익명 게시판
1,989 개

글쓴이의 정보가 노출되지 않는 게시판입니다
오늘은 왠지... 나를 숨기고 싶다면...

대체 뭐가 크리에이티브냐.

2008년 07월 26일 01시 20분 50초 1722 18
답답하단 말이다 답답하단 말이다.

내가 여자로 태어난 것이 답답하단 말이다.

온실속 화초처럼 별탈없이, 반항없이 대학생활 잘 마쳐주고

졸업하자마자 영화판에 들어오게된게.

그게 내가 그렇게 잘못한거란 말이냐.

부모님 정말 너무하세요.

맨날 썩은얼굴로 스모그냄새 풍기며 집에 들어가는 딸래미가 안쓰러웠겠지만.

점점 나이를 먹어가는 당신들이

이런 딸을 먹여살리기에 한계가 있다고 생각한건가..

그래도 이건아닌것 같다.

그 딸래미는 지금 부모님과 2년간 싸우다

정신병이 생겼고. 탈모가 생겼고, 불신이 생겼고, 영화에 대한 미련은 더 커졌다.

난 글하나로 이미지를 만들어내는 영화가 좋단말이다!!!!!

이렇게 시간이 지나면서 머리는 점점 굳어갈것이고.

돈에 노예가 되어 영화는 다시 못하게 되겟지.

젠장이다정말...

나도 돈이 많았으면 좋겠다.

유학다녀와서 실력없이도 입봉하는 그사람들이 부럽단말이다!

그냥 영화 그자체가 하고싶다고.

실력이고 모고 그냥 저지르는 그사람들이 부럽단말이다!

난 지금 구두신고 정시에 출근하고 퇴근하며 토요일 일요일은 쉰다.

햇볕에 타서 물집잡힐일도 없고.

스모그에 취할일도 없고.

비맞으면서 세팅할일도 없다.

열라 편하게 일하는데 왜이렇게 서글프단 말인가.

하루종일 이렇게 대체 뭐가 크리에이티븐지도 모르는 그놈에 레이아웃을.

앞으로 몇년,,, 그렇게 하다보면....

바보가 되어가거나. 아니면 편집디자이너라는 사람이 되어있지 않을까생각한다.

내가생각하는 크리에이티브는 레이아웃이 아니라고.

그냥. 딱 . 기술자일뿐이지. 절대 예술가는 될 수없다.

이렇게 손만 빨라져서 나중엔 컴퓨터학원을 차려야하나... 젠장...

당신들이 부럽다.

부모에게서 떨어져서 독립해잇는 당신들이 부럽다.

영화를 하며 처음으로 부모라는 존재가 장애가 되었다. 그 이유가 어쨌던간에...

비록 돈에 찌들고 배가 고플지언정 영화를 하는 순간의 희열을 즐기는 당신들이 부럽다.

하나를 얻으면 하나를 포기해야 한다고 그랬단 말이다.

내가 얻은것보다 당신들이 얻은것이 더 크다.

적어도 정체성은 흔들리지 않으니 말이다.

부럽다.

취업사이트를 전전하며. 영화를 왜 안하냐고 묻는 면접을 보러다니며.

그리고 거짓말로 답하며..

그때마다. 그때부터. 지금도 계속 떠나지 않는다.

'영화만한게 없다.'

없다 정말.

더 강해질수 없는 내가 싫다. 싸우려면 뿌리를 뽑았어야 했는데...

지금 얼토당토 안하고 대학가기 싫고 당장 현장에서 배우고 싶다는 사람들은 들어라.

너네가 성적이 정말 대학을 갈 수 있는 성적이면서 안가는것이냐.

아니면 현장서부터 배운다는 핑계를 대고있는 것이냐.

이것저것 돈이고 모고 다 떠나서 실력으로만 볼때

대학을 안나오고 막내부터 일을 해서 잘된 사람들 손에꼽힌다.

그리고 그사람들은 죽을듯이 자기수련을 했거나 천재. 둘중 하나다.

너네가 죽을듯이 자기수련을 할수있다면 안가도 된다.

하지만 핑계대는 아이들은 죽을듯이 자기수련을 못하는 인재들이다.

