Q&A 게시판
14,883 개

모르는게 있으면 물어보고, 아는게 있으면 가르쳐주고...
질문은 최대한 자세히 성실하게, 답변은 친절하고 다정하게

블랙매직 시네마 4k로 찍은 영상과 캐논 5d 마크2 영상 병행해서 영화만들기

lililim
2018년 11월 09일 20시 18분 07초 690 4

안녕하세요~

영화 한 편을 독립적으로(!) 준비하려고 합니다. 

카메라에 대해서 공부하고 있는데요, 

현재 제가 가지고 있는 카메라는 캐논 5d 마크2 이고, 

새롭게 관심이 생긴 카메라는 블랙매직 포켓시네마 4k 입니다. 

두 카메라 중 택1을 해야하나 생각하다가.. 

혹시 캐논 5d 마크2 로 A카메라를 돌리고, 

블랙매직 시네마 4k 로 B카메라를 돌리는 식으로 

두 가지 카메라를 병행해서 한 영화를 만들어도 포맷이나 영상의 톤 등에 문제가 없는지요? 

감사합니다. 

4 개의 댓글이 있습니다.
eastwood

톤문제가 아주 클 것 같습니다. 마크2를 매직랜턴으로 raw촬영해서 색보정 하지 않는 이상요.

dvcat

저도 웬만하면 같이 써도 어떻게든 된다고 말하는 쪽인데.. 둘은 너무 차이가 큽니다.

5D mk2는 애초에 본격적인 동영상을 촬영할 수 있게 만든 카메라가 아닌데 처음이다보니 히트친게 일종의 '사고' 였죠.

그냥 보면 잘 모르는데, 후속기종인 5D Mk3 하고만 비교해도 실효해상도가 떨어지는게 보입니다. 흔히 텍스쳐라고 부르는 인물 피부의 질감 표현 같은거 보면 차이가 느껴지죠.

게다가 이런류의 H.264 저장 카메라하고 BMD Cinema 4k 같이 업무용 코덱으로 저장하는 카메라와의 질감 표현이 또 한단계 차이납니다. 

때문에 5D mk2와 BMD Cinema는 과장해서 말하자면 거의 뭐 SD와 HD 비교하는것 같은 그런 느낌 차이 납니다.

저라면 그냥 BMD Cinema Camera로 촬영할거고요.

섞는다 해도 BMD를 A카메라로 쓰겠습니다.

포도맛로션
dvcat

H.264 저장 카메라하고 BMD Cinema 4k 같이 업무용 코덱으로 저장이 다르다...

저장하는 방식도 다 다른거네요 업무용 코덱으로 저장하는 거는 보통 저장하는 방식이랑은

어떻게 다른건가요???

hyo_art96

제가 단편영화 촬영 했을때 Black magic ursa mini로 마스터샷을 찍고 5d로 인서트 하나를 찍었었는데 결국 캐논 푸티지는 못썻어요... 아무리 보정을 해도 절대 편집으로 붙일수가 없더라구요 톤이 너무 달라서. 카메라 한대만 돌리시는거 추천해요 ㅠㅜ 진짜 후회하실듯... 

글 등록 순으로 정렬되었습니다 글쓴이 날짜 조회
이전
10 / 745
다음
게시판 설정 정보
댓글이 달린 게시글은 수정/삭제 불가
답글이 달린 댓글은 수정/삭제 불가