Q&A 게시판
14,936 개

모르는게 있으면 물어보고, 아는게 있으면 가르쳐주고...
질문은 최대한 자세히 성실하게, 답변은 친절하고 다정하게

단편영화 시나리오에 대하여

일이삼넷
2018년 11월 09일 20시 11분 32초 255 2

군대에서 시나리오 공부하면서 3학년 작품전 준비하는 군인입니다.

군대에서 싸지방에서 영화도 보면서 시나리오 쓰고있는데 문득 생각이 났습니다...

시나리오 쓸때 간접적으로 써야 하는지 집적적으로 써야하는지...

잘된 영화들보면 내용은 애매모호 하지만 분석해보면 의미가 있는 영화들이 많습니다.

하지만 제가 쓰고있는건 시나리오 내용에서부터 저의 의도가 들어갑니다...

제가 잘쓰고 있는건가요? 아니면 어떤 방식으로 써야할까요?

2 개의 댓글이 있습니다.
dvcat

그건 각자의 성향이죠.

보통, 액션이나 코미디 같이 다른 볼거리나 요소가 있는 경우 내용마저도 복잡하면 생각할게 너무 많아져서 내용쪽은 좀 쉽고 직설적으로 가능 경향이 있고, 전통적인 드라마 형태일 경우에는 이야기 풀어나가는게 주축이 되고, 그래서 좀 더 여러가지 메타포를 도처에 깔아놓고 표면적이지 않은것들을 찾아나가는 재미를 깔아놓는 경향이 많습니다만...

요즘은 사전 공부가 필요한 수준의 복잡한 구성과 내용을 가진 액션도 만들고 감정선에 충실하기 위해 스토리라인은 단순하게 가는 영화도 있죠. 정해진건 없습니다.

의도가 너무 분명해서 초반부터 결말이 예상될 정도라면, 시나리오 이외의 여러가지 다른 요소, 예를들어 배우의 연기, 화면의 미학, 소리의 울림 등의 다른 요소들에 더 세심한 신경을 써서 관객들이 지루해 하지 않고 지속적인 관심을 가지도록 해야하고, 실제로 그런 식으로 잘 만들어진 영화도 많습니다. 시나리오를 기반으로 하지만 영화를 화면으로 보는 문학이라고 하지 않는 이유도 여기에 있죠. 다른쪽에 더 많은 것을 준비하면 가능하리라고 봅니다.

개인적인 취향을 말씀드리자면,

좋은 영화는 일단 의도가 바로 드러나는 1차적인 내용이 영화이론을 잘 모르는 사람들에게도 쉽게 이해될 수 있으면서도 숨겨신 메타포를 하나씩 찾아나가면 단순한 1차적인 내용 이상의 것을 찾아나가는 재미가 있는 영화를 좋은 영화라고 생각합니다. 지나치게 숨겨진 메타포 위주로 끌고 가는것도 좋은 영화는 아닌것 같아요.

hyo_art96

맞아요! 위에분 말씀 너무 잘 하시네요:) 영화는 커뮤니케이션 아트죠 그래서 그만큼 관객과의 호흡이 중요한거고 그 호흡을 맞추려면 작가가 어디까지를 정확하게 전달하고 어디를 숨길것인지 완벽하게 의도해야 하는것 같아요. 만약에 쓰고 싶은 시나리오가 간접적이라면 작가는 그만큼 이야기의 모든면에 대해 잘 알고 있어야 하는것같아요. 만약에 이야기가 좀 뻔하거나 슬로우페이싱이라면 그 안의 캐릭터가 이야기를 끌고 나갈수 있을만큼의 힘이 있어야 하는것같아요. 군대에서 시나리오 쓰기 힘든상황일건데 참 대단하세요! 좋은 작품 나올수 있길 바래요~

글 등록 순으로 정렬되었습니다 글쓴이 날짜 조회
이전
3 / 747
다음
게시판 설정 정보
댓글이 달린 게시글은 수정/삭제 불가
답글이 달린 댓글은 수정/삭제 불가