자유게시판
13,564 개

소소하게 수다나 떨자는 곳입니다. 무슨 얘기든지 좋습니다.
아무거나 한마디씩 남겨주세요.(광고만 아니라면).

DAT File 동영상 변환하는 법

cyber0224
2005년 06월 07일 18시 56분 09초 19698 1
" oncontextmenu="return false" ondragstart="return false" onselectstart="return false">

[펌] 각종 멀티미디어 변환 및 편집툴 정리

오랜 시간 다운받은 동영상이 파일 열기가 안되거나 연결프로그램 찾는 메세지가 뜰 경우 어쩔줄 몰라 속쓰린 마음으로 삭제하신 경험이 있으시죠?
그 궁금증을 풀 정보를 알려드립니다.
참고로 저는 vcdgear..로 CD에 저장된 데이타를 변환하여 동영상 자료를 편집 등록하고 있습니다.

저 역시 하드디스크의 자료를 CD로 백업하는 과정에서 궁금했던 것을 해결해준 자료였습니다.
Nero 프로그램에서 CD로 동영상을 옮기는 과정은 크게 두가지로 나눌 수 있습니다.

1. 비디오 CD 만들기
말 그대로 DVD 혹은 CD-ROM에서 재생가능한 것으로 파일은 dat로 저장이 됩니다.
이 경우 MPEG, PICTURE 등 폴더가 몇가지 생기며 재생프로그램을 바로 연동시키기 않으면 MPEG 폴더의 dat 파일을 해당 프로그램에 끌기 내지는 열기를 통해 불러올 수 있습니다.
차량용 VCD 등에서는 바로 재생이 되지만 단점이라면 폴더내에 제목이 입력되지 않고 CD name..에 입력해야 하는 번거로움이 있죠.

2. 데이타자료 만들기
이 경우 다운받은 동영상 등을 굽기할때 바로 끌기 내지는 추가 버튼을 눌러 저장할 수 있습니다.
이 경우에는 VCD..는 물론이거니와 DVD..에서도 인식을 못하는 단지 데이타파일에 불과합니다.
단...컴퓨터 CD..에서는 위와 동일하게 해당 프로그램에 끌기 내지는 열기로 보실 수 있습니다.
또한 처음 다운받을 때 제목 내지 이름이 그대로 저장이 되기 때문에 DVD 등에 여러 동영상을 저장하기엔 효과적이라 할 수 있죠.

이 두가지 방법은 상황에 따라..사용목적에 따라 적절히 CD로 옮기시면 될 듯 싶습니다.
유용한 정보가 되길...

dat파일을 mpg로 변환하시려면....
Vcdcutter[추천] , vcdgear[추천,프리웨어] , myflix , MPEG Tool[프리웨어] , dat2mpg[도스용,프리웨어]를 사용하세요.

# mpg,dat,avi 를 asf 로 변환 하려면...
Stream Anywhere 1.0c 180 을 사용하세요.

# asf 를 avi로 변환하려면...
VirtualDub 1.4_asf , VirtualDub 1.3c , GraphEdit 를 사용하세요.

# avi 파일을 합치려면...
peck's power join , VirtualDub 을 사용하세요.

# mpg 파일을 합치려면....
Vcdcutter[추천] , mpgjoin[프리웨어,사용간편] , Ifilm_Edit , Camels MPEG Joiner[프리웨어] ,
TmpegEnc[프리웨어] , Myflix 프로그램을 사용하세요.

# rm 파일을 합치려면...
real_tools[프리웨어] , RealProducer 8.5 Plus[추천] 를 사용하세요

# asf 파일을 합치려면...
Pecks ASF Joiner 프로그램을 사용하세요.

# mov 파일을 합치거나 자르려면...
QuickTime 을 사용하세요.

# mpg 파일을 avi로 변환하려면....
VirtualDub[프리웨어,추천] , TMPGEnc[프리웨어] , MediaPalette , Vcdcutter 를 사용하세요.

# avl 파일을 재생할때 오류메시지가 나오고 재생이 안되거나 소리만 날때는...
해당 avi파일을 우측마우스로 클릭하여 뜨는 단축메뉴의 "등록정보"를 눌러 그 파일에 사용된 오디오/비디오 코덱 확인후 적당한 코덱을 다운 받아 설치하세요.

# asf, wmv 파일을 자르려면...
Stream Anywhere[자른파일이 asf로 저장됨], VirtualDub[프리웨어,자른파일이 avi로 저장됨] 을 사용하세요.

# 실시간방송을 하드에 저장하려면...
ASFRecorder , StreamBox VCR[추천] , hinetrecorder 프로그램을 사용하세요.

# mpg 파일을 자르려면...
Vcdcutter[프리웨어,추천] , ifilm_edit , TMPGEnc[프리웨어] , MyFlix 프로그램을 사용하세요.

# avi 파일을 mpg로 변환하려면....
AVI2VCD[프리웨어] , TMPGEnc[프리웨어,추천] , Panasonic MPEG1 Encoder , LSX-MPEG Suite , bbMPEG[프리웨어] , Xing Encoder 프로그램을 사용하세요

# asf 를 mpg로 변환하려면...
TMPEGEnc [프리웨어] , MGI Videowave 를 사용하세요.

*참 고 : asf의 mpg 직접 변환은 에러 발생이 많고 시간도 오래 걸리니 VirtualDub을 사용해 먼저 avi로 변환후 TMPEGEnc 를 사용해 mpg로 변환하거나 VirtualDub로 asf의 오디오를 분리한후 TMPEGEnc로 asf와 분리한 오디오를 각각 불러들여 mpg로 변환하는 방법을 사용하세요.

