파이널 컷FHD/4K > 다빈치 > 2K DCP

안동권 2023.12.05 21:45:41

영화제 출품을 위해 dcp를 뽑으려고 합니다.

h.264와 ProRes파일은 추출이 비교적 쉬웠는데요.

문제는 DCP 파일입니다.

우선 전체편집은 파이널 컷에서 진행하였고, Easy dcp와 같은 플러그인 말고 다빈치 코드가 있어서 다빈치에서 DCP 추출하려고 했는데요.

편집이 완료 된 마스터 영상(4444xq)을 다빈치로 들고가 project stting 을 제가 가져간 영상(1920*1080)과 맞추고 추출 설정을 2k flat으로 맞추었습니다. 

인코딩중 색상은 물바램이 난다는 걸 알고 있었는데. 자꾸만 화면 양 옆이 사진처럼 저렇게 검정색으로 짤려져서 나옵니다. 42D86501-956F-4B59-A822-DFA53CB3F31E.jpeg

원본 파일은 FHD로도 4K로도 이미 편집이 끝난 마스터 파일 두개가 전부 있습니다.

FHD 파일은 파컷에서 이미 2.35스코프가 씌워진 마스터 영상을 인코딩을 넣었을 때 저런식으로 짤려서 보였습니다. 2K flat파일로 추출을 시도했구요.

내가 넣은 파일이 1920이여서 저런식으로 양옆이 짤리는 걸로 이해하고

4k로 다시 작업하여 올렸을 때는 스코프도 파컷에고 뺀 뒤 다빈치에서 넣었습니다.

Project stting을 해상도 4k 맞췄고 추출은 마찬가지로 2K Flat으로 시도했습니다.

헌데 양옆이 저런식으로 짤려서 인코딩 과정이 보여지더군요.

코덱이나 포맷 고수분들 영상계 고수분들 해결책을 주시면 정말 평생을 감사하며 살겠습니다. 

제가 결론적으로 가지고 싶은 것은 FHD나 4K영상을 다빈치에 넣어 2.35스코프에 2k flat으로 추출된 DCP영상입니다 

너무 어렵네요ㅠㅠ