서로 굶어가며 상부상조해서 하시는겁니다.
학생이나 독립영화가 환경 않좋은거 모르는 사람 있습니까?
장비에 대여비 쓰면서 배우 게런티 못주는 학.생.영.화. 님은 안하면 되겠네요.
dukeero님께서 그렇게 대접받고싶으시면 큰 상업영화에 케스팅되게 실력을 키우시던가요.
왜 작은고 힘없는 영화들을 찾아가서 대우해주기를 원하시는지...
지금보다 나아진 환경을 만들고 싶은 님의 심정을 이해못하는건 아니지만
아무런 대안도 내놓지 못한체 질책만하는것은 이건 아닌것 같네요...
m00528
ㅎㅎ주제는 다른듯하지만 똑같이 반복되는 이야기군요
no33님 예민하시네요^^같이 고민하잖은 문제에 dukeero님이 대안을 내놓아야 할필요는 없다고 보는데..
그렇게 질책하는것같지도 않고요 좀더 좋은환경이 되도록 고민하잖은 이야기인것같습니다
dukeero님에 말씀인 예의를 갖추었으면화는 바램이 뭐갖으면 실력을 키우라고 답하시면 no33님의 생각적인 부분이 고리타분하던지 아님 님이 엄청난 퀄리티가 있으신분이여야 그런소리가 나온다봅니다
그런분 아니면 그런소리 막하지마세요 실력을 키우라고할려면 실력이 되야겠지요??
이런 대화에서도 기본 예의는 지킵시다^^그래야 좀더 발전하고..또한 우리는 같은 길을 가는 사람이잖아요
no33
참나....
엄청난 퀄리티가 있는 사람이면 말을 막해도 되는건 아니지요.
반박만 하는것이 아니니 오해하지 마세요. 본문에대한 생각을 답한것 뿐입니다.
개인적인 감정의 글인줄 몰랐네요. 저만 그렇게 느낀것인가요?
학생단편들을 모두 싸잡아서 이야기 하시는것 같아서.
게시판의 성격이 제 생각과는 다른용도였나요? 그렇다면 죄송합니다.
솔직히 이런 이야기들 서로 눈을 맞추며 해야하는 이야기라고 생각하는데..
언제부터 필커가 배우님들 인권 커뮤니티로 바뀌었는지...
무슨 말을 못하게 하는군요.
m00528
참..
당연히 퀄리티가 있어도 막말하면 안되죠
제가 말하는건 실력은 함부로 말하는게 아니라는거죠
배우끼리도 연기력 함부로 논하지않습니다
그런데 같은 영화하는사람끼리 특히 어렵고 힘들게 영화는 사람들인데..실력을키워서 상업영화하라니..
참...그럼 실력이 없다는 이야기 아닌가요??실력을 모르면서..실력을키워 상업영화가라..어찌 받아들려야하는지..
예의를 갖추었음하는게..인권과도 관계있나요??말을 못하게하는게 아니라 근거없는 반박이라하는 말입니다
m00528
모두가 힘들게 영화하잖아요 말한마디라도 힘을 줘야지요
상대에게 상처될수있는말은 좀...아니라봅니다.
ikm2332
많은 독립영화연출자들이 상업영화 연출감독이 되고싶은 이유가 뭔지 아십니까?
우선 자기돈 들이지 않아도되기 때문이구요, 게다가 연출료 받으면서 생활도 보장받을수 있구요
그러면서도 스텝과 배우들에게 어느정도 줄돈 떳떳이 줄 수 있으니까요
스테프와 배우들에게 변변치 못한 페이를 주다보니 표현은 못해도 왠지 끝나고 나면 눈치보일때도 있고ㅎㅎㅎ
누군가 갑자기 일이 생겨서 못온다고하면 할말도 없고ㅡㅡ;;

