자유게시판
13,627 개

소소하게 수다나 떨자는 곳입니다. 무슨 얘기든지 좋습니다.
아무거나 한마디씩 남겨주세요.(광고만 아니라면).

UCC 공모전 대상 1000만원(총상금 1500)이면 규모가 큰 건가요 작은건가요?

멋져요다들
2018년 11월 25일 14시 56분 59초 1096 5

이번에 공모전을개최를 했는데, 생각보다 호응이없네요. 

홍보를 제대로 못 해서 그런건지

공모전 1000만원이면, 규모를 보고 알아서 많이 응모할 거라 생각했는데,

각 대학 게시판에도 홍보를 햇는데, 생각보다 원서가 별로 안 들어오네요.

필메분들은 이런데 많이 응모해보셨을 것 같은데, 이정도면 규모가 큰건가요 작은건가요?

그리고, 아름아름 찾다가 이렇게 필메라는 사이트도 알게 되었는데, 공모전 각 대학 게시판들 외에 또 어디에 홍보를 해야 많이 알려질까요?

(그리고 혹시, 대학생이나 대학원생분들 계시면 필메분들도 많이 응모해주시면 감사드리겠습니다. https://www.facebook.com/groups/hani.ucc/)

5 개의 댓글이 있습니다.
dvcat

많을수도, 적을수도 있는 금액인데요,

한가지 확실한건 따로 홍보 안해도 상금보고 알아서 많이 응모할 수준은 아닙니다.

실제 당사자들이 무슨 생각을 하는지는 모르겠습니다만, 이런류의 공모전을 볼때마다 느꼈던 개인적인 의견을 말씀드리자면...

우선, 왜 대학/대학원생으로 한정짓는건지가 제일 궁금합니다. 대학생은 고민되는 금액일테지만 고등학생이나 학생이 아닌 다른 사람들에게는 매혹적일 수도 있을텐데요. 제 경험상, 시험잘보는 고스펙 위주의 고학력자일수록 재기발랄한 UCC와 거리가 멀기도 하고요. 명문대학 출신의 예술인들이 괜히 회자되는게 아니죠. 모르는 사람들은 그 와중에도 학벌 따져서 인정해 주는거라고 보기도 합니다만, 적어도 저는 '아니 그런 범생이가 웬일로 창작적인 일을 하네?' 이런 느낌입니다. 실제로 제가 관련 교육을 하면서 느낀건데 그런 이유에서 저학력자일수록 제 수업을 이해하는 속도가 빠릅니다. 창작과 관련된 곳에는 정해진 교육 시스템이 방해가 된다고 느껴질 정도죠.

두번째로,

영상전공이나 특히나 필름메이커스 같은 경우에는 자기가 하고 싶은 이야기가 있어서 돈 없이 영상을 만드는 사람들이 대부분입니다. 이 사람들에게 원래 구상하던 이외의 이야기로 작품을 만들라고 하면 난감해 합니다. 게다가 표현하기 어려운 특정 주제를 지정해서 컨텐츠를 만들라고 하면 무척이나 구현하기 힘들어 합니다. 한의학이 여행이나 우정, 사랑, 가족 같은 보편적 소재가 아니고 고도의 전문지식이 필요한 분야니 당연히 어렵게 느껴지겠죠. 공모하는 단체 입장에서야 밥벌이니 당연하다고 여기실테지만 일반인 기준으로는 전문 영역이라 지식이 없어서 뭘 어떻게 짜야할지 막막한 분야가 한의학이죠. 그래서 그런 이미지를 제고하고자 하는 행사이겠습니다만, 그거야 말로 주객이 전도된거죠. 당사자들도 설득 못하는걸 모르는 사람이 설득할 수 있을리가 없습니다.

