Q&A 게시판
14,915 개

모르는게 있으면 물어보고, 아는게 있으면 가르쳐주고...
질문은 최대한 자세히 성실하게, 답변은 친절하고 다정하게

배우 대사중 입 소리 어떻게 해결하나요?

흑두루미
2018년 12월 02일 03시 26분 51초 819 3
저희는 아마추어 영화팀인데, 난관에 봉착해 도움을 구하고자 질문드립니다.
문제의 원인을 정확히는 모르겠지만, 배우가 대사를 할 때 겉으로는 자연스럽게 들려도 동시녹음을 들어 보면 대사 중간이나 문장 끝마다 상당히 거슬리는 소리(쩝,짝,톡 등등)들이 함께 들어가 있는 경우가 많더군요. 조금이면 허용하겠는데 시중의 영화와 비교해서 심히 거슬릴 정도로 많이 납니다. 연기자마다 발성 습관이나 구강 구조에 따라 개인차가 있는 것 같은데, 저희 현장에서는 상당히 많은 연기자들에게 발생하는 문제여서 일반 상업영화나 독립영화에서는 이런 문제들을 어떻게 해결하는지 묻고 싶습니다.
참고로 마이크는 젠하이저사의 mkh416 모델을 사용하고 있고요, 과거 RODE사의 NTG2 모델을 사용할 당시에는 가끔 거슬리는 정도였으나 마이크를 업그레이드한 후에는 도저히 진행이 안 될 정도로 심각하게 들어가네요...
붐마이크 녹음 방식/연기자 발성연습/현장에서 음식이나 물 조절/후처리 시도 등등 다양한 방법으로 접근하고 있는데, 다른 영화현장에서는 이런 문제들을 겪는지, 겪는다면 어떤 방법으로 해결하는지 질문드립니다.
3 개의 댓글이 있습니다.
크룬

일반적으로 실력있는 엔지니어라면 립노이즈는 후반 노이즈 제거 작업에서 99% 제거할 수 있습니다.

과거에는 아오리 사과를 물고있다가 녹음하면 립노이즈가 줄어들어 그런 방법을 쓰기도 했지만

요즘에는 후반에서 제거 합니다 

촬영시 립노이즈 신경쓰면 자연스러운 연기와 딕션이 나오기 힘들겠죠 ^^

흑두루미
크룬
답변 감사합니다!
혹시 대략적으로 어떤 프로그램이나 과정을 거쳐서 제거하는지, 난이도는 얼마나 되는지 알 수 있을까요? 저희가 아마추어이다보니 아마추어 수준에서 가능한 정도인지 궁금하네요...
크룬
글 등록 순으로 정렬되었습니다 글쓴이 날짜 조회
이전
7 / 746
다음
게시판 설정 정보
댓글이 달린 게시글은 수정/삭제 불가
답글이 달린 댓글은 수정/삭제 불가