Q&A 게시판
14,933 개

모르는게 있으면 물어보고, 아는게 있으면 가르쳐주고...
질문은 최대한 자세히 성실하게, 답변은 친절하고 다정하게

경력 없는 사람이 연출부 일을 어떻게 구할 수 있을까요..?

AlexandraS
2019년 02월 28일 22시 13분 32초 2156 7

영화 영상쪽 경력은 전혀 없는 27세 여자입니다.

비전공자에 이전에 다른 일을 했었기에 영화일은 전혀 모르지만 영화감독이 되고 싶어서 연출부 막내스텝 모집에 지원하고 있습니다.

상업영화뿐만 아니라 그간 독립, 단편영화, cf 등에 많이 지원했는데 연락이 오는 곳이 거의 없어 현실적인 답변을 구하려고 질문드립니다.

선배님들이 보시기엔 제가 연출부 일을 뚫으려면 앞으로 어떤 노력을 하고 어떻게 해야하는 게 맞는지 답변 부탁드립니다.

상업영화나 독립영화만 고집하는 게 아니라 그동안 단편영화나 짧은 연출알바에도 지원을 했었는데요.

한번은 저예산 단편영화 연출부 모집한다고 하셔서 갔는데 배우나 촬영장도 제대로 안 갖춰진 상태였고 어쩌다보니 그냥 흐지부지 끝나버렸습니다.. 한번은 특별히 어려운일은 없고 시키는 일만 하면 된다고 하셔서 단기 연출알바를 갔더니 택배상하차 일처럼 물건 나르는 일만 시키셨고..;; 마지막으로 연락받았던 것도 그냥 특별히 어려운 일은 없고 자료찾고 문서작업 도와주면 된다고 하셔서 갔더니 저에게 20분짜리 영상 대사를 번역하라고 번역일을 시키셨네요... 이런 단기알바나 흐지부지 사라질 일 말고, 뭔가 프리프로덕션부터 프로덕션 후작업까지 다 참여할 수 있는 그런 연출부 일을 하고싶은데 연출부 일 뚫기가 너무 어려운것 같습니다...

아무리 지원을 해도 제대로 된 단편영화나 상업영화는 면접을 보러 오라는 연락조차 없어서 비전공자에 무경력인 저의 장점은 무엇이며 과연 누가 저를 뽑고싶을지도 곰곰히 생각해보았는데요. 솔직하게 저에게 장점이라곤.. 해외에서 몇년 살아서 영어 회화는 그나마 유창하고 엑셀 등의 문서작업은 가능하다는 이 두가지 뿐인것 같습니다.. 이 외에는 제가 생각하기에도 딱히 저를 뽑으실 이유가 없는것 같습니다. 열정이라면 지원하는 모든 사람이 열정이 넘칠거고, 저는 면허도 2종보통에, 영화 현장일도 전혀 모르다보니 전공자가 넘쳐나는 세상에 딱히 저를 뽑을 이유는 없는거 같거든요.

그래서 단순히 지원만 하지 말고 뭐라도 해서 제가 뽑고 싶은 사람이 되게끔 노력을 해보려고 합니다.

면허를 1종으로 다시 따고, 영화아카데미나 대학원에 들어가면 좀 나을까요...?

아니면 우선 드라마든 영화든 가리지 말고 조명, 제작팀이라도 들어가보고 그 다음에 연출팀에 다시 지원해 보는것이 나을까요?

어떻게 하는 것이 맞는 길인지 고민됩니다. 조명, 제작팀은 연출부와 무관한 일이라 아무 도움이 되지 않는다는 분도 계시고 또 그거라도 해본 경험이 있는 사람이 낫지 않겠냐는 분도 계시던데 과연 어떤것이 맞는지요?

7 개의 댓글이 있습니다.
김리

현장 상황상 면허는 있는것이 유리합니다.

하지만 필수라고 하기엔 어렵지요.

현장에서 연출팀으로 있는 모든 여성분들이 면허가 있는건 아니니까요.

