영화과 졸업생/연출계에 종사하시는 분들께 질문드립니다.

ubin 2023.01.25 18:24:05

영화감독 지망하는 고등학생인데, 영화를 최대한 빨리 배우고 싶어서 영화과를 지망하고 있습니다.

영화과를 가는건 전문적으로 '영화' 에 대해 배우고 싶어서 가는거고, 다른 학과를 가도 영화 일을 할 거지만

제가 지금 고등학생이다보니, 당장 눈 앞에 보이는게 대학 뿐이라서

명문대 영화과를 가지 못하면 영화감독을 못 할것같은 느낌이 계속 드네요

저는 돈 많이 벌고 싶지도 않고, 그냥 입에 풀칠할 정도만 벌어도

제가 좋아하는 일 (영화) 하면 행복할 것 같은데

말 들어보면 영화과 나와도 다른 일 하는 사람도 많고, 후회하는 사람도 많은 것 같아서요.

그리고 영화과를 졸업하면 보통 어떤 일을 하게 되는지 궁금합니다. 

제가 좋아하는 연출가분이 중앙대 영화과를 졸업하셨는데 그분께 여쭤보니

드라마 현장, 영화 현장, 웹드라마 등으로 많이 나간다고 하던데 보통 그런가요?

그리고 영화과는 학교 간판이 많이 중요한지도 궁금합니다. 

일단 명문대를 희망하고 있고, 명문대 영화과를 떨어지면

2지망인 사회학과 혹은 지방대 영화과를 가려고 하는데

사회학과면 인서울 끝자락 갈 성적은 되고, 그래도 영화과를 갈거라면 지방대 영화과를 가야 하는데

이것도 참 고민입니다...

영화과 졸업생, 혹은 연출 일을 하신다면..  조언과 잔소리 모두 환영입니다.