Q&A 게시판
14,923 개

모르는게 있으면 물어보고, 아는게 있으면 가르쳐주고...
질문은 최대한 자세히 성실하게, 답변은 친절하고 다정하게

조명팀 현실을 알고싶습니다.

성실
2018년 11월 30일 22시 26분 52초 2736 2
안녕하세요 촬영 조명팀에 관심있는 청년입니다.
글을 남기는 이유는 제가 아는 촬영조명팀의 처우가 어떤지 궁금해서입니다.보기쉽게 질문하겠습니다.
1.조명팀 막내는 일당이 12만원 정도라고 들었습니다.그런데 영화촬영 조명팀에 있는 친구한테 듣기로는 밤샘촬영도 많이 한다고했는데 근무 시간에 비해 너무 낮은 임금이 아닌가 생각됩니다.물론 대기시간도 많다고 들었지만 그래도 현장에 나가있는데 근로 시간으로 인정하고 합당한 임금을 지급하는게 맞다고 생각합니다.

2.촬영이 끝났을때는 다른 현장이 잡히기전까지 마냥 기다려야 하는건가요?악천후에는 할수없이 근무를 못할수도 있을텐데 그런날은 임금을 못받게 되는데 장마철에는 마냥 쉬는건가요?

3.위계질서가 엄격하다고 들었습니다.정말 옛날 군생활처럼 가벼운 폭력도 일삼는다고 들었습니다.그게 조명팀에서 말하는 가족같은 분위기라는 건가요?

4.막내에서 일당조금더 받는 윗 직급으로 올라가려면 다른 팀으로 가야되나요?같은 팀에서만 오래있으면 계속 막내 생활만 하게되는데 그럼 페이도 여전히 똑같은가요?상승되도 소폭 상승되는건가요?

지인에게만 들은 정보로 질문하는것이니 혹시라도 제가 비꼬아서 말한다고 오해 없으셨으면 합니다.
2 개의 댓글이 있습니다.
dvcat

저도 조명팀은 아니지만... 제가 오다가다 주워 들은  현장 이야기들을 나열해 보면...

1. 네. 턱없이 낮습니다.

정상적인 생활을 바라신다면, 이쪽일 하지 않는걸 추천드립니다. 

이쪽일을 하실건데 대우를 바라신다면, 일단 싸움부터 하셔야 합니다. 그것도 긴 싸움일거고요. 저도 조금 보태고는 있습니다만, 길게 갈 각오하고 시작하셔야 합니다.

2. 네 마냥 기다립니다. 임금 없이 그냥 기다립니다.

악천후는 조금 분위기가 다른게, 보통 영화당 계약하기 때문에 계약된 작업 빨리 끝내야 다음 작업 들어가는데 안끝나서 다음 작업 들어갈 시간이 늘어지는 거죠.

3. 적어도 제가 듣기로는, 요즘은 폭력은 않습니다.

위계질서 엄격한건 팀별로 다 다릅니다. 엄격한 대신 끝까지 챙기는 팀 있고, 친절한 대신 그 외의것은 나몰라라 하는 팀 있고, 엄격한데 나몰라라 하는 팀도 있고, 친절한데다가 일일이 다 잘 챙겨주는 팀도 있습니다.

4. 전에는 보통 차례로 올라갔었습니다.

퍼스트가 촬영감독으로 독립하면, 세컨이 퍼스트되고 밑에도 차례로 오르고 뭐 그런 식이죠. 그래서 위에 선배 나갈때까지 하염없이 기다리고 그랬습니다.

그런데 요즘은 팀별 계약이 아니라 개인별로 개별 계약하는 구조라서 점점 팀 분위기는 해체되어가고 있다고 들었습니다. 위계질서라던가 단체활동 싫어하는 사람들에게는 좋은 일일수도 있는데, 대신 팀 단위로 촬영감독이 일 잡으면 자동으로 일 생기는 구조도 없어졌죠. 말 그대로 각자도생입니다. 잘하면 그거 기억해서 다음 작업에 불러주는데, 못하면 그 한건으로 끝인 뭐 그런 분위기가 되겠죠.

성실
감사합니다 많은 도움 되었습니다!
글 등록 순으로 정렬되었습니다 글쓴이 날짜 조회
이전
7 / 747
다음
게시판 설정 정보
댓글이 달린 게시글은 수정/삭제 불가
답글이 달린 댓글은 수정/삭제 불가