Q&A 게시판
14,923 개

모르는게 있으면 물어보고, 아는게 있으면 가르쳐주고...
질문은 최대한 자세히 성실하게, 답변은 친절하고 다정하게

27살 가진것없는 바닥에서의 꿈

파랑색
2013년 02월 03일 23시 25분 02초 5342 25

안녕하세요, 정말 고민이되서, 이곳에 많은 영화인들께 조언을 구하고자 이렇게 글을 적습니다. 

제글 읽고 욕을 바가지로 해주셔도 좋습니다. 아무말이라도 좋습니다. 

글을 남겨주세요. 

올해 저는 27살되는 철부지에 부모속만 썩히는 사람입니다.  참 세상에 쓸모없는 사람중 하나입니다.

27살 고졸 무턱대고 충무로로 가서 영화 스탭일이라도 좋으니까 영화 감독을 꿈을 꿀꺼라고 

부모님과 싸웠습니다. 정말 아버지 어머니께서 딸 자식한테 미친년이라는 소리를 하시면서 

펄쩍 뛰시는거 다 이해합니다. . . 하지만 정말 불가능한가요? 

사실, 제 이야기를 이렇습니다. 제가 생각해도 제가 미친년인것 같습니다. 

하지만 꿈이라는거, 한번 꾸고싶습니다.. 

5년전 저는 애니메이션과를 전공한 고등학교를 나온후 2년후에 유학을 결심하고 

유학을 가게되어었습니다. 

1년반을 미국서부 시골학교에서 어학연수후 바로 그 학교로 진학을 하려던 참에 

비싼 학비때문에 진학을 포기하고, 학비와 공부를 다 잡겠다는 마음으로 

홀로 뉴욕을 가게 되었습니다.

그곳에서 어학연수 1년후 다시 학교를 들어가게 되었습니다.  

학교에 들어가서 학비를 조금벌다 결국 부모님께 다시 손을 벌릴수 밖에 없습니다. 

그 학교에서 순수미술을 전공했고, 다시 학교를 들어가면서 전공수업과 어학연수를

학교 프로그램에 따라 2학기를 했습니다. 당연 전공이였던 순수미술 수업에서는 

탑클레스에 들었습니다. 그러던 중 인터넷 강의 프로그램후 바로 4년제, 제가 예전부터

가고 싶어햇던 학교를 토플80없이도 들어갈 수 있다는 말에, 다니던 학교를 그만 두고 

그 프로그램에 들어가서 수업을 듣고 있는데, 그 학교측에서  토플이 필요하다고 했습니다.

저는 그만둔 학교를 다시 들어갈 수 도 없고 그래서 다시 프로그램을 하고 토플도 다시 공부하게 되엇습니다. 

그때까지만해도 저는 승산이 있는줄 알았습니다. 결국 저는 토플 점수를 받지 못햇습니다. 

뉴욕에서의 4년 생활중 많은 영화인들을 접하게 되었습니다. 많은 촬영하는 장면도 

보게 되었고, 제가 봤던 영화 촬영장면이 영화에서 나오는것을 보면서 점점 영화가 

흥미로웟습니다. 

영화 스토리도 정말많이 쌓아두엇습니다. 머릿속에서 영화장면을 생각하고 그리고

나름 홀로 수많은 영상과 영화와 음악을 쌓앗습니다. 그렇게 저는

시간만 어영부영 학교만 옮기고, 아르바이트니 뭐니 토플이니 치이다가 5년만에 

유학을 포기하고 몸도 마음도 엉망만 된채 한국에 돌아오게 되엇습니다.

그리고 제가 들어가려고 그 인터넷강의 프로그램을 연 4년제 학교에서는 제가 토플만 통과하면 

바로 학교측에서 학생으로 승인시켜준다고 햇습니다. 

그 희망하나 가지고 들어와서 부모님께, 토플후 영화과로 진학하고 싶다고 하시니까. 

부모님께서는 반대하셨습니다. 

