소소하게 수다나 떨자는 곳입니다. 무슨 얘기든지 좋습니다.
단, 이메일/전화번호/사이트주소 등이 포함된 글은 광고글로 처리합니다.

배우분들 페이 문제에 대하여

eunji223

2018년 01월 05일 15시 01분 21초 *.49.175.35

안녕하세요, 영화제작공동체에서 연출 맡고있는 사람입니다.

저도 한때 연기를 했었고 지금도 여러 배우분들과 아주 가까이 지내고있기때문에

배우분들 마음을 어느 정도는 이해한다고 일단 감히 말씀드립니다.

요새 배우모집게시판에 배우분들 페이가 문제시 되는 게시물들이 상당히 많이 보이네요.

볼 때마다 저도 깊은 고민에 빠집니다만 정말 답답한 마음에 몇 자 적어봅니다.

정말 말도 안되게 적은 페이, 심지어는 무페이..

배우분들께서 어떤 마음으로 그런 작품에 지원하시는지 알고 있습니다.

경험을 쌓고자

영상 프로필을 만들기 위해서

프로필에 경력 한 줄 늘리고자

혹은 정말 뭐라도 하고싶기 때문이겠죠.

배우라는게 누군가가 자리를 마련해주고 기회를 마련해주지 않으면 혼자 절대 해낼 수 없는 일이니까요.

하지만 배우님들.. 맨 마지막의 경우가 아니라면 그런 작품에는 지원하지 마세요.

그리고 제작자분들도 그런 마음 아니라면 그런식으로 배우 모집하지 마세요..

마음같아선 그런 분들 위한 사이트나 게시판이 따로 있었으면 좋겠네요.

많은 분들 말마따나 그럼에도 불구하고 지원하시는 배우분들이 있으니까 심지어 많으니까 계속해서 그런 글이 올라오는걸테니까요.

그런 식으로 만드는 작품 참여해봤자 별 경험 안되실거에요. 그런 경험은 안하셔도 됩니다.

배우들 페이 그런식으로 책정하는 작품 치고 영상 프로필로 내걸만한 작품 만드는 팀 저는 본 적 없구요.

배우분들 프로필 많이 받아 본 입장에서 영상이나 사진같은 별도의 결과물 없이 그저 경력란에 한 줄 적혀있는거 캐스팅하는 데 그닥 영향 없습니다.

이건 물론 저의 지극히 주관적인 생각이에요.

배우분들 스탭분들 모두 힘내세요. 원칙과 소신만 지키면서 살아요 우리. 힘내요 우리!

그런 작품에 지원하지 않을 때 그런 작품들이 사라지는 걸 목격하게 될 겁니다.

무페이로 촬영하지 마시고 연기력 쌓아서 정당하게 출연료 받고 작품 하십시오. 

그 정도 자존감이랑 자신감은 있어야 배우 하죠. 

2018.01.05-22:25:26
엄지만님 개인적인 얘기지만 항상 좋은말씀만 해주시고.. 존경합니다!!
2018.01.10-00:15:57

깊은 충언 감사드립니다. 타협하지 않아도 되는 소신을 가질 수 있도록 실력을 키우겠습니다.

2018.01.09-20:17:31

좋은 글 입니다!

2018.01.10-03:57:06

jwc

님을 응원합니다!!!!

꼭 성공하세요!

아니 성공하실겁니다!!!!

2018.01.12-17:48:57

비밀글입니다.

2018.01.12-18:09:07

비밀글입니다.

2018.01.17-16:51:56

개인적으로 다른 의견인데요. 개인들이 서로 무페이로 찍는다는데, 왜 그걸 문제 삼는지 전혀 이해가 가질 않는데요. 필름메이커스에서 그렇게 이용한다고 문제가 되는건가요?

저는 어제, 오늘 제 개인 사비로 뮤직비디오 무료로 촬영해주고 왔는데요. 차량 지원까지 해가면서요.

김기덕 감독처럼 유명한 감독 영화에서는 유명한 배우들도 무료로 출연하던데, 그건 되고, 열악한 환경에서 열심히 하는 친구들이 하면 원칙에 어긋나는건가요?

무조건 무페이가 잘못된거라는 판단은 한번 더 생각해 볼 문제일듯 합니다.

2018.01.14-17:26:50
저도 열악한 환경에서 열심히 하는 친구입니다. 필름메이커스에서 배우를 구하고 작품을 구하는 사람들중 소수를 제외하고는 대부분이 그렇지 않을까요? 그런데요, 제가 이렇게 말씀드리는 요지는 배우들 줄 비용이 정말 없느냐입니다. 경제적으로 열악하다고해도 장비나 장소 대여를 위해서는 아끼고 아껴서일지언정 예산 책정을 하죠. 무페이로 배우들 구하듯이 돈없다고 무료로 렌트해주고 무료로 쫑파티자리에서 술 주는 가게가 어디 있겠나요? 그런데 배우는 왜 그만도 못한 취급을 받나요. 배우들 페이는 한 사람이 작품에 기여한 시간과 감정 등 노력에 대한 보상입니다. 그걸 단순히 물질적인 돈으로만 생각하면 안되는거구요. 물론 절대 여건이 안되는 제작팀도 있을 수 있겠죠. 하지만 그런 공고글이 너무 판을 치는 것 같아 문제화 된 거라고 생각합니다. 무페이로 공고 올리는 모든 제작사들 일반화시켜 무조건 비난한부분은 제가 경솔했던것같습니다. 불쾌하셨다면 사과드립니다.
2018.01.17-16:49:07

아닙니다. 불쾌한 부분은 없습니다.

필메에서 보면 유독 배우 무페이 관련된 얘기만 주를 이루는거 같아서요.

상업 영화든 IPTV든 기본 단가가 있는데, 무페이로 사람 구할리는 만무하구요.

결국 제가 말하고 싶은건 상업 영화가 아닌 독립 영화입니다.

배우가 아니더라도, 연출, 카메라, 조명, 동시녹음 등등

스터디 개념이 될수도 있고, 돈이 없는데 같이 작품을 만들고 싶어하는 사람이 있을 수도 있고,

경험을 쌓고 싶은 사람들도 있을테고, 그런 사람들이 모여서

무페이라도 서로 함께할수 있는 사람(배우로 한정짓지 말고)을 구할 수 있다고 생각이 듭니다.

그걸 가지고, 왈가불가 할건 아니라고 생각이 들어서 댓글 달았습니다.

상업 영화에서 무료로 배우 모집한다는 글올리는 제작자가 있으면

그건 문제라고 봅니다.

2018.01.18-01:32:05
제목댓글 글쓴이 날짜 읽음
  • 이 게시판의 설정 정보
  • 레벨이 0인 회원은 1시간에 한번씩만 글을 쓸 수 있습니다
  • 이 게시판의 권한 정보
  • 새 글을 쓰실 수 없습니다
  • 댓글을 쓰실 수 없습니다

회원들이 게시판등을 통해 등록한 사진,비디오,게시물등의 저작물은 등록한 회원에게 모든 권리와 책임이 있습니다. 그 외의 컨텐츠는 기본적으로 크리에이티브 커먼즈 저작자표시-비영리-변경금지 2.0 대한민국 라이선스"를 따릅니다.저작권에 위배되는 자료가 있을때는 민원창구를 통해 알려주시면 확인후 즉시 삭제 하겠습니다.