연극영화학과 학부생 60D 영상제작용으로 쓸만 할까요?

KWB 2018.12.01 18:20:42

1학년때 사용하다가 입대로 인해 쟁여놓았던 부모님이 사셨던 6~8년 된 60D가 집에 있는데 복학 후 학교에서 사용하려고 하는데 학생작품으로 문제 없을까요?  물론 명필은 붓을 가리지 않는다고는 하지만 요즘은 거의 다 풀 프레임이다 4K다 좋은 카메라들이 많이 사용하고 있더라구요...학교에서도 오두막은 기본으로 빌려주는 형국인데 그래도 전 빌리기보단 직접 제 장비로 촬영하고 싶습니다!

요즘 구인구직 글 보면 갓 학부 졸업한 분들도 블랙매직 다루실 줄 아시는 분들도 많더라구요...돈이 있는편도 아니라 그렇게 장비를 살 여유가 있는편도 아닌지라...질문 드리겠습니다.

1. 2019년도에 FHD 해상도에 크롭바디인 60D 들고 영상촬영하기에 크게 무리 없을까요? 

2-1 만약 60D로는 이제 한계가 있다고 하시다면 학부생으로 쓰기 무난한 장비는 어떤게 있을까요? 적당한 가격 알려주시면 감사하겠습니다.

2-2 만약 60D를 사용한다면 렌즈는 시네렌즈 하나 없이 부모님이 사진찍을 때 쓰시던 35~105mm되는 준망원이랑 여친렌즈? 라고 불리는 50mm 단렌즈가 고작입니다. 지금 가진 장비로 잘 할 수 있을까요?!

2-2-1  렌즈도 렌즈지만 영상촬영용으로 사용하려면 짐벌이나 외장 마이크도 사야될것 같은데 적당한 가격 어느정도인지 알려주시면 감사하겠습니다!