알고 있었습니다 제가 미친년인거 5년간 돈만버리고 유학한다고 미국에서 떠돌이 생활하다

이제 한국 돌아와서 그것도 여자가 27살이나 먹어서 다시 유학이니, 아니면 영화니 하겟다고 

전공까지 바꿔가면서 난리치는거, 

근데, 어쩌겟습니까... 제가 5년간 벌인 미친짓이엿고, 결과는 참담했고, 

돌이킬수 없게된게 지금에 저라는걸... 무엇을 어떻게 해야될지 모르겟습니다. 

5년간 유학을 했어도 제대로 한게 없어, 여전히 고졸이고, 이상태에서 사회에 나가면

어떻게 될지 뻔하고, 그렇다고 영화판에 뛰어든다고 해서 고졸에다 아무런 영화에 관련된

일도 지식도 없는 나를 받아줄 곳을 없을것 같고... 

이런 저에게 욕을 한바가지 해주셔도 좋습니다. 

무슨말이든 좋습니다. 이 고민을 어떻게해야될지 모르겟습니다. 

제 삶이, 인생이 참.... 도와주십시오... 

25 개의 댓글이 있습니다.
wwf16
scorsese9
JinU
영화가좋당
zampano
filmfilm

영화과에서 영화를 가르쳐 줄 수 없습니다

돈을 아주 많이 받은 다음에

시간때우기 강의를 좀 해준 다음에 

시간을 벌어주는 역할과 울타리를 해줍니다

그렇다면 어디를 졸업하든 안하든 별 상관이 없을것이고

졸업후 취업을 목적으로 영화과 가는 바보는 없습니다

그딴거 아무도 안봅니다

그냥 지원자의 시나리오를 보고 일차 패스  아니면 영원히 아웃

그리고 제작했을 때의 연출력을 보고 아니면 그냥 영원히 아웃됩니다

당연히 시나리오로 1차 패스지만 

연출력 안되면 개봉작인 은퇴작으로 그걸로 은퇴입니다

여기서 필요한건 둘다입니다

영화과에서 두가지를 해결해주지 않습니다

스스로 공부할 시간을 

돈을 아주 많이 받고서 확보 해주는 척하는거죠

저라면 그 돈으로 류승완감독처럼 영화를 만들겠습니다

이분 고졸인데 영화감독 잘합니다

징징거리지 말고 할일을 해야 어른이 되는거죠

남이, 학교가, 누군가가, 내 인생을 해결해주지 않습니다  

스스로 노력한만큼보다 작게 결과가 나옵니다

시간 낭비 더 하시지 말고

한발씩 영화쪽으로 진행하세요

물론 이런말 들을분 아닌거 같습니다 5년 동안 갈팡질팡했다면 50년도 가능하죠 ^^

양손에 음료수라도 사들고 뭐 하드 두개도 좋습니다

찾아 오세요

딱 한시간만 삽질 케이스를 알려드리지요

(뭐 잘했으니 나를 따르라가 아니고, 발랑빨랑 안하고 시간을 잘라 먹으면 일케 됩니다 정도는 알려 드리지요 ^^)

좋은 한주 시작하세요 ^^

scorsese9
filmfilm

영화과에서 영화 잘 가르쳐 줍니다.

위대한 영화감독들 대부분 영화과 출신입니다.

영화과에서 스스로 공부할 시간 넘쳐납니다.

물론 어느 전공이나 자기가 공부하기 나름이죠.

영화과가 돈 낭비하는 곳이라면 서울대 법대,  의대도 돈 낭비하는 곳이겠죠.

자신이 하고 싶은 것을 하기 위한 대학진학이라면 돈낭비, 시간낭비 하는 건 절대 아닐 겁니다.

사실과는 거리가 있는 잘못된 말로 영화나 영화과에 대한 선입견을 갖게 하지 마세요.

kineman
scorsese9

scorsese9님의 의견에 90%동의!!!!!

.

filmfilm님 의견에 5%만 동의.  ^^;;;

님은 재밌자고 하셨다는데 초보자들이 그 글을 보고 얼마나 재미있어 할까요?.

,.

filmfilm님은 전부터 자꾸 류승완감독님 말씀 하시는데 그 분이 고졸이라서 성공한것처럼 들립니다.

