제작비와 판권

guiran 2001.09.21 22:49:10
혹시 아시는 분이 있을까 해서요..
하두 답답해서..
주변에 마땅히 물어볼 사람도 없고...
전 올해 초 한 투자회사에서 영화제작비를 투자받았답니다.
제 역할은 프로듀서였구요..
계약당시 그 투자회사에서는 제작비를 3회에 걸쳐준다고 했고,
그리고 제작기간은 약 3개월로 계약서에 명시했습니다.
그리고 혹시 돈이 모자라더라도 다른 투자자는 있을수 없고,
추가로 드는 비용또한 그쪽에서 물지 않기로 했습니다.
그런데...
영화 사전제작부터 보내주기로 한 돈을 시일을 자꾸 어기더군요.
어쩝니까?
잡아놓은 스케줄을 다시 바꿀수도 없고..
그래서 제가 일단은 아는 곳에서 돈을 융통해서 썼죠..
근데 이 투자회사가 3회에 걸쳐서 준다는 돈을 영화 촬영이 끝나고 나서도 다 주지 않는 겁니다.
그리곤 우리 감독과 프로듀서에게 영화를 빨리 후반작업해서 주지 않는다고 목을 쪼아대더군요...
근데 문제는 여기서 부터인데....
후반작업을 약속기한보다 3개월을 넘겨서 영화를 끝내고 줬는데
이 회사에서는 아직도 전체 약속한 제작비의 약 20%정도를 아직 지불하고 있지 않다는 겁니다.
아직 그 쪽 보다 많이 어리니 우리는 주눅이 들어서 잘 말을 못하고 있는데
그쪽은 마치 자기네가 우위에 있는듯하면서 정확히 어떻게 하겠다는 말도 없고..
정말 중간에서 미치겠습니다.
제가 여기저기서 빌린 돈이라 메꾸는데 환장하겠다구요.
더 화가나는건 여타부타 말이 없다는 거죠..
회사 사정이 어렵다면 뭐 조금씩이라도 주겠다고 말이 있어야하는데..
저희가 판권을 그냥 넘겨도 되는건지..
그쪽에서 계약을 먼저 위반한거니..
우리가 영화를 주기로 한 날짜 못맞춘거에 대해서 지금처럼 주눅이 들지 않아도 되는건지..
아는게 없으니 큰소리도 못치겠더라구요..
그러니 여러분의 지식을 조금씩이라도 보태어주십시요..
그럼 긴 글 읽어주셔서 감사하구요.
많은 답급 부탁드릴께요..