너넨 언젠가 튕겨져 나간다.

니가 천재라도 막내부터 너에게 그런 일이 맡아지게 될거라고 착각하지마라.

공부해라.

그리고 대학다니면서 미친듯이 돈모아서 종자금을 마련해라.

그리고 독립해라.

그리고 영화해라.

돈이 많다면 유학가라.

그리고 인맥만들어서 입봉해라.

현장에서 일배우면 된다하지.

맞는말이긴 하지만 실질적으로 잘나가는 사람 대부분 유학파 아닌사람 없다.

유학다녀오면 막내부터 하는것보다 훨씬 쉽다.

인맥이 없어 입봉이 힘들다고 하지.

막내부터 시작해서 입봉하는것보다 쉽다.

돈벌어서 현장돌며 쓸생각말고

돈벌어서 공부할 생각해라.

필커에서 떠도는 말들 너무 신봉하지 마라.

학력무관, 성실하게 해주실분들 다 오케이라고 하지?

막상 내가 그걸 하게되면 내가 모자란 부분들이 어느순간 한계로 다가온다.

그리고 생각해봐라. 니가 머리를 쓰고 싶은일인지 몸을 쓰고 싶은일인지.

영화를 하는 개개인마다 느끼는게 달라 이 말에도 다들 할말들이 다를것이다.

하지만 내가 느끼는 바로는 그랬다.

쉽게갈수 있다면 쉽게가라.

병신같이 끌려가지말고 약게 살수 있음 약게 살아라.

그것도 니 능력이고 니가 더 빨리 치고 나갈수 있는거다.

어쨌든 필커사람들도 다 니 경쟁자들.

밥그릇 싸움하는 사람들이니까..

크리에이티브 얘기하다 여기까지 와버렸네...

익명게시판이라는걸 활용하고 있는거지..

아뭏튼. 어쨌든.

아직도 스탭모집란 뒤져보는 내가 한심스럽고.

현장경험하고 싶다고 외치는 사람들도 부럽고.

지금 비맞으며 세팅하고 있는 팀원들도 부럽고.

막간을 이용해서 필커뒤지다 이 글을 보고있는 사람들도 부럽다.

난 이제 기술자일 뿐이다.

예술가는 없다.

비참하게 목구멍에 풀칠하기 위해 정체성을 팔아먹었다.

영.화.인.

다시 가지고 싶은 내 타이틀이다.....

요새 귀신같이 날씨예보를 잘맞추는 기상청때문에 다들 고생이 많으십니다.

일도없고. 돈도없고. 여러가지로 심란할테지만.

하고싶은 일을 할 수 있다는것에대해.

상황이야 어찌되었건 그일을 할수있는 환경에 대해 큰 위안을 삼으십시오!

밖에 무진장 비가오는군요.

작년 이맘때쯤 장대같은 비를맞으며 제 몸보다도 더 큰 의자를 나르던때가 생각이납니다.

지독한 감기에 걸려 목소리는 두달간 주파수가 안맞고 피부엔 기미가 잔뜩생겼지만.

빗소리를 들을때마다 현장에서의 추억들이 생각이 많이 나네요.

사람들도 보고싶고...그렇네요...

평생을 추억만 하고 살게될까 두렵네요.

언제쯤 복귀가 가능할지...

아니면 영영 못할지...

아니면 안할지...

어쨋든, 한국 영화인들 화이팅입니다!

위엔 그간 너무 속상한것들땜에 반말로쓰다 여긴 존대라 어색하겠지만.

아뭏튼!

다들 힘내십쇼!
18 개의 댓글이 있습니다.
anonymous
존나웃긴년이네 ㅋㅋ (정말로정말로칭찬하는거)
anonymous
진짜로 그렇게 생각하신다면 더 버티세요... 글을 읽어보아하니.. 아직 2년밖에 안되신것 같은데..(아니면 죄송)
저도 여자스탭으로 님의 한문장 한문장이 어쩌면 내 이야기랑 똑같아.. 했는지...
저도 한 8년 싸웠어요,, 부모님이랑... 다행인게 전 8년 싸워서 이제야 부모님이 이젠 반대 안하신대요...
근데 제주변에 보면 저도 보다 오래되신분들중에 여전히 반대로 고생하시는 분들도 많아요... (솔직히 남녀구분없이...)