혹시 그분과 같이 작업을 해보신 적이 있나요?

물론 잘 나가기 전에 말이죠?

그 분이 일부러 제도권 교육을 거부한게 아니라 기회가 있었다면 그 분도 대학을 다녓을 겁니다.

어떻게 아냐구요?
여러 인터뷰에 그렇게 이야기를 하셨고 최근 베를린 관련 손석희의 시선집중 토요일에 만난 사람 1시간짜리 인터뷰에서 이야기 하시더군요.

저도 고졸로 영화현장에서 10년 배우로, 연출부로, 영화사 기획실 등에서 꼼지락 대다

전문대에들어가 개인 작업을 본격적으로 할 수 있었습니다.확실히 머리로 구상하는 것보다는 만들어 보니까 조금씩 눈이 떠지더군요.

현역들은 어떻게 해야 할지를 몰라서인지

아님 그냥 노는게 좋아서 인지 띵까띵까 거리는 녀석들이 좀 많았엇구요.]

물론 그 중에 하는 놈들은 열심히 하구요.

고졸이라서 열심히 하는게 아니고

대졸이라서 열심히 안하는게 아니라는 생각입니다.

저는 개인적으로 filmfilm님의 프로그램을 호의적으로 보는 사람입니다.

그런데 너무 정보가 없다는 생각입니다.

아니면 저의 한계로 그 정보들을 찾지 못하는 건지도 모르겠습니다.

그동안 님의 프로그램을 이수한 또는 함께 한 사람들과 같이 제작한 작품들을 이 곳에 공개해주실 의향은 없으신지요?

저처럼 전남 보성이라는 시골에 사는 사람이나

혹은 저처럼 시각장애인이 좀더 쉽게님의 프로그램을 이해하기 쉽게 말이죠.

.

이런 파랑색님이 뭐라 하겠군요?

자기 고민 글 페이지에서 뭐하냐고?

파랑색님! 

님은 미쳐서 아무 것도 보이지않고 들리지 않겠지만

님의 부모님은미치지 못해 돌아가실 것 같은 기분 일 겁니다.

혹시 지금도 부모님의 지원을 기대 하시나요?

그 나이에 하고싶은게 있다면...

그 하고 싶은것에 반대 되는 것이 있다면 그 걸 제거 해야지요.

일단 집을 나와서 혼자서 독립이 가능한가요?

그렇지 않으면 일단 독립할 준비를 해야 되지 않을까요?
영화계 실정은 귀동냥으로들어서 잘 아실거고 실질적으로도 들은 것 처럼 여전히 어렵고 앞으로도 당분간은 그럴 겁니다.

다른 파트들도 그렇지만 특히 연출 조수의 경우는 더욱그럴 겁니다.

님의유학 실패의 주요 패인은 남의 말을 너무 믿어서가 아닌가싶습니다.

물론 지금 뭐가 뭔지 제대로 이해가 잘 안가겠지만 그래도 가장 님의 현실에 맞는 방법을 찾아 보시기 바랍니다.

제가 권하고픈 프로그램은

독협의 워크샵

filmfilm님의 프로그램

미디액트의 영화제작과정

입니다.

위 정도가 3개월정도 빡세게(모두 그런것은 아닌것 같습니다)

영화의 이론과 실습 혹은 실습 위주의프로그램 같더군요.

직접 혹은 온라인으로도 정보를 쉽게 구하실수 있을 겁니다.

물론 세곳 비용이 발생합니다.

.

제가 궁금한건 님의 꿈을 이루기 위해부모님께 계속 지원을 원하는건가?입니다.

그럼 넌 진짜 미친 거구요.

그게 아니라면 님은 아직 덜 미친 거구요.

.

자, 슬슬 배가 고프니 정리 해 봅시다.

여건만 가능하다면 대학에서 널널하게 여유있게 영화를 만드는게 좋을 겁니다.

하지만 여러 여건상 그런게 어렵다면 다른 방법을 찾아 봐야 겠지요?

님보다 어리고 별로 현장에선 도움은 안되지만 그래도 전공을 한 졸업생과의경쟁에서 조수로 뽑힐려면 어떻게 해야 할까요?

