영화 후반작업을 전문적으로 공부하려면 어떻게 해야 할까요?

kimkx2 2023.06.16 14:34:57

안녕하세요 영화과 편집 전공으로 재학 중인 1학년 학생입니다.  저는 영상 후반작업이 좋아서 입시 때부터 편집 전공만을 생각하였고 즐거운 마음으로 공부 중에 있습니다.

하지만 학교에 편집 전공이 있어도 1학년 때는 영상 후반작업 관련된 수업이 없기에 혼자서 유튜브로 공부하는 게 전부입니다. 물론 유튜브에서 프로그램을 익힐 수 있는 양질의 강의를 올려주시는 분들이 많기에 공부에 큰 도움이 되지만 좀 더 전문적인 영화의 편집, DI 등 여러 후반작업을 공부하기에는 부족하단 느낌이 들더라고요. 유튜브 만으로 공부해서 얻은 지식으로는 학교 작품의 후반작업을 맡을 때 연출자가 원하는 수준으로 후반작업을 진행하기 어려울 것 같기도 하고요.

그래서 이번에 개강 때까지 약 2달의 기간 동안 전문적으로 영상 후반작업을 공부하려 하는데 어떤 방법이 좋을까요? 학원을 다니는 것이 도움이 될까요? 아니면 보다 전문적인 공부가 가능한 유료 강좌가 있을까요? 혹시 원더월의 영화 후반작업 강좌는 어떤가요?  학생인지라 금액이 약간은 부담스러워 듣지 못하고 있는데 도움이 된다면 꼭 들어볼 예정입니다.

질문이 많고 정리도 안 되어 있는데 경험자로써 답변해 주실 수 있는 부분이 있다면 짧게라도 답변해 주시면 큰 도움이 될 것 같습니다. 감사합니다.