연예계 지망생중 오디션등을 미끼로 한 사기에 잘 당하는 사람들의 공통점 세가지. 오늘은 두번째 이야기를 하고자 합니다.

보컬트레이너

2019년 01월 21일 17시 27분 58초 *.2.44.46

워낙 많은 친구들의 사례를 알고있고, 상담을 지속적으로 해주고 때론 직접 나서서 함께 해결해본 경험들도 많고 하다보니...단순히 이론의 차원을 넘어서서 실제로 그 친구들이 가진 공통점을 확실하게 알 수 있었습니다.

'나에게는 이중 몇가지가 해당되는가?' 한번쯤 꼭 생각해보시고, 사기꾼들의 사탕발림에 넘어가지 않도록 주의하시기 바랍니다.

* 쉽게 사기당하는 사람들의 공통점 * 오늘은 그 두번째 시간입니다.

2. 설마????? 나는 아니겠지?  (근거 없는 자기 과신)

- 지금쯤 바로 위 한줄만 보고도 머리를 연신 끄덕끄덕 하고 있는 사람들 많을겁니다. 가장 쉽게 볼 수 있는 공통점이 바로 저것입니다. '나는 아닐거다.'

- 엔터 오디션 봤을때 돈얘기 나오면 사기래. 그런데는 가면 안된대. <<<--- 자, 난 이런얘기를 한번도 들어본적이 없다. 어디서 글 한줄조차 본적이 없다. 손들어보세요.

- 혹시 손드셨으면 당신은 바보 멍청이고 분명히 당할 가능성이 누구보다 높습니다. 왜냐구요? 방금 제가 쓴걸 읽었잖아요? 봐도 기억을 못하니까 바보 멍청이 맞습니다. 적어도 지금 이순간만큼은 당신은 바보 멍청이가 된겁니다. 불과 2~3초전 일조차 기억을 못하는게 정상적인 상황은 아니죠.

- 자~ 왜 바보 멍청이가 되는걸까요? 숱하게 들어온 이야기이고, 오디션 봤는데 돈얘기 나오면 무조건 거부하라고 귀에 못이 박히도록 얘기를 들었을텐데 말이죠.

- 다른 사람들의 이야기는 어디까지나 다른 사람의 이야기...왠지 내가 겪는 지금 이 상황은 나에게 이익이 될것같다는 착각을 하게 되기 때문입니다. '나는 달라' 라는 자기과신이 그런 착각을 불러일으키는거죠.

- 예를 들어 레슨을 해줄테니 일부는 부담해라, 프로필 촬영 해줄테니 반만 내라 등등...

- 엔터에서 진행하는 레슨은 원래 레슨비를 받지 않습니다. 회사측에서 선불로 내고 여러분이 활동을 시작하면 벌어들이는 수익으로 나중에 충당하는 시스템입니다. 그걸 먼저 내라는건 '회사는 단 돈 1원도 손해보거나 투자할 생각이 없으니까 뭔가 하고 싶으면 니돈으로 해라' 라는 뜻입니다.

- 프로필 촬영도 마찬가지. 엔터측에서 지원하는 경우엔 단 돈 1원도 내지 않습니다. 돈을 내라고 하는것 자체가 '그냥 니 돈 뜯어내는것이 목적이야. 프로필 촬영은 무슨' 이라는 얘기죠.

- 그 어떤 험한일도, 사고도....'나는 아니겠지' 라는 안일한 생각과 근거없는 자기과신을 하는 순간 현실이 되어 찾아옵니다.

- 집에 도둑이 드는 경험을 한적이 몇번 있습니다. 사람이 다치지 않아서 다행이라 생각하고 넘겼습니다만...처음 겪었을 당시엔 '내가 왜 이런일을 당해야지?? 문도 잘 잠갔고...어쩌고 저쩌고' 라는 생각을 했었죠. 누구나 그런 생각을 할 수 있다는 얘기입니다. 저라고 뭐 다르겠습니까. 똑같은 사람인데요.

- 나에겐 절대 불행이 찾아오지 않을거라는 지나친 자기과신은 더 많은 불행을 불러옵니다.

- 특히 불확실한 미래를 담보로 마치 찬란한 그 무엇이 예정된것처럼 속이고 여러분의 주머니를 털려 하는 사기꾼들을 조심하십시요. 그들은 여러분 마음속 빈틈을 정말 잘 파고듭니다. '나는 아니겠지' <<<<---- 당한사람들에게 물어보세요. 100에 99는 이런 생각 가지고 있다가 당합니다.

- 성추행/성폭행 등 끔찍한 사고를 겪은 사람들에게 대부분의 사람들이 너무나도 쉽게 2차 3차 가해를 가하는 가장 큰 이유 또한 마찬가지 '나는 안당해' 라는 의식이 깔려있기 때문입니다. 즉, '넌 왜 바보같이 그런걸 당하냐?' 라는 의식이 (겉으로는 표현하지 않더라도) 깔려있으니 상대방의 불행을 불행으로 생각하고 위로하는게 아니라 멀쩡한 정신으로 사기당한 바보처럼 취급하니까 '니 잘못이야'라고 쉽게 결론지어 버린다는거죠.

