대학생 단편영화 질문입니다.

영화초짜맨 2023.05.19 14:31:33

안녕하세요 저는 신문방송학에서 영상을 전공하는 대학생입니다.

올해 과에서 진행하는 영상제에 낼 15~20분 짜리 영화를 제작하려고 합니다.

근데 제가 과 활동이 적고, 군복학한지 얼마 안 됐고, 또 과 인맥은 좁아서

영상을 뭘 어떻게 해야할 지 모르겠네요.

그래서 필름메이커스에 가입을 했습니다.

1.  아역배우와 20대 배우 페이를 어떻게 지급해야할까요?

아르바이트 마냥 계약서쓰고 진행하면 되나요?

복잡하게 동사무소에서 신고하고 세금이런거 할 필요 없죠?

2. 영상에 만약 초등학교 이름이라던가 특정 회사 브랜드가 나오면

그 집단에 이름이나 로고가 나와도 되는지 허락을 맡는다고 합니다.

근데 제가 만든 영상으로 수익을 내는 것도 아닌데 로고와 이름을 허락 받아야 할까요?

('주인공이 내가 이 학교 나왔어' 하고 학교이름이 안 나오는 정도입니다.)

3. 야외촬영이 주를 이루는데, 자연광에만 의지해도 괜찮은가요? (반사판과 같이)

촬영에는 조명장치가 필수불가결한 요소인가요?

(이것도 너무 궁금하네요. 밖에서 조명기구를 쓰려면 발전기를 들고다녀야 하는데 번거로울 것 같아서요.)

4. 만약 영화를 촬영하다가 뒤에 사람이 지나갑니다.(그런데 피사계 심도 안 맞아서 뿌옇게 나옴)

형태도 못 알아볼 정도 뿌옇게 됐습니다. 그러면 그 사람이 초상권을 주장할 이유가 없는거죠?

5. 차번호판이 나온다면 어떻게 하나요?

6. 캐논 dslr카메라 24-105, 24-70렌즈 대여해서 찍을 생각인데 무난한 영상이 나올 수 있겠죠?

(영상 실력을 말하는 것이 아니라,  영화 느낌, 뭐라 설명하기 애매하네요, 이 질문은 답 안해주셔도 좋습니다.)

구체적인 질문에 답변해주셔서 정말로 감사합니다.