입시를 앞두고 눈앞조차 헤아리지 못하는 상황이니 도와주세요.

jor622 2008.09.19 00:44:42
우선 관심을 가져주셔서 감사합니다.

저는 고등학교 3학년인 여학생입니다. 저는 미술을 시작한지 2년이 다 되가고 있습니다.
현재 회화를 하고있고요. 그전에 디자인쪽으로 발상과 표현과 사고의 전환을 1년 가량 했습니다.
회화는 2개월로 접어 들었습니다. 중간엔 한국예술종합대학의 무대미술과에 지원하기위해
인체소묘와 석고소묘(호머) 포트폴리오용 그림을 그렸습니다. 무대미술과 실기는 올해 8월 정시로
저는 1차에서 떨어졌습니다. 홍대에 있는 미술학원에서 3개월정도 석고소묘만 했고 그전엔 제가 안이하게도
동네 작은 학원을 다니며 한예종을 홀로 준비를 했기때문에 부족하게 준비하면서 시간을 보냈습니다.
한예종에 떨어진 지금 전 허무와 상실감에 빠져 아무것도 하지않은채 멈췄습니다.
한예종에 떨어진 현실이 막막해서가 아닌 입시제도와 대학정보가 부족한 저 자신이 한심해서 입니다.
한예종은 중학교때부터 오직 그거 하나만 생각하는 막무가내였기때문에
'그다음'이란 준비성이 없던 제 잘못도 큽니다.

합격을 쉽게 생각해 확고하게 '나는 할수있어'라고 만 했던 철없는 고등학생이였기 때문에
성적이 좋진 않습니다. 내신은 5-6등급정도고 9월 모의평가도 언어 외국어 5등급입니다.
사탐은 전혀 손대지 않았기 때문에 밑바닥이라 보면 됩니다.
수능이 2달 남은 상태에서 상담을 하니 (미술학원에서) 우선 실기 비중이 높은 곳을 중점으로 과에 상관없이
이름있고 어느정도 알아주는 대학을 주선했습니다. 저 역시 생각이 없고 허무감에 빠져 그저 하라는 대로 하겠습니다
였습니다. 하지만 어느날 내가 하고싶었던게 뭐야? 대학엔 무얼 하러 가는거야? 하는 생각이 들었습니다.
저는 아직 영화과나 영화 관련된 일을 체계적으로 모르고 그저 영화자체를 좋아하고 내가영화에 어떤 부분이든
기여하고 싶었습니다.
그저 어릴땐 영화 감독이 되고 싶었기때문에 시각디자인쪽으로 시작하러 수많은 고등학생의 입시길을 같이 탔고
좀더 구체적으로 영화일에 껴들고 싶어서 한예종 무대미술을 했습니다.
워낙 영화 관련일을 포기하길 바라는 말을 많이 듣고 밖으로 비춰지는 면보다
내면적인 면 (수입이나 현실적인 위치 여자로서의 장벽등)이 숨겨져서 사실 막상 하고 나면 너도 후회할것이다.
라는 충고를 아직까지도 듣고 있습니다. 하지만 저는 우선 경험은 하고 봐야 싶지 않나 싶습니다.
그리고 그 경험을 어떻게 체험해야 할지 어떻게 시작해야할지 모르겠습니다.

지금은 여러 책을 읽고있습니다 (공부보다 책을 읽는 시간이 많을 정도로요.)
철학이나 미학같은 경우 미학이론수업을 조금 듣고 미학오딧세이를 읽은 것이 다입니다.
한예종 준비하면서 자신의 개성적인 생각을 담은 글쓰기 (논술이 아닌)수업을 조금 했습니다.
(당시 사회적인 영화와 삶에 대한 영화를 보고 책을 읽었습니다.)
평소에 취미로 소설을 쓰고 글에 익숙해지기 위해 끄적이는 정도 입니다.
다큐멘터리도 좋아하고 특히 독립영화나 예술영화는 일반영화보다 흥미를 갖고 있습니다.

제가 목표를 확고하게 잡으면 실천으로 옮기는 타입이라 단점도 장점도 있습니다.
입시를 치루기는 하지만 대학에 연연하지 않고 제 미래에 연연하고 싶습니다.
대학 역시 제 미래로 나아가기 위한 밑거름일테니 어중간하게 가서 대학강의실에 앉아 고등학생때와 똑같은 고민을
하고 싶진않습니다. 저는 지금 절실하게 도움이 필요합니다.
궁극적으로 내가 하고 싶은 것을 이루기위해 어떤 준비가 필요하며 어떤 계획을 세워야하고 무엇을 공부하며
어떤 충고를 받아들어야 하나 그리고 늦더라도 목표를 향해 다가갈수 있는가
이러한 것들에 아주 미약한 도움이라도 인생선배로서 충고라도 부탁드립니다.
한국의 대학만이 아니라 외국대학을 포함해서 대학의 견해와 의견도 부탁드립니다.
문자나 전화 상담도 가능하시다면 감사히 받겠습니다.

jor622@naver.com
010 9100 5462

제가 급한 나머지 정신없는 글이 써졌네요.
정신 없는 긴 글을 읽어주셔서 너무나 감사합니다.