- 뭔가 남들과 달라서 안좋은 일을 당하는게 절대로 아닙니다. 조심하고 또 조심하고 대비한다고 해도 모든 불행을 다 막을수는 없습니다. 제가 말씀드리고자 하는것은 '누가봐도 뻔한, 진짜 뻔한 수법에 너무나도 간단히 속아넘어가는 사람들이 많기때문에 다시한번 주위를 환기하기 위해 반복 또 반복해서 기억했으면 좋겠다' 라는겁니다.

* 욕심이 눈을 가리고, 지나친 자기과신이 착각을 불러 일으키는 그 순간 사기꾼/양아치/범죄자 들에겐 먹음직한 먹잇감이 되어버립니다. 언제 어디서나 차가운 이성의 눈으로 분별하기 위한 노력을 게을리 하지 마시기 바랍니다.

제목댓글 글쓴이 읽음
다시한번 강조합니다. 계약할때 반드시 확인하세요. 보컬트레 314
오디션 공고 걸러내는 노하우 (기본) 2 보컬트레 752
오디션은 열심히 한다고 합격하는게 아닙니다. 너무나 많은 분들이 그저 열심히 노력하면 된다고 착각하고 있더군요. 보컬트레 482
아역배우 관련된 분들 늘 조심하셔야합니다. 보컬트레 444
영리해져야 합니다. 전략적으로 접근해야합니다. 도움 받을게 있다면 감사히 받으세요. 보컬트레 449
고민에 고민을 거듭하다가...한번쯤은 꼭 써야겠다 생각되서 씁니다. 오디션만 열심히 보는분들... 보컬트레 833
연예계 지망생중 오디션등을 미끼로 한 사기에 잘 당하는 사람들의 공통점 세가지. 오늘은 마지막 이야기를 하고자 합니다. 보컬트레 631
연예계 지망생중 오디션등을 미끼로 한 사기에 잘 당하는 사람들의 공통점 세가지. 오늘은 두번째 이야기를 하고자 합니다. 보컬트레 350
배우/모델 등 사진작가와 촬영, 비공개 오디션...성범죄 표적이 되지 않도록 주의하세요. 1 보컬트레 592
연예계 지망생중 오디션등을 미끼로 한 사기에 잘 당하는 사람들의 공통점 세가지. 그중 첫번째 이야기를 하고자 합니다. 보컬트레 322
굉장히 오랜시간 고민했습니다. 분명 도움이 되겠지만, 제 글을 싫어하는분도 간혹 계셔서...특기와 관련된 이야기입니다. 보컬트레 342
아카데미/에이전시/엔터테인먼트 이름을 마구 섞어쓰고 있는 엉터리 회사가 많습니다. 주의하시길. 보컬트레 343
엔터테인먼트 연습생(가수/배우/개그맨 등) 이나 데뷔멤버(가수), 에이전시 계약 (모델/배우) 등등 대표적인 양아치 수법 알려드립니다. 1 보컬트레 668
말 한마디로 천냥빚을 갚는다...누구나 다 아는 속담이죠. 2 보컬트레 404
오디션 탈락하는 이유에 대한 두번째 이야기 - 당연히 알고 있을 줄 알았는데 의외로 모르는분들이 많군요. 보컬트레 1224
난 왜 오디션을 계속 떨어지는걸까???? 궁금한분들을 위해 몇자 적습니다. 4 보컬트레 1103
겉과 속이 다른 엔터테인먼트...미리미리 대비합시다. 3 보컬트레 1870
미등록 양아치 업체들 너무 많이 보이는군요. 등록업체 확인 방법입니다. 12 보컬트레 2353
제가 감히 팁글을 써도 되는지 잘 모르겠습니다만...방송연예계 진출 희망하는분들을 위한 글입니다. 6 보컬트레 2040
슬레이터가 지켜야 할 일 2 omegafilm 5711
  • 이 게시판의 설정 정보
  • 레벨이 0인 회원은 1시간에 한번씩만 글을 쓸 수 있습니다
  • 이 게시판의 권한 정보
  • 새 글을 쓰실 수 없습니다
  • 댓글을 쓰실 수 없습니다

회원들이 게시판등을 통해 등록한 사진,비디오,게시물등의 저작물은 등록한 회원에게 모든 권리와 책임이 있습니다. 그 외의 컨텐츠는 기본적으로 크리에이티브 커먼즈 저작자표시-비영리-변경금지 2.0 대한민국 라이선스"를 따릅니다.저작권에 위배되는 자료가 있을때는 민원창구를 통해 알려주시면 확인후 즉시 삭제 하겠습니다.