독립영화..말이좋아 독립영화지 배우도 배우취급도 못받고, 연출자도 감독소리 듣기 민망하고ㅎㅎ
다들 고생하는 독립영화 가족들 아닌가요?! 돈이고 뭐고 이럴때 서로 뭉쳐서 누군가의 작품에 출연하는게 아니라 같이 기획하고 같이 만드는 그런 환경이 되기를 바랍니다. 그냥 나름데로 조은말 해본건데..너무 나무라진 마세요
ikm2332
그리고 왜들 배우분들이 연출자들에게 할말이 많은가 했더니
솔직히 제가 보기에도 어이없는 연출자들이 있었더라구요, 특히 학생들 나도 예전에 많이 당해봤는데
필요할때 스텝이던 연기자던 실컷 부려먹고 볼일다보면 지들끼리 모여서 슬마시고 잠수타거나 쌩까는 학상들..게다가 어디서 건방떠는것만 배웠는지
괜한 연출자들까지 욕먹이지말고 자중했으면...(학생들 싸잡아서 미안합니다.^^;)
그리고 연출자 사칭하고 여배우 찝적거리는 여러장르의 메니져들(로케이션, 케스팅, 음악 등등)도 문제입니다.
솔직히 사람 조금만 겪어보면 마인드가 어떤지 보이지않습니까? 영화판뿐만 아니라 사람사는데는 다 그런 부류들이 있나 봅니다.
그럴때 그냥 슬기롭게 대처하면서 좋은 사람들 만나기 바랍니다.
저도 몇일전 제가 아는 누군가가 만난 어이없는 연기자의 얘기를 들었습니다. 그런 사람은 진짜 연기자가 아니라고 생각했습니다. 그래서 그런연기자 얘기 여기에 올리지도 않습니다.
만약에 정말 나쁜 연출자를 만났다면 차라리 여기에 그 사람 실명을 거론해서 올리세요 ...죄없는 연출자들은 몇몇 사람들땜에 이 곳에서 매도 당하는 기분이 들때도 있답니다.
m00528
ikm2332님이 말씀하신거처럼 연출분들의 어려움 모르는거 아닙니다
눈으로보고 이야기하고 느끼는부분이 많습니다
서로가 같이가야죠.
연출분이나 배우분이나 높은곳을 보고 전진해도 건방지지않았음합니다
상업영화 몇몇 그것도 단역이나 보조출연 몇번했다고 물론 단역이나 보출이 아니라는 이야기는 아니지만
단편영화나 연극하는사람들앞에서 거들먹거리고 막말하는모습 솔직히 역겹습니다
실력이 있어야 상업영화하는거 아니라봅니다
뭐 인맥도 실력이고 학연도 실력이라 말하면 할말은 없지만..
연기력을 논하기는 뭐하지만 대사하나 제대로못하고 표정연기 호흡..이런 기본도 제대로 갖추지않고
이미지하나만 내세우는 배우들도 많다고봅니다
물론 단편연출자분들 좀그렇더라구요 예를들어 배우모집공고보면 "연기력필요없습니다 열정만있으면.."
이러면서"얼굴좀 되는분 찾습니다"라고 공지하고 그러면서 뒤로 배우연기 뭐라하고 이런분들도 꾀있죠
제가 두서없이 말을했네요 제가 하고싶은 이야기는 서로 같이가야죠 연출분은 배우입장에서
배우는 연출입장을 조금씩이라도 생각하고 같은분야면 더더욱 서로에게 상처되는 말은 자제했음하는 바램입니다
ikm2332
ㅎㅎ 스타일이죠..
그런 사람들은 그냥 자기에 젖어 사는거지 연출자라서 그러는건 아닐겁니다.
전 솔직히 연기자분들 보면 되게 친해지고 싶어서 자꾸 전화하고 그러는데 남자던 여자던..ㅎㅎ
오히려 제 주위엔 친한 스텝들이 별로 없어요^^;;
다시 한번 부탁하지만 정말 나쁜 연출자가 있다면 그런사람들은 연출자라고 생각하지 마세요.
저희들 연출 공부할때 연기자한테 함부로 하라고 배우진 않습니다.
물론 배우들 페이못줘도 끝나면 술한잔씩 합니다. 그 이유는 배우들 무시해서가 아니라
그 영화를 만드는 구성원은 배우만 있는게 아니라서 그런겁니다.
배우들 페이만주고 스텝들 그냥 보내면 정말 서운해하고 심지어는 다시는 같이 일안하려고까지 합답니다.^^;;
그럴바에야 차라리 스텝과 연기자들이랑 작품끝나고 교류도 하고 모처럼 편하게 대화도하면서 술한잔으로 대신하는겁니다.

