설문조사
69 개

우리 영화인들은 여러가지 이슈에 대해서 어떻게 생각하는지... 또 그들의 성향은 어떤지... 알아보는 "설문조사"입니다.
표본오차 플러스 마이너스 50프로입니다. 재미 삼아 참고로만 봐주시고 나 공신력을 필요로 하는 자료로 쓰시면 안됩니다.
해보고 싶은 설문조사가 있으면 민원창구를 통해 제안해주세요

충무로에서 성공하기 위한 최우선조건?

Template not found: widgets/pollWidget/skins/skin_md_poll_filmmakers2010/pollview.html

16 개의 댓글이 있습니다.
safety04
지금이 어느 때라고
학연,지연이냐~
jelsomina
요즘 학연 지연 이런거 없어요 .. 다 능력이지 머
jelsomina
왜 학연 지연이라고들 생각을 하는걸까 ... 그런거 없으니까 열시미 하세요 .. 좋은일 있을때 까지
hal9000
좋은 일 있을때 까지 열심히 한다고 되는게 아니죠.. 그럼 경력이게요.. 오래 하려면 정치력도.. 정치력 최고라고 치는 사람도 여럿 봤습니다. 나도 놀랐지만. 골때리죠.
africa77
그러게요?? 예상외로 학연 지연에 많은 분들이 손을 드셨네요. 심재명 대표가 학교 좋아서 성공했습니까?
아마도 본인의 능력과 운대가 맞아야 되겠져?? 안그렇습니까??
ryuichi75
그렇게들 위안삼고 계세요^^;;

그러는 사이에 자라는 사라들은 따로 있습미당.ㅋㅋㅋㅋㅋ
berkeleysam
the matter is who is behind you...
영화아카데미나..요즘 한대 연영과출신들이 득세하는것이 그런 연줄과는 무관하다고 말하기에는 좀 무리가 있지 않을까요?
하지만 물론 그게 다는 아닙니다..우선은 실력이겠죠.. 현실적으로도요.
;)
음...
모두 처음 영화판에 들어올때 구인광고를 보고 들어오거나 스카웃 되어서들 들어온 것은 아니겠죠? 많은 사람들이 영화판에 들어올때 아는 사람을 통해서 들어온걸로 압니다. 결국 그렇게 시작하고 그때 선 줄이 최소한 5년은 좌우하더군요. 줄 잘서면 차근차근 영화가 계속해서 들어가고 섞은 줄이면 영화는 차근차근 엎어지더군요. 그리고 그이후도 다음 일도 결국 형성된 인맥으로 이어가게 되지 않나요?
현실적으로 학연,지연이 최우선조건일지 모르겠지만, 난 영화적 능력이라고 믿고싶당....
ryoranki
영화적능력을 보여주려면 학연지연으로 시작해서 경력과 잔머리굴리는 법(정치력)을 터득해야..
감독들이야 단편찍어서 보여주지만 제작팀들은 어떤 영화적 능력을 보여줄수있나?
부서에 따라 다르겠지만 정치력에 한표.
영화적 능력은 수준이하만 아니면 된다는..
safety04
한양대 연영과 출신들은 병신이다...

돈을 투자하면 다 까먹는다....
병신들.......
된장~~~!