세번째로,

공모전의 의도가 너무 뻔합니다. 공모전으로 이슈몰이를 한 번 하고, 그 결과물을 홍보에 또 써먹고... 뭐 이런 느낌인데요. 이렇게 속내가 뻔히 드러나면 또 사람들이 거부감을 가집니다. 대조되는 예를 들자면, 다른 단체나 조직에서의 홍보용 사업에는 지원사업을 하는곳이 많습니다. 그 결과로 홍보불이 나오길 기대해서 내용과 장르를 지정하는게 아니라 그냥 만드는걸 지원만 하는 곳들이죠. 이런곳은 영상을 만드는 사람들, 그리고 그걸 보는 사람들의 긍정적인 지지도 향상을 위해 장기투자를 하는 곳이죠. 그래서 당장 눈에 보이는 숫자나 결과물이 없어도 시간을 두고 꾸준히 투자합니다. 그에 비하면 이런류의 공모전은 노골적으로 홍보영상이 나오기를 바라는 행사라 정이 가질 않죠. 상대적으로 의욕적으로 자기 컨텐츠를 만드는 사람들에 비해서 수동적이고 심심한 결과가 나올 확률이 높습니다. 

관계자들의 호응도를 올리기 위해 장기적으로 도움이 되는 지원사업을 하던가, 정식으로 홍보영상 제작업체에 의뢰해서 원하는 광고를 만들던가 둘 중 하나를 확실히 하는게 좋다고 봅니다.

건 

일단 말이 UCC공모전이지 홍보영상 천만원에 만들어 달라는 거잖아요. 

멋져요다들
dvcat
귀중한 조언 진지하게 잘 읽었습니다. 생각할거리가 많은 것 같네요. 감사합니다. 우선 이미 진행중이므로 이번 공모전에대한 성사부터 고민해보고, 다음에 또 진행하는 것이 있으면 선생님의 의견 꼭 참고하도록 하겠습니다.
멋져요다들
dvcat

아, 그리고 한 가지 말씀드리자면, 사실 공모전의 목적은 홍보 영상을 그저 얻고자 하는 것 보다는(영상만 얻고자 하면 전문제작업체가 훨씬 잘 하겠죠 ^^) '참여'에 의미를 두고 있습니다. 그러니 전문업체의 퀄리티를 기대하지는 않죠. 그러니 마지막 말씀은 오해임을 얘기드리고 싶습니다. 대상을 대학생, 대학원생으로 한정한 것을 보면 또 이해하실 것 같습니다 ^^

알고보니 굉장히 유명한 분이신걸 몰랐네요. 긴 조언 다시 한 번 감사드립니다.

dvcat
멋져요다들

아이고...

저야말로 기분 상하게 해 드릴만한 내용인데도 불구하고 좋게 봐주셔서 고맙습니다.

특히나 맨 마지막 문장은 붙여넣기 하다가 잘못 올라간거고 원래 초안에 썼다가 너무 좋지 못한 표현같아 뺐던건데 그걸 보고도 이리 말씀해 주시니 제가 더 죄송할 따름입니다.

모쪼록 다음에는 응시하시는 분들에게도 도움되고 단체도 좋은 결과 얻는  공모전이 되길 기원하겠습니다.

김행복

1등 상금이 천만원이면 많은거 같습니다

저도 현재 대학생 신분이고 영상제작을 하고 있는데

여러가지 공모전들을 입상 많이 했습니다. 그 경험에 따른 이야기를 하자면..

공모전 요강을 보니 마감이 1월 말이던데 아직 마감까지 시간이 많이 남았잖아요?

공모전 특성상 마감 하루 이틀전에 작품을 제출하는 경향이 짙습니다.

또한 마감기간에 비해 결과발표 기간이 조금 긴것 같습니다

대체로 마감 이후 2주 이후에 발표를 합니다.

또한 상금에 비해 홍보 게시물이 빈약한 것 같습니다.

게시물을 좀 더 세련되게 하여 페이스북 광고와 인스타그램 상업 광고를

해보심이 어떨 까 싶습니다,,

주제가 사실 대학생들이 풀어내기에는 어려운 주제이다보니 그런것 같습니다.!

좋은 작품이 많이 출품됐으면 합니다

글 등록 순으로 정렬되었습니다 글쓴이 날짜 조회
공지
대상이 특정되는 비방,폭로 등의 글은 삭제합니다 8
1 / 682
다음
게시판 설정 정보