관련 학과를 다니시면 인맥과 정보등을 얻을수 있으니 도움이 되긴 합니다.

연출팀이 아닌 다른 스텝으로 경험해보는 것도 도움이 될수 있긴 합니다.

하지만 처음에 막내로 들어가면 시키는 일만 정신없이 일하느라 당장 연출 관련한 현장의 실무들을 알기는 어려울 것입니다.

글 제목에서 절박함이 느껴져 어줍잖게 답글 달았습니다.

다른 궁금한점 있으심 메일주시면 가능할때 답 드릴게요.

hotman-enjo@hanmail.net 

AlexandraS
김리

답변 감사합니다. 나중에 다른 궁금한 점 있으면 메일 드리겠습니다, 정말 감사합니다 ^^

가장

단편영화를찍으사는게 가장 빨리 배우고 좋죠. 서울의독립영화워크숍 들어가서 단편영화찍어보세요. 같이수강하는 친구들이 인프라에서 인맥으로 이어지고 저절로 길이 열릴겁니다. 노력하는만큼 될겁니다. 저는 상업연출부 막내를 뛰고 단편찍었는데요. 20대에는 진실한 동료를 얻는 것만큼 값진게없습니다

AlexandraS
가장
알려주신 독립영화워크숍 들어가보겠습니다. 정말 감사합니다.
주성치와함께라면

한번은 특별히 어려운일은 없고 시키는 일만 하면 된다고 하셔서 단기 연출알바를 갔더니 택배상하차 일처럼 물건 나르는 일만 시키셨고..;; 마지막으로 연락받았던 것도 그냥 특별히 어려운 일은 없고 자료찾고 문서작업 도와주면 된다고 하셔서 갔더니 저에게 20분짜리 영상 대사를 번역하라고 번역일을 시키셨네요...

근데 이게 상업이던 독립이던 저예산이던 연출부가 해야할 일이 맞고, 작성자님께서는 연출부 업무에 어떤 환상에 빠져 계신듯 해용. 미디어에서 비춰지거나 그런 모습과는 별개로 정말 하루종일 물건만 나르고, 컷하면 하루종일 카메라만 옮기다가 촬영끝나면 집가는게 막내에게 주어진 영화일인듯합니다. ㅠㅠ 그게 싫으면 직접 연출하는거죠 그 방법밖에 없습니다 ㅠㅠ

주성치와함께라면
주성치와함께라면

그래서 하는 말이지만 제작부 일을 시작으로 영화를 시작해보시는게 어떨까요? 문서작업도 자신감있으신 것 같구, 면허도 있으니 불러주시는 곳은 많을 것 같아요. 연출이랑 제작은 먼 사이도 아니고 친구친구고, 권력을 쥐고 있는 피디랑도 친해질 수 있으니 마냥 나쁜 길은 아닐 것 같아요.

AlexandraS
주성치와함께라면
말씀하신 대로 제가 영화일에 대한 환상이 있었던 것 같습니다.. 갑자기 정신이 바짝 드네요.
생각해보니 아무것도 아는 것이 없는 막내가 할 수 있는 일이 딱히 없는데.. 저는 정말 미디어에서 보여수는 그런 일을 하게
될거라고 착각하고 있었습니다. 택배 상하차 일처럼 물건만 날랐던건 그게 단기 알바여서 그런줄 알았는데.. 남겨주신 댓글보니 제가 혼자 너무 환상이 컸네요. 맞습니다ㅠ 막내가 사실 뭘 할 수 있다고 중요한 임무를 주시겠어요.. 이 생각이 이제서야 드네요. 조언 감사합니다. 제작부도 지원을 해봐야겠어요.
글 등록 순으로 정렬되었습니다 글쓴이 날짜 조회
이전
9 / 747
다음
게시판 설정 정보
댓글이 달린 게시글은 수정/삭제 불가
답글이 달린 댓글은 수정/삭제 불가