Q&A 게시판
14,915 개

모르는게 있으면 물어보고, 아는게 있으면 가르쳐주고...
질문은 최대한 자세히 성실하게, 답변은 친절하고 다정하게

뭐부터 해야 할까요? 충고,경험 다좋아요!

발옒
2018년 12월 19일 02시 16분 38초 986 4

안녕하세요! 영화랑 방송쪽에 관심을가지고 계속 찾아보다가 우연히 찾아서 가입했습니다.

저는 아직 20살도 아니고 영화, 방송 쪽에 일이랑은 아주 연관성 없는 과(예체능)로 이제 대학교를 들어갑니다.

예전부터 영화, 방송 쪽에서 사람들이랑 같이 일하고 싶어서 찾아보고 알아봤습니다.

근데 종류도 엄청 많고 (미술팀, 소품팀, 연출, 진행요원, 스크립터, 작가, 조명팀, 음향팀, pd 등등),

연출쪽에 경험삼아 일을 해볼려고 해도 입시 학원 밖에없고

뭐가 필요한지 한개도 모르겠어요ㅠ.

저는 어느쪽에서 일하고 싶다 이것보다 그냥 사람들이랑 같이 같이 한 작품?을 만들어 가고 싶은거라 해야되나 그래서

뭐할지도 모르겠고. 또 이일은 엄청 힘들고 돈도 못번다 하잖아요.

근데 그만두더라도 일단 한번은 해보고 그만두고 싶거든요

그래서 처음 시작하는 저는 일단 뭐부터 하는게 좋을까요??

음악이랑 관련된 공부를 해왔고 손재주도 괜찮고 제대로는 아니지만 편집하는거도 좋아하는데 뭘해야할까요?

컴퓨터 학원 다니면서 유용한 자격증 이런거 있나요? 

또 영화 마케팅 뭐 이런거는 아예 다른 쪽인가요?

전 지금 뭘할수있죠? ㅜ 경험 충고 다좋아요 말해주세요!!  말해주시면 정말 감사합니다!

4 개의 댓글이 있습니다.
보컬트레이너

그래도 일정부분 목표는 정하는게 좋습니다. 어떤 음악 공부를 해왔는지 모르지만, 공부해온것을 살린다면 영화음악 관련된 일들도 많죠. 방송에서도 음악관련 직종은 수도없이 많습니다. 기획사쪽에도 많고...

우선은 그 수많은 일들 중 어느쪽으로 가닥을 잡고 준비해나갈지부터 결정하는게 순서입니다. (인생이란게...계획한대로 무조건 흘러가는게 아니기 때문에 가닥을 잡아나가면서 하나하나 자신이 할 일들을 해나가다보면 조금씩 조금씩 구체화되고 확실한 자기 길이 보이게 됩니다. 그때까지 얼마나 오래 걸리고 시행착오를 겪을지가 관건일뿐...어떻게든 가게 됩니다.)

음악 분야만 해도 일이 굉장히 많죠. 실제 플레이어(연주자) 중심의 성향인지, 엔지니어나 피디쪽 성향을 가졌는지, 작곡 작사 처럼 창작쪽에 더 흥미가 있는지, 무대 스텝 일에 매력을 느끼는지 등등...관련 직종은 얼마든지 있으니까요.

우선은 본인이 쉽게 할 수 있는것부터 접근해나가는게 좀 더 수월할테니 지금까지 해온 음악과 관련된것부터 시작해보세요. (어디까지나 제 개인 의견이니 참고만 하시고, 실제 결정하고 행동하는건 본인 몫입니다.)

발옒
보컬트레이너
감사합니다!! 정말 많은 도움이 됬어요. 너무너무 감사해요ㅠㅠ 사실 전공은 연주자쪽인데 피디 ,방송스탭,무대스탭 이쪽에 더 관심이 많아여. 그래서 제가 허고싶은게 광범위해서 한번 경험? 체험? 해보고 정할려고 이래저래 찾아보는데 뭐 없더라구요.. 근데 일단 트레이너님 말대러 한번 해보려고요!!
혹시 아실지 모르겠지만 기획사나 제작사 이런데 들어가려면 어떤게 필요헌지 아시나요? 자격증이나 등등
제가 컴퓨터학원을 다니려고하는데 뭐가 필요한지 몰라서요. 근데 모르시면 말씀안해주셔도되요 이렇게 적어주신것도 감사합니다!!
긴글읽어주셔서 또 감사드리고 복받으세요@!
보컬트레이너
발옒

스텝쪽은 특별한 교육과정이 있거나 하는 경우가 드뭅니다. 신입 직원으로 들어가서 개고생하고 그바닥에서 계속 굴러먹다 보면 자연스럽게 관련 일을 계속 하게 되는거죠.

컴퓨터쪽 공부를 하게 된다면 영상편집 관련된걸 배워두면 확실히 도움이 될겁니다.

그 분야 전문가님이 조언해주신다면 더 좋겠지만...우선은 제가 아는 부분에서 알려드릴 수 있는 부분 말씀드린거에요.

- 자격증이 참 웃긴것이...따기 전에는 마치 따기만 하면 뭔가 될것같은 (자격증 관련 광고 보면 아주 휘황찬란한 미래가 펼쳐질것 같죠.) 기분이지만 정작 따보면 별 소용 없는게 대부분입니다.

- 굳이 필요한 자격증이 있다 하면...운전면허 정도는 필수로 따놓는게 좋습니다. 전 아직도 면허가 없는 사람이지만 (사는데 불편함이 별로 없지만) 지금 자라나는 세대에겐 무슨 일을 하더라도 꼭 필요한 부분이니까요.

발옒
보컬트레이너
헉 너무너무 감사드려요 충분히 도움됬어요! 말씀해주신걸 바탕으로 열심히 해볼께요
글 등록 순으로 정렬되었습니다 글쓴이 날짜 조회
이전
6 / 746
다음
게시판 설정 정보
댓글이 달린 게시글은 수정/삭제 불가
답글이 달린 댓글은 수정/삭제 불가