몇몇 정말 개념없는 연출자나 연기자가 물흐리는거 속상합니다.

공사장에서 일당 5만원받아서 제작비 마련하고, 그 돈으로 영상미디어 센터에서 장비빌리고 식사비 마련하고 하다보면
연기자뿐만아니라 스텝들 차비도 못줄때가 많죠..ㅡㅡ;;넋두리하는거 아니구요..그냥 보편적인 연출자들의 얘기를 하는겁니다.

제작자들도 스텝들과 배우분들에게 수고비를 많이 드릴수 있도록 노력하구 있습니다.
다같이 화이팅 합시다~
marusiri
아..많은 말을 썼다가 다시지웠습니다.
전 늘 글들을 읽기만 해서요..제가 이런 댓글을 달아도 괜찮을까..염려도되고..해서
제가드릴수 있는말은. 힘내시라는 한마디예요.
저 역시. 연기에 모든걸 걸고 공부하고 있고. 그래.연기좋아하는거 그열정만 변치말자. 그생각하나만 하려고 하거든요.
그럼 어떤 상황에서의 상처가와도...괜찮지 않을까..하구요. 연극전공 학생들에게 비아냥도 받고. 이쁘장한 외모의
배우들에게 주눅들때도 있었지만...
여기 분들의 글들 읽으면서 많은걸 깨닫고. 또 느끼고. 배웁니다.
끝까지 화이팅 해주세요.!!!
writeroh
'도구'가 뭐 어때서요?
영화업에 종사하는 사람들 모두가 도구 아닌가요?
투자라는 도구, 프로듀서란 도구, 제작이란 도구,
연출이란 도구, 출연이라는 도구 등등...
말 그대로 종합예술 아닌가요?

넓게 생각하면 이세상을 사는 우리모두가 하느님의 도구 아닌가요?
문제는 자신의 도구로써의 역할을 찾지도 못하고
인생을 방황하기도 하며 허비하기도 하는 것이겠죠.

신념을 가지고 크고 멀리 봅시다.
아마도 작은 문제들에 대해선 좀더
너그러운 마음이 생기지 않을까 합니다.

'초심을 잃치 말아야 합니다.'

덛부쳐... 요즘들어 글을 읽으면서...
자꾸 굳어져가는 습관과 생각이 있습니다.

습관은 글쓴이의 아이디를 찍어 정보를 확인하는 것이고
(배우인가? 연출, 혹은 스테프쪽 인가? 확인해보고 싶은 욕구 ^^;)

또 생각은 정보공개를 하지 않은 분들의 의견이나 글에
다분히 중심을 싣기가 힘들어 진다는 것입니다.

개인적으로 떠들어본 말이니 그냥 흘려들으시길 바라며... ^^;
건승하세요.
m00528
본인은 얼마나 신분을 공개하셨는지요??
전 연기자등록란에 아이디치면 나옵니다
님은 어디에 알아봐야하는지요??
전 직업이 영화사라는분들은 뭐하는지 궁금증이 생겨났습니다.ㅋㅋ
연출이면 연출,스텝이면 스텝,배우면 배우...
영화사는 뭐인가요??
그냥 몰라서 묻는겁니다^^*
m00528
그리고 도구라는 말도 틀리진않지만..
도구는 왠지 주체의식이 없어보이네요..
쓰여지긴하지만..아무렇게 아님 상대방에 생각으로만 쓰여지는건 아닌것같아서요
뭐 도구라는말이 틀린건 아니지만요^^
writeroh
아! 제걸 찍어보니 황량하긴 하네요 ^^;
아주 조금 추가 했습니다.
(내세울것이 없어서요 ^^;;)