그리고...부모님과의 반대로 부딪히는건 정말로 정말로 힘들죠.. 모르는 사람은 정말로 몰라요..
하지만 제가 건방지게 한말씀만 올리자면...
아직 2년밖에 안되셨죠? 계속 열심히 일하시면 사방에서..정말로 사방에서 생각지도 못한 벽들이 툭툭 튀어나와서
너무너무 힘들게해요... (심지어는 친구들중에 제앞에서 요즘 누가 한국영화 극장서 보냐는 소리까지 했어요..--;;)
그래서 2~3년 하다가 힘들어서.. 정말로 힘들어서 관두시는 분들도 너무너무 많이 봐왔어요....

제가 보기엔... (물론 세상의 모든일들이 전부 그러하겠지만...)
영화일 하는것은 자기 자신과의 싸움이라는 생각이 드내요.. 불만을 토로하는 것은 단지 지금의 상황에 대한
핑계일뿐인것 같아요.. 저도 예전에 많이 그랬었고,, 선배들이 이야기를 많이 해주셨거든요..

지금은 한국영화 대공황시대 라고들 하잖아요..
다들 힘들어서 지치고, 짜증나고 하는 일들이 많아서 그렇게 될거예요......
그냥 지나가는 폭우다~ 생각하시고 이겨내세요...
그러다보면 언젠가는 웃는 날이 올겁니다..
anonymous
우하하하하하~~~~

사랑합니다~~~~~

바로 옆자리 있다면 손목 붙잡고 가서
술마시면서 알콩달콩 사랑을 키우고 싶다는

^^~~

그리고 막내부터 생각없이 일하는 스탭들에게는 공지로~~~!!!
ㅋㅋㅋ

허나 님이 누군지 알수 없으니
님도 내가 누군지 알수 없으니..

이루어 질수 없는 사랑이구랴~~

뭔지 모르지만 힘내쇼... 내일 죽는 다면 뭘 할것인가?
일주일 정도 시간을 아침 세수하면서 거울을 보고 물어 보자...
오늘 급하게 해야 될 일이 내 인생에 있어서 얼마나 중요한 일인가?

일주일 동안... 그 질문에 고개를 갸웃거리며 좌우로 젖는 다면...

자!!
하고 싶은 걸 하러 가야지.
부모님 ? 할수 없지...
돈? 밥은 먹을려나?

역시 어렵군.
anonymous
존나웃긴년이네/ 너도 존나 웃겨바라 ㅋㅋ
anonymous
칭찬의 뜻을 얘기한 거니까.. 서로 웃으면서 얘기하는 거죠?
anonymous
최고의 크리에이티브는...