# mpg,avi,asf 파일을 wmv로 변환하려면...
Windows Media Encoder 프로그램을 사용하세요

# asf,wmv 를 avi로 변환하려면...
VirtualDub 1.4c_asf , GraphEdit 를 사용하세요

# rm, ram 화일을 보려면 ?
RealPlayer로 보시면됩니다.

# dat 파일 자르려면...
Vcdcutter , VCD Clipper 유틸을 쓰세요.

# avi 파일을 잘라내려면 ?
peck's power join , VirtualDub[추천] , Fast Movie Processor 을 사용하세요

# mp3를 바로 오디오cd 로 구울려면?
MP3 CD Maker , MP3 To Audio CD 프로그램을 사용하세요.

# mp3를 자르려면 ...
MPEG Audio Scissors[추천] , mp3Trim , mp3Direct , MP3 TrackMaker 프로그램을 사용하세요.

# mp3를 wav로 바꾸려면....
Shuffler Music converter[프리웨어,추천] , rJPa MPx Encoder[프리웨어] , CDex[프리웨어,추천] , mp3Trim[프리웨어] , Awave Studio , StreamboxRipper , Konvertor , Blaze Media Pro ,Easy MP3 To WAV Maker[프리웨어,사용간편] , inamp 프로그램을 사용하세요.

# wav를 mp3로 바꾸려면...
Shuffler Music converter[프리웨어,추천] , rJPa MPx Encoder , CDex[프리웨어,추천] , mp3Trim[프리웨어] ,Awave Studio , StreamboxRipper , Konvertor , Blaze Media Pro , Winamp 프로그램을 사용하세요.

# 여러개의 mp3를 합칠려면...
MPEG Audio Scissors , MP3 Merger 프로그램을 사용하세요.

# 오디오cd에서 mp3를 추출하려면...
cdex[프리웨어,추천] , Blaze Media Pro , GoldWave 프로그램을 사용하세요.

# 오디오cd에서 wav를 추출하려면...
CDex [프리웨어,추천] , Blaze Media Pro , CDwave[프리웨어,추천] 프로그램을 사용하세요.

# mid를 wav로 바꾸려면...
Awave Studio 프로그램을 사용하세요.

# ra,rm 을 mp3 또는 wav 바꾸려면...
Streambox Ripper , Ra2Wav , Winamp 프로그램을 사용하세요.

# mpg에서 mp3를 추출하려면?
Vcdcutter 를 사용하세요

# avi,asf,mpg에서 wav를 추출 하려면?
VirtualDub 1.3c , VirtualDub 1.4c_asf 을 사용하세요

# dvd[vob]을 avi로 변환하려면?
FlasKMPEG, DVD2AVI 174를 사용하세요.

# wmv 를 mpg로 변환하려면?
TMPEGEnc[프리웨어] , MGI Videowave 를 사용하세요.

# rm,ram,ra->avi 로 변환하려면?
Tinra 0.03 , Tinra gui 을 사용하세요.

참 고 : 에러발생등 문제점이 많습니다. 사용법을 정확히 ...

# svcd[m2v], dvd[vob]-> mpg로 바꾸려면....
TMPGEnc 프로그램을 사용하세요.

# 자기 PC에 설치된 코덱 확인하기
시작->설정->제어판->멀티미디어->장치->비디오압축코덱 , 오디오 압축코덱 에서 확인할 수 있습니다.

# mov->avi 로 바꾸려면....
QuickTime[등록판만 가능,추천] , mov2avi[도스용,프리웨어,추천] , smartvid[도스용,프리웨어,soreson코덱으로 제작된 mov변환 불가] 를 사용하세요.

# 자막파일을 나누고 합치려면....
"smit(자막 나누고 합치기)" 를 사용하세요.

# wav 파일-> mid 파일로 바꾸려면...
AKoff Music Composer 2.0 을 사용하세요.

# mp3 파일-> wma파일로 바꾸려면....
Shuffler Music Converter [프리웨어,추천] , Window Media Encoder 7.1[프리웨어,추천] ,Windows Media Player7 Bonus Pack의 Audio Converter 3.0 LE (Limited Edition)[프리웨어,사용간편,추천] , Winamp 를 이용하세요.

# wav 파일->wma 파일로 바꾸려면....
Shuffler Music Converter , Window Media Encoder 7.1 , Windows Media 8 Encoding Utility 사용하세요.

# avi 파일 ->wmv 파일로 바꾸려면...
Window Media Encoder 7.1 , Windows Media 8 Encoding Utility 를 이용하세요

# avi 를 asf 로 변환 하려면 ....
Windows Media Tools V4.1[프리웨어] , Stream Anywhere 를 사용하세요.

# mp3 를 ra 로 바꾸려면....
RealProducer 이용하여 ra로 바꾸세요.

# mpg 를 dat로 바꾸려면.....
VCDGear 를 사용하세요.
.
1 개의 댓글이 있습니다.
bestsound
오디오 포맷 변환은 큐베나 누엔도 등 전문 툴을 이용하시는게 좋을듯하네요
어차피 편집이나 가공을 해야 하는상황이라면 큐베이스의 막강한 플러그인을 경험해보시는것도 좋을듯 싶고
단순히 포맷변환이라면 잠시만 배우면 금방 할수 있거등요..
비디오 영상 변환은 잘 몰겟네요 ㅋ
베가스 정도면 어떠실지.....
글 등록 순으로 정렬되었습니다 글쓴이 날짜 조회
공지
대상이 특정되는 비방,폭로 등의 글은 삭제합니다 8
1 / 679
다음
게시판 설정 정보