자유게시판
13,549 개

소소하게 수다나 떨자는 곳입니다. 무슨 얘기든지 좋습니다.
아무거나 한마디씩 남겨주세요.(광고만 아니라면).

학원 홍보 영상 제작 의뢰가 들어왔는데요...고민이 있습니다...ㅠㅠ

프마
2016년 11월 20일 23시 29분 18초 1174 6

음 아직 0시가 안 됐으니 어제네요.

어제 분당의 한 수학학원으로부터 홍보 영상 제작 의뢰를 받았습니다.

제가 연출 맡았고요, 카메라, 음향, 편집 주로 하는 친구들이랑 해서 4명 팀으로 몇가지 영상 만들어 본 경험이 있어서 지인 통해서 의뢰를 받았는데요.

5분 영상 제작 의뢰하시면서 제시하신 금액이 저희 순수 인건비만 n분의 1 하면 대략 8만원 정도 입니다.(물론 뼈를 깎는 편집의 밥은 나머지 애들이 사겠지요)

참고로 저희가 아직 대학생 3-4학년입니다.

이 정도 금액이면 적정 수준인가요? 물론 식대비랑 장비 대여료 이런 거는 전 부 뺀 순수 페이입니다.

물론 돈보다는 경험에 목말라 있어서(ㅠㅠ) 하는 일입니다만, 그래도 저희 수준에 맞지 않는 대우는 받고 싶지 않아서 이걸 한다고 해야 할지 딜을 해야할지 고민이 많습니다.

동기들이랑 선배님들께 물어보고 여쭤보니 의견이 분분하네요... 그래서 상담(?) 부탁드립니다..ㅠㅠ

6 개의 댓글이 있습니다.
젤리맛
프마
젤리맛
그런가요... 근데 저희 팀은 같이 공모전도 몇 번 나가보고 해서 의는 상할 수 있는 한은 전부 상해 본 거 같아요ㅋㅋ 굳은 살이 박혀서 그런지 팀원끼리 사이가 나빠지지는 않을 거예요
다만 지금 문제는 페이인 거 같아요.. 공모전에서 별 성과가 없어서 이렇게라도 돈 모아서 다음 작품 찍으려는 계획이거든요ㅠㅠ 돈이 문제입니다 지금은 ㅠㅠ
젤리맛
애호가
지금은 돈이 문제처럼 보이지만, 돈보다는 결과와 과정이 훨씬 더 큰 문제가 될겁니다.
돈이 문제라면 그냥 일용직 노동을 하는게 훨씬 더 효율적이겠지요.

하세요, 뭘 고민해요...아마 가장 비효율적으로 돈버는 과정이 될것입니다.
학교에서 자유로운 마음으로 작품하는것과 클라이언트의 요구조건에 맞춰가며 정해진 제한속에서
일하는것은 전혀 다른 세상입니다, 그것이 큰작품이던 작은 작품이던 상관없이,...

그리고 그런것들이 분명 전혀 다른 접근방식과 제작 마인드를 필요로 한다는것을 배우는것은 돈으로 환산할수 없는
경험이 되것지요. 하세요, 단지 돈을 얻으려 하지 말고, 경험을 얻는다 생각하고.....돈보다 경험이 필요한 시기가 맞아요. 왜냐면 결국 자신의 객관적 가치를 평가하지 못하거나 증명하지 못하는것 역시 경험부족에서 기인된것이니.

바로 딱 그곳이 님의 시작점일뿐이에요, 그게 전혀 부끄러운것도 역시 아니구요.
애호가
한표! 강력! 추천!~^^ ㅋㅋㅎ
파이팅!

그래도 페이부분은 논리적? 감성적? 설득이 필요! 합니당.^^
zuf박PD
글 등록 순으로 정렬되었습니다 글쓴이 날짜 조회
공지
대상이 특정되는 비방,폭로 등의 글은 삭제합니다 8
1 / 678
다음
게시판 설정 정보