개 똥 아

똥 누 니

아 니 오

이 보다 간단하고 뛰어난 크리에이티브작 있느뇨?
anonymous
글에군더더기가없군요 너무좋아요 제발 꼭 영화인이되세요..
anonymous
올해 열심히 모아서 내년에 현장에서 만납시다...
anonymous
근데 실력없어도 유학만 갔다오면 오케이는 아니잖소?
anonymous
언니...오프라인에서 만나면 더 좋겠군요.
anonymous
실력없이 유학다녀와서 하겠다는 놈은 영화판에 오래 못견디겠지.
그리고 그런놈은 한국에서 영화하겠다고 안하겠지.
어느정도 갈구하고, 생각하고, 노력하는 놈은 오래있겠지.
그게 실력이 아닐까요?
정말 미술적으로 뛰어나신분도 있지만 뛰어난 사람을 잘 채용해 쓰는 분도있으니.
그 어느 누구라도 실력이 뒤쳐진다고는 생각하지 않습니다.
물론 이도저도 아니게 도피유학으로 학위만 댕그라니 따온사람들도 있지만
영화인들은 돈보단 명예아닙니까.
그럼 이미 그사람은 작업이 많다해도. 명예는 못얻는것이니.
그게 영화인일까요?
아니라고 봅니다.
유학이 절실했던건 그런식으로라도 영화에 발담은 이들조차 부럽다는 것이고.
실지로 그것이 적어도 미술분야에서 만큼은 유학을 다녀오는것이 훨씬 유리하다고
감독님께 들었습니다.
그리고 어떤방면에서든 공부를 더한다는건 무조건 플러스작용을 하는건 맞습니다.
다만 그사람이 얼마나 자기것으로 만들수 있느냐가 관건이죠.
하지만 유학비용은 그야말로 억대.
그러니 부익부 빈익빈.
어느경로든, 어떤것이든.
자신이 필요로 하고 충분히 갈구한다면 그게 무엇이든 그렇게 중요할까요?
많은 상황과 해결책 중 하나일 뿐인거죠.
답이 어디있겠습니까.
이렇게 많은사람들의 말은 그야말로 다른사람의 말 일 뿐이죠.
결정은 결국 제가 하는것입니다.
부모님과의 어긋난관계를 더이상 견디지 못하고 나온것도
부모님의 핑계를 대고 어쨌든 제 결정이었던것이니.
물론 계속 영화를 했다면 그 어긋난관계는 지속될거라는 것도 있지만.
둘중 접어야 한다면 가족보단 영화를 접는게 맞다라고 생각을했죠.
그 벌인지 무엇인지로 이렇게 힘들고 있지만.
결정에 대한 책임인거죠.
여기서 또 제가 포기하지 않고 한다면 길은 또 열리겠죠.
좀 더 돌아가야한다고 생각해야죠.
정도가 어딨습니까,.
어디로 가든 영화미술감독만 될수있다면 어떤길로든 가야겠죠.
지금은 우선책이었던 길이 막혔으니 차선책으로 돌아서라도 가야겠죠.
계속 걷다보면 끝이 보일테니.
언제보일지 모르는 끝이라도 있으리라는 희망으로 걷고있습니다...
요즘은 한국 영화만 봐도 눈물이 나는 까닭에
시간이 널널한데도 극장을 가보지 못하고 있었습니다.
그래도 아주 다 접은건 아니라고 혼자 되뇌이면서.
또 여기 지원글들을 읽어보면서 맘을 되잡았습니다.
감사합니다.
정말 현장에서 뵐수있으면 좋겠어요.진심으로.
제가 어떤방식으로 현장을 복귀하게 될지는 아직 모르지만.
언젠간 꼭 가게 될겁니다.
가게 되어 처음 만나는 팀에게 오늘 저의 이런 일들을 말하다보면
여기 어딘가 분들 중 분명 아는분들이 있으실꺼같군요-
그런날이 꼭 오게되길 빌고.. 노력하겠습니다..
다음 현장에서 뵈요.꼭.!
anonymous
네, 꼭 그럴 수 있길..
anonymous
영화인으로 사는것 보다 더 행복한 삶을 찾으세요.
그게 아마 더 현명한 길이 아닐까 싶네요.
anonymous
영화인으로 사는 게 제일 행복하니..
비록 배는 고파도.. 언젠가는 배 부르겠지...

나는 그래서 나 스스로 현명하다고 자위함~~
친구들도 이젠 한 우물만 파는 내게 겉으로라도..
대단하다고 한다.

뭐 어때..
난 행복하다...
나름 버티면 기회는 주어진다..
물론 주어졌다.

어떻게 하느냐가... 본인의 관건..
유학을 다녀오던.. 뭘하던...
실력이 있으면 일단 유리한 건 사실...

나머지는 다음에 탓하라...
anonymous
영화인으로 사는 게 제일 행복하니..
비록 배는 고파도.. 언젠가는 배 부르겠지...

-> 와~ 정말인가요 ?

영화인으로 사는게 제일 행복한가요 ?
그럼 영화인으로 살아야죠.

대단하네요.

부럽다 그 마음이..
anonymous
영화를 찍을 때와 시사회에서 크레딧 올라갈 때 가장 행복한 거 같습니다...
anonymous
'자기가 하고 싶은 일에 관해 가족의 핑계를 대지 마라'는 격언