단편영화에 유투브 장면 나오는 경우 저작권 허가 관련 질문드립니다!

유선선 2023.04.01 13:09:24

안녕하세요! 

요즘 영화나 드라마 등 보면 내용상 유투브 스트리밍을 한다거나 유투버가 주인공인 경우 

실제 유투브 로고가 들어간 화면이 비슷하게 나오는 경우가 많은데요,

이런 경우에는 저작권 관련해서 어떻게 해결하고 영상이 공개가 되는 걸까요?? 

영상 편집 학원 선생님께 질문 드렸었는데, 실제로 현업에서 유투브 측에 저작권 관련 허가를 맡고 

콘텐츠를 공개한다고 하시던데 자세한 것은 잘 모른다 하셔서 알아보는 중입니다. 

영상을 공개적으로 업로드 하기 위해 저작권 관련 협의나 허가를 받기 위하여

유투브 측과 어떤 경로로 컨택해야하는건지 (?) 궁금합니다! 

현재 저는 학생이고, 제가 만든 단편영화도 유투버가 주인공인 내용이라 

그런 장면들이 들어가 있는데 다들 어떻게 해결하고 공개하시는건지 

주변에 구체적으로 해결방법을 질문드릴 만한 곳이 없어 질문해요!! 

곧 단편영화 배급사에서 계약종료가 되어 ott에 공개를 앞두고 있는데

이 부분이 조금 신경이 쓰입니다 😭 

구글링 해도 잘 안나오는것 같은데, 혹시 경로를 아시는 분 계실까요??