.

스탭 상담실에서 여러 게시물과 댓 글들을 살펴 보시기를 권 합니다.

.

저는 하드나 음료수 필요 없구요. ^^ 전화 주세요.

제 전화번호는.....

연출부의일 중 하나가 자료조사입니다.

님의 연출부 능력을 한번 테스트 해 보시길...

물론 연출부 능력이 없다고 해서 연출 능력까지 없는게 아니니실망하지 말구요.

.

.

제가 좋아하는 노래 가사 중에 이런게 있습니다.

운명을 피할수 없다면은 당당하게 그 운명에 맞서라. 아아호아호~.

파이팅입니다.

그리고 제목 위에적힌 운영자의 글에도 눈과 귀를 귀울이는예의 바른필커인이시길...

filmfilm
kineman

저는 비용을 받지 않습니다 오해하셨네요  돈받을 정도 된다고 말못합니다 ㅠㅠ

(또 다른 분야의 업무들로, 몇일정도 컨설팅하면 많이 받거든요, 영화관련으로 돈받기는 아직 부족합니다 사실 공부 좀 더해야죠, 제돈 들여서 공부중입니다 많이 깨지고 있습니다 ^^)

그래서 마지막 클래스라고 한정했죠 영업용 아닙니다

독협과정은 저도 추천합니다 지식보다는 시작한다는 의미가 크고

설립 운영 하신분의 노고에 감사 할 분들 많을겁니다

전 제한적으로 운영후 종료 합니다 3월말로 클로징하기로 공지했습니다 

참여하신분들은 그렇지 않기를 원하시지만 저도 제 영화일을 해야 하는지라 죄송한부분은 처음에 양해를 구했습니다 ㄱ

일반적인 과정이 아니니 뭐 비교 대상에 못들어 갑니다

더 집중적일 수 도 있다라고 밖에 부연 설명 못하겠네요 하드코어한게 사실이고요나름 자세히 오픈 한것 같은데 아닌가 봅니다

오프에서 충분히 설명한다고 적었던거 같습니다만 ^^

kineman
filmfilm

아쉽네요. 

님의 프로그램 잘만 꾸려 나가면 독협과 비견할만한 프로그램이 될 거란 생각도 들었었는데...

일단 장비 면에서 월등하고...

^^;;;;

강사진 혹은리더의 구성을 몰라서... 여기까지...

filmfilm

scorsese9  님

남이 나를 감독 만들어줄거라 착각하지 말라는 의도죠
영화과 나오면 모두 감독이 될수 없는데 그걸 울타리로 생각하는거죠
그리고 개인의 능력이죠 가든 안가든 결과적으론 그 사람 한사람 한사람의 노력이죠
엄청 비싼 학비에 비해서 갑갑한 한국대학의 현실 모두다죠
왜냐면 많은걸 가르쳐줄걸로 다들 착각하는거죠  
다른 일반 학과들은 그런 기대를 안하니 실망도 없으나 영화과는 좀 다르게들 기대하는거죠  그게 어려움
사실과 다른지는 가본 분들이 더 잘 압니다 이건 뭐 냅둬도 될거 같은데요
죄송하지만 저도 전공이라서 요즘 상황은 좀 많이 황당하기도 합니다
공부는 니가 알아서 하세요라는 식으로 많이들 변했다 합니다(이게 미국식이랍니다 컥)
같이 고민해주시지 않는다 합니다  그럼 좀 문제가 있는거 아닌가 하는 생각이 듭니다
물론 그렇지 않는 대학원이 하나 생긴걸로 압니다만  소수인거죠
강의가 후져도 그냥 입 다물고 졸업한다합니다
누구도 항의하지 않는다 합니다

모두 영화과 졸업은 아니며 대부분도 아닙니다
아쉽게도 졸업장에서 보장하지 않는  변수가 아주 많죠
이점은 다시 확인해보시기를

마틴스콜세지 감독이 뉴욕대 영화과 출신인가로 기억합니다만  아디를 보니 생각나는군요 ^^

kineman
filmfilm

대체 어느 대학을 나오셨길래 그런 생각을 하게 되신건지 궁금하네요.

