미술팀, 소품팀 관련 질문

안녕하세요. 건축공학을 전공으로 하는 여자입니다.

미술팀이나 소품팀에 관심을 가진지는 꽤 되었지만 자세하게 찾아본 지는 얼마 되지 않았습니다. 최근들어 하고 싶은 일을 해보자라는 생각으로 찾아보는 중입니다.

이 분야에 대한 정보가 너무 부족해서 미술팀, 소품팀으로 검색을 다 해보고 글을 모두 읽어보아도 거의 대부분이 비밀댓글이라 읽을 수가 없어서 직접 글을 써봅니다.

미술팀이나 소품팀 또는 세트팀에 대해 전반적으로 알고 싶습니다. 자세하게 적어주실수록 너무너무 감사할 것 같습니다.🙏

일단 저는 건축 관련 과를 나와서 캐드, 스케치업, 포토샵 정도 할 줄 알고 포토샵과 일러스트는 더 배울 생각입니다.

(캐드, 스케치업은 중간은 합니다. 포토샵은… 기본적인 것들만 할 줄 아는 정도구요.)

1. 가장 궁금한 점은 포트폴리오를 어떤 식으로 만들어야 하는가 입니다. 저는 학교에서 해온 것들말고는 딱히 포트폴리오에 넣을 내용이 없어서요. 학교에서 한 것들도 건축에 관련된 내용이라 도움이 될 지 모르겠습니다.
  2. 미술팀이나 소품팀으로 구인구직을 하는 글을 보면 작품 당으로 일을 구하는 형식인 것 같아 해당 작품이 끝나면계약이 끝나는 형식인 건가요?
  3. 저는 현장에 나가서 일을 하거나 세트를 만드는 일을 하고 싶은데 미술팀과 소품팀 중 어느 것이 더 적합한 지 궁금합니다.
  4. 만약 이 일을 하게 되면 어느 회사에 소속이 될 수 있는 건가요? 회사로 취직을 할 수 있는 건가요?
  5. 가장 유명한 세트 디자인 회사는 어디가 있나요?
  6. 저는 드라마 쪽에서 일을 하고 싶은데 드라마 세트만 하는 회사도 있나요?

아는 것이 많이 없어서 두서없이 이상하게 글을 쓴 것 같네요… 정말 너무 아는 것이 없으니 친절하고 자세하게 답변을 해주신다면 정말 감사하겠습니다. 긴 글 읽어주셔서 감사합니다.