그럼 건승!
as1010
나듀 이제 글을 자주 올려야겠다.
참 답답한게 이게 인터넷의 맹점이라고 막 되게 논쟁을 하다가도 나와서 소주나 한잔 하면서 얘기하자면 아무도 안 나온다.
다 바쁘단다. 참 나 황당해서..
실제 여기 글 올리는 대부분이 무명 배우 무명 연출자들 같다,
진짜 메인 스탭과 일류 배우들이 여기를 들어 오기나 할까 의문스럽다.
말 그대로 힘없는 독립영화인들끼리 갑론을박하는 꼴인데 참 답답하네여.
현실적으로 우리가 무얼 바라고 있는지 궁금하다.
제발 내이름 안 올라간다고 내가 하고 싶은 말만 하지 말았으면 좋겟다.
영화 아무나 하는거 아니다.
아니 우리가 바라는 일류 영화인은 아무나 되는게 아니다.
제발 노력합시다.
아무리 노력하고 노력해도 될까 말까입니다.
실력없는 사람들끼리 싸우지 맙시다. 아무도 안 알아 줍니다.
스스로 되물어 봅시다.
강제규감독 하루아침에 된거 아닙니다.
이준익 감독 더더욱 마찬가집니다.
설경구 ,송강호 마찬가지 아닙니까.
제발 같이 노력합시다.
이런 감독과 배우 되고 싶은거 아닌가요..?
제발 똑같은 논리로 그만 싸웁시다.똑같은 사람들끼리 싸워 봤자 무슨 답이 나오겟습니까.
그것도 말로만.
행동이 앞서지 않고 말이 앞서는 사람밖에 없네여
안타깝네여,
논쟁 기다리겟습니다.
leesanin
as..님, 아닌데요. 일반적으로 불리우는 일류영화인이 되고 싶은 게 아니라 스스로에게 부끄러움이 없는 감독이 되고 싶을뿐이죠. 예술이란 바로 그런 거 아닐까요? 자기와 사회를 성찰하는 데는 자신에게 정직하기만 하면 된다고 보네요. 그리고 똑같지 않아서 싸우는 거 아닌가요? ㅋㅎ
m00528
as****좋은말씀입니다만..
유명하다고 실력있는건 아닙니다
여기서 글쓴다고 실력없는거 아닙니다
그건 좀 아닌것같네요
싸우는걸로만보면 싸우는걸수있지만 그런것만은 아니죠
전 여기서 글올리고 남의 글보는건 제가 잘나서가아니라
그분들의 글을 보고 제자신을 다잡기 위해서입니다
as1010님 말씀대로라면 실력없는것들이니까 글짓거리하지말고 그시간에 연기연습이나하고
로비나 인맥이나만들어라 이런것처럼보입니다 물론 그런의미는 아니시겠지요
얼마나 실력이 있으신지모르겠지만 여기서 글쓰고 논쟁하는사람들도 실력은 있다고봅니다
다만 영화에대한 애정이 남들눈에는 격해보이고 생각없어보일수도있지만..
행동이앞서는사람이되라는 말씀 옳은말씀이지만..님이 말씀하신행동은 유명해져라 이말씀이신듯..
유명해져야죠 유명해지면좋죠 하지만 여기글스는 사람들도 노력하고 행동하는사람들입니다
그리고 writ****님 내세울것 없다니요 전 님의글보면 좋은 말씀이라 생각합니다
내세울것있는사람,이력이 좋은사람말은 다 옳은가요??아니죠
글을보면서 글쓴사람의 실력이나 경력을 알아보는게아니라 그사람의 생각을 볼수있는거죠
거기서 내가 부족한게뭔가??열정은 식지않았나??좀더 노력해야지 이런생각하는거라 전 생각합니다
자신이 일류라는건 자신이 정하는게아니라 남들이 나를보고 일류구나하는거죠
저도 말보다 행동하는 배우가 되도록 노렸하겠습니다 다들 높은곳을 향해 화이팅~!
as1010
음. 고맙습니다. 일단 반론을 제기할게여.
재가 실력이 있어서 글 올린건 절대 아니구여. 여기 논쟁을 하는게 하는 게 답도 없이 몇달 동안 탁상공론을 하는것 같기 때문에 그렇습니다.
똑같은 주제 똑같은 논리로 계속 논쟁만 이어가고 있는거 같은데 아닌가여..
그리고 전 빨리 파워 있는 사람이 되고 싶습니다. 당연히..
실력이 있으면 당연히 유명해지겟죠.
