24살 여자 비전공자인데 영상쪽으로 가고싶습니다 답변부탁드립니다

mmiinn 2022.09.03 18:33:03
현재 대학교 4학년 24살 여자 입니다.  졸업을 앞두고 제 진로에 대해 생각해보다, 현재 전공을 살려 하고싶지 않은 일을 하며 나이를 먹어가기 보다 제가 진짜 원하는 일을 하면서 돈을 벌고싶다는 생각이 들었습니다.  그래서 어렸을때부터 좋아하던 미술과 관련된 일을 하고싶다는 생각이 들었고, 평소에도 이미지적으로 보여지는 것에 관심이 많아 영화나 뮤직비디오 같은 영상을 보며 연출이나 스토리적인 부분들을 보고 느끼는것을 좋아합니다.  또 객관적으로도 주관적으로도 미적인 감각이 좋은편이라고 생각합니다. 영상들을 보면서 아쉬운 부분들이 보이기도 하고 내가 하면 더 잘할 수 있을것 같은데? 하는 생각도 들고요.멋모르고 그저 감상자의 입장에서 하는 생각이라 그렇겠지만요.

아무튼 창작을 요하는 직업을 원하게 되면서 영상쪽이 하고싶어졌는데 하고싶다 생각이 든지 얼마안되었기도 하고 비전공자라 모르는게 많아서요 잘 아시는분들의 답을 듣고싶습니다. 제가 궁금한건

1. 영화감독은 영화 전체를 감독하는 일이라는건 알겠는데 직접 카메라를 들고 촬영을 하는건가요, 아니면 카메라를 드는 사람이 따로 있는건가요? 카메라를 드는사람을 촬영감독이라 하나요? 감독은 촬영화면보면서 오케이,컷 하는거겠죠?

2. 그럼 카메라를 드는 사람이 따로 있다면 만약 예를들어 인물의 불안정한 심리를 나타내기 위해 흔들리는 샷을 찍으려면 한 샷마다 감독이 어떻게 찍어라 지시를 하는건가요? 아니면 이런 카메라 워킹마저 샷마다 콘티?라고 하나요 다 세세하게 계획이 되있는거겠죠?

3. 그럼 카메라를 드는 사람은 샷마다 그 콘티를 보면서 찍어야 하는건가요? 옆에서 보조해주는 사람이 알려주는건가요?

4. 영화영상쪽은 막내에서부터 시작해야된다고 알고있는데 그렇게 보조만 한다고 해서 감독에 이를수 있는 건 아니라고 들은것 같아서요 감독이 되려면 자신만의 작품을 준비해야하는것 같은데, 그러면 각본도 다 자기가 짜야하는건가요 아니면 있는 각본을 가지고도 만드는게 가능하나요?

5. 그런 각본들은 어떻게 컨택하나요? 책이 원작인걸 영화로 만드는 경우도 있겠지만, 대본만 있는경우? 영화화를 원하는 각본들은 어떻게 접하나요?

6. 막내부터 시작해서 몇년정도를 해야 영화감독을 할수있는 경력이 찬걸까요 정해진건 없고 자본력만 있다면 가능한건가요?

7. 제일 중요한 질문인데 영화쪽 (특히 연출쪽) 일을 하고싶다면 전공자여야 하나요? 인맥이 중요하고 전공자도 차고 넘쳐서 굳이 비전공자는 안뽑는다고 하더라고요 그래서 편입을 생각해보고 있는데 편입하는게 좋겠죠? 내년에 편입을 하게 된다면 25살인데 늦진 않았을까요, 학원같은걸 다녀서 비전공자로 시작할수있는 가능성은 없나요?

8. 뮤직비디오 감독에도 관심이 있는데 뮤비감독도 전공이 중요한가요? 중요하다면 어느과를 나와야 할까요? 영화과를 나와서 뮤비감독이 될수있나요? 그런 경우가 많나요?

9. 외국에는 뮤직비디오 감독을 하다 영화감독이 된 사례도 있더라구요 우리나라에서도 가능할까요? 그런 경우가 있나요?

10. 영화나 뮤직비디오 현장일을 국내에서 하다 미국이나 해외로 나가서 할 수 있나요? 외국인을 뽑을까요? 만약 하더라도 다시 밑에서부터 시작해야하나요?

일단 제가 궁금한건 여기까진데 아는게 없어서 질문이 많네요ㅠㅠ 답해주시면 정말 감사하겠습니다