이런 일은 누가 담당하는 걸까요?

김밥먹고싶다 2018.08.21 17:24:20

안녕하세요. 영상에 대한 기본적인 관심만으로 시작하고 있는 1인입니다.

개인적으로는 미술에 비전공자 이상의 조예가 있는 편이라 (전공자 수준은 아니고요, 어려서 책도 읽고 작품 감상을 많이 했습니다)

영화에 있어서 미장셴 부분에 가장 눈이 가더라고요.

요즘 미스터 션샤인을 보는데 구도 잡는 것 하나하나에 너무 놀랐습니다.

웬만한 국내 일류 작가 수준으로 구도를 잡던데 볼 때마다 감탄이 절로 나옵니다.

찾아보니 연출가가 도깨비 때와 같은 분이라 하던데, 솔직히 도깨비 때에는 그정도로 아름답거나 하지는 않았거든요.. 

어디까지나 개인적인 감상입니다만.....

물론 연출가분께서 이번 작품에서 페이나 시간적인 부분에서 더 제공 받으신게 많아서 더 좋은 결과가 나온 것일 수도 있을테지요.

그러나 제가 워낙 아직 영화 쪽으로 모르는게 많다보니 혹여나 싶어서 여쭙는 것입니다.

구도만 따로 잡는 역할을 하는 사람이 따로 있을런지요?

카메라 감독? 콘티? 연출? 어느 쪽의 사람이 이렇게 멋진 구도를 만들어 내는 걸까요?

필시 수많은 미술/사진 작품들을 감상해오신 분임에 틀림이 없다는 생각이 듭니다.

어떤 분인지 성함 석자라도 알아두고 싶어서 이곳에 여쭈어 봅니다.