여기 가끔 가다가 그냥 단편이라도 꾸준하게 찍고 싶다는 사람 있는데 그건 이상주의입니다.
그리고 기본적으로 실력으로 장편영화랑 비교할 수 없습니다.
답글을 일찍 올리다 보니 조금 두서가 없네여.
또 올리겟습니다.
leesanin
as..님, 시비건다는 인상을 줄 수도 있어 머하기는한데요. 대체 유명해져서 머하게요? 속된 말로 돈을 벌고 싶다면 다른 업종을 선택하는 게 낫지않을까요? 영화판에서 성공한다는 거 쉽지가 않다는 거 잘 아실테니말에요. 실력으로 장편영화랑 비교할 수없다는 말씀도 글쎄요. 그건 기본적으로 돈 문제 아닐까요? 감독이 지 혼자 다 하는 거 아니잖아요. 돈 많으면 외국스탭까지 쓸 수있을테니말에요. 연기자도 페이를 팍팍 주고서... ㅋㅎ
m00528
유명해져서 머하게요?라는 말은 좀 아니네요
이산님이 아니라고해서 다른사람도 아닌건 아닙니다
자기가 좋아하는일해서 돈벌고 성공할수있으면 좋은거죠^^
뭐 이산님이 생각하는 성공과는 다를수있지만요
어떤분야는 유명해지면 좋고 알려지면 좋은거아닌가요??
배우면 배우중에서..연출이면 연출에서..스탭이면 스탭중에서..
목표가가 뭐 높은곳보다 뒤에서 묵묵히 일하고싶다면야 상관없지만요
이산님은 다 좋은데..저만생각하는건지 약간의 이상주의적인느낌이 드는부분이..ㅎㅎ
뭐 아닐수도 있지만요..아 일찍자야지..다들 즐거운 일주일 되세요^^*
leesanin
m00..님, 성공이라는 기준을 정해놓고 성공하지도 않은 자들이 여기서 죽치고 있다는 그런 뉘앙스에 대한 불쾌감으로 제가 말하는 것입죠. 지난 번에도 '가짜 영화인'이라고 누군가 말햇잖아요. 추사 김정희의 세한도가 있습니다. 모를 분들은 없을텐데요. 그러나 사실 전문 畵工의 그림에 비교해서 더 나을 것도 없는 그림이지요. 그의 정신세계를 쳐주지않는다면...
as1010
음.. 저기 죄송한데 솔직이 성공하지 못한 영화인이라는 생각도 조금 있습니다.
물론 당연히 나는 성공하고 싶습니다. 그리고 단편영화랑 상업영화랑 장편영화랑 당연히 실력차이도 있구요.
그리고 나는 단편만 하고 싶다는 말 믿지 않습니다.
저는 오히려 그걸 패배자라고 생각합니다.
단편하는 사람이 왜 욕먹는지 생각했으면 좋겠네여..
그럼 또,,,,,,,,,,,,,,,,,
leesanin
단편하는 사람이 욕먹고 있어요? 제가 활동범위가 좁아서 그런지는 몰라도 처음 듣네요. 페이와 관련된 것이 아니라는 전제하에 인격적 결함에서 야기되는 욕을 먹을 있는지는... 노무현 대통령이 욕을 무지 먹고 있잖아요. 그거 왜 그럴까요? 저는 정책의 실패를 크게 했다고는 보지 않거든요. 상고 밖에 안나와 우스워서 그런 것은 아닐까요? 사람이 원래 깔보는 심보가 다들 있지요. 단편하는 사람들은 대개 마이너리거일테니... 조금만 잘못해도 크게 욕들 하겠지요. 단편만 하고 싶다는 거... 저두 장편시켜주면 감독하지요. ㅋㅎ. 그러나 과도하게 집착은 하지 않겠습니다.

ps;
어느 유명한 연기 트레이닝 홈피에서 청소년 연기자를 찾는다고 하니까 조금 유명한 친구들이라서 단편엔 관심이 없을 거라나... 그런 댓글이 달리더군요. ㅋㅎ
mojolidada
영화판 映畫-
[명사]영화인들이 일하는 현장이나 영화 산업에 종사하는 사람들의 사회를 속되게 이르는 말.

(본인이 속한 모임을 스스로가 속되게 부를 필요 있을까요?)
글 등록 순으로 정렬되었습니다 글쓴이 날짜 조회
공지
링크,전화번호,이메일등 포함된 게시물은 삭제합니다.
1 / 114
다음
게시판 설정 정보
댓글이 달린 게시글은 수정/삭제 불가
답글이 달린 댓글은 수정/삭제 불가