저는 30살인 98년에 지방 전문대를 다녔는데  교수님들이 열심이고 오히려 애들이 시큰둥 했다는...

작년에 특강하러 방문했었는데 역시 교수님이 그 때나 지금이나 큰 차이가 없다고 하시더군요.

현장 일자리 구해서 보내려면 가려는 애들이 없어 고민이라시더군요.

님이 얼마나 국내 영화과나관련 학과에 대해 잘 아시는지 모르겠지만 모든 과에 대해 그런 생각을 가지신건 너무 편향 된것같습니다.

filmfilm
kineman

아뇨 제가 다닌곳은 멀쩡했답니다

연식이 좀더 되었죠 ^^

타 졸업생들의 한탄을 많이 들어서 그런 생각을 가진거죠

뭐 강사라도 잘하고 계신다면 축복이라 봐야 하겠군요 ^^

다행인겁니다 그정도라면 좋은 학교 수업이라고 생각하셔도 되죠

양쪽이 다 공부하는 모습일때가 좋앗는데 둘다 팽개친경우는 힘들어지는거죠

맞아요 영화과가 수업은 하지만 감독이 되는방법을 알려주거나 

감독을 만들어주지는 못합니다

미대가 에술가를 만들지 못한다는 이야기와 상통합니다

그부분 동의 합니다 ^^

kineman
filmfilm

영화 만드는 시각장애인의 입장으로 하루 특강 나간거여요. ^^

강사 할 체력이 있으면그 체력 가지고 영화를 찍을텐데... ㅠㅠ

filmfilm

애호가님 맨붕하지 마세요

재밌자고 한 댓글에 정색 하시면 뻘쭘해집니다

제가 좀 까칠한 댓글을 다는가 봅니다

맨붕하지 마시고 

악의는 없고 

좀 까칠하니 이해해주세요 ^^

filmfilm

컥 

그럼 냅둬달라는 의미로 받아들여야 겠군요

그럽시다 뭐 ^^

애호가
filmfilm

또...이거 아니면 저거...흑아니면 백...호 아니면 불인가?

자신의 논리를 주장하기위해 남의 의견에 비아냥이나 삐딱하게 반응하지 않고 주장할 방법은 없는건가요? 

그 중간은 없는거예요?....여기가 정치판입니까?

filmfilm님이 편한데로 하세요, 어차피 그럴꺼면서~

남의 고민을 위한 포스팅을 많이 어지럽게 했네요. 최초 질문자님에게는 죄송하구요

제가 만든 쓰레기 댓글은 스스로 청소하지요

bboy97

ㅋㅋ 잼있네요...filmfilm이 영화과에서 영화를 가르쳐 줄수 없다고 하신건 아마 입봉하는길을 가르쳐 주지 못한다는 말씀이신듯

하지만 영화과가 영화는 가르쳐 주죠..^^

류승완감독님도 대학교 영화과를 나오지는 않으셨지만 독협워크샵 수료하신걸로 알고 있습니다.

아주 기본적인 영화적 교육은 필요하다고 봅니다.

어떤 대학이든 그 대학을 들어갔다고 취업을 보장하지 않듯이 영화과도 마찬가지겠죠..^^

글쓰신분은 다른분 말씀보다는 본인이 하고 싶은거 하시는게 맞을거 같네요..다른사람이 내인생을 대신 살아주는게 아니니깐요.

filmfilm
bboy97

맞아요 이 이야기가 100% 정확한 이해 같습니다

두서 없이 적어도 정확하게 읽어 주시니 송구스럽군요 ㅋㅋ

bboy97 님 윈 ^^

bboy97
filmfilm
앗 위에 제글에 filmfilm이 라고 되어있네요...님 자를 빼먹었어요 filmfilm님 일부로 그런거 아니니 이해를..^^
filmfilm
bboy97

아 몰랐는데요 

괜찮아요

인터넷 공간인데요 뭐

그리고 두서없는 말도 정확하게 정리해주시는분인데 

제가 설마 오해 하겠습니까

걍 오타정도라고 생각했죠 ^^

bestsound
bboy97

filmfilm 님의 주장이 맞는거 같습니다만.

학교에서 가르쳐준다고 말 하기 어려운 부분이 영화를 만드는 사람들이 나아가야 할 길을 보는 방법

이라고 말 해도 될까요?

전 그렇게 생각합니다. 영화가 무슨 수학문제 푸는것도 아니고 무슨 공식이 있는것도 아니고

결국은 자기 혼자서 온갖 삽질 다해가며 배우는건 아닐가요?

대한민국에 있는 수많은 영화과에서 년간 배출하는 연출 전공이 일이백명도 아닌데,  ...

학교에서 배웠는데 왜 영화 못만들고 있을까요?

태클 걸자는 글은 아닙니다만 저는 그렇게 생각합니다

파랑색

모두들 감사합니다.  쓴말고운말 모두 제게 도움이 되었습니다.

정말 많은 분들이 도와주시려 쪽지와 메세지를 남겨주셔서 감사합니다.

많은 도움과 같이 영화 할수 있는 기회들이 열려서 한편으로 기뻣습니다. 

여러분들의 글과 의견을 읽은결과  저는 아직 영화를 함께 찍고 제작하는데 

아직 준비가 덜된것 같습니다. (이 이야기를 하면 또 여러분께 욕먹겟지요)

아직더 많은 스토리와 스토리 보드 와 연출력을 정리해야될 것 같습니다. 

이대로 가면 멘땅에 헤딩이라는 생각이 글을 읽는내내 들었습니다. 

특히, kineman님의 말씀이 마음에 와닿았습니다. 

삶은 인생이란 혼자만의 뚝심있고, 남에게 의지하고 듣기보다는.

자기 좌우명 정도는 지킬만한 강한 심장을 가지고 살앗어야 했는데, 

나이만 먹엇지 단한번도 제대로 그렇게 살아오지 못한것 같습니다. 

부모님 말씀대로 꿈만 허황만 뜬구름 잡듯 나이어린 사람 마냥 살았다는게

... 어제 밤 새벽 5시 넘도록 잠을 들지 못햇엇습니다. 삶은 인생은 생각보다 

버거운것이엿고, 때로는 꿈보다 삶의 무게가 육중함을 깨달았습니다. 

전 정말 한심한 인간이라는걸 뼈에 사무치도록  깨달은 어제밤이엿습니다.

사실, 세상살기 싫은 정도로 뼈에 사무쳣습니다. 아마 저희 집 집안 사정을 

알게되시면 아마 제가 왜 그러는지 이해하실겁니다. 아무튼, 이제 아무소리말고 

해야할일만 묵묵히 해야겟습니다. 더이상 쉽고 남들의 속닥거림에 흔들리지말고....

영화 한답시고 독립하기엔 무섭고, 돈도 배경도 뚝심도 그래서 성공할 자신이 없고, 그렇다고 

다시 계속하던 공부해 부모 등골빼긴싫고. 저의 우유부단함으로 5년을 지냈는데

결국 또 이렇게 같은 잘못을 되풀이한다느걸 깨달앗습니다. 

얼마나 울엇는지 모릅니다.  5년동안 철저하게 이용만 당하고, 

모두 감사합니다. 어떻게해야할지 결단을 내렷습니다. 

미래가 어떻게 될지 모르겟어요가 아닌 어떻게 될지 알것 같습니다.

저는 아마 평생을 부모님께 욕을 바가지로 먹을겁니다. 성공해도 아마 

저희 아버지는 절 미워하시겁니다. 

후에 영화판에서 모두 다시 뵙길 기대합니다.

모두 좋은 영화 만드시고, 모두의 삶에 평안이 깃들길 기도드립니다... 

행복하세요

kineman
filmfilm

그리고 단편하나라도 다른분들과 해보세요

그게 즐겁다면 게속 하시는데도 어려움이 없을겁니다 ^^

글 등록 순으로 정렬되었습니다 글쓴이 날짜 조회
1 / 747
다음
게시판 설정 정보
댓글이 달린 게시글은 수정/삭제 불가
답글이 달린 댓글은 수정/삭제 불가