편집팀 어시스턴트에 대해 너무 궁금합니다..!

febell 2023.03.06 20:11:04

안녕하세요 영상관련학과 전공을 하고 있는 대학생입니다..!

다름이 아니라, 제가 본격적으로 영화/드라마 편집 어시스턴트를 도전해보고 싶은데요,

어떤식으로 공부하고 준비해야 하는지 감이 잘 안 잡혀서 현업에 종사하시는 분들께 여쭤보고 싶어 글을 올립니다..ㅜ

사실 대학교 입학 전에는 광고 쪽의 CD나 PD를 꿈꿔왔는데요,

학교 생활을 하면서 여러 문화생활과 공모전, 영화 제작에 참여하면서

영상에 대한 가치관이 점점 바뀌었습니다.

물론 광고도 좋지만 잘 연출된 드라마와 영화의 매력에 빠져들었고, 그 중에서도 촬영만큼이나 편집도 굉장히

매력적인 것임을 느꼈어요!

그래서 지금도 짧은 영상이지만 혼자서 촬영하고 편집하며 계속 공부를 하고 있습니다...만

혼자서 조금씩 끙끙거리며 배우는 것과, 힘들더라도 실무에서 깨지며 직접 배우는 것에는 질과 양적으로 차이가 있다고 생각했습니다!

서론이 길었는데요.. 결국 여쭤보고자 하는 내용은 영화 편집팀 막내로 들어가는 방법과 최소한의 준비 요건이 어떤 것인지입니다!

질문

0. 대부분의 영화/드라마 편집 어시스턴트의 업무는 무엇인지 궁금합니다. 영상 분류와 컷편집일까요?

1. 편집에는 어떤 툴을 사용하는 것이 유리하고, 어떤 정도로 사용할 줄 알아야 어시스턴트로 시작할 수 있을까요? 프리미어만 사용하는데, 파이널 컷이랑 다빈치도 전부 능숙하게 다룰 줄 알아야 할까요?

2. 색보정과 CG툴을 어느 정도로 알고 있어야 기초 소양 정도인지 궁금합니다!

3. 영화 편집팀 포트폴리오는 어떤 포트폴리오를 쌓아야 하는 지와, 관련 프로덕션에 들어가는 방법에는 어떤 루트가 있는지 궁금합니다!

궁금한 내용들을 최대한 정리해보았는데도 엄청 많네요,,ㅜ

긴 글 읽어주셔서 감사드리고, 따끔한 질책도 좋으니 가감없이 조언해주시면 정말 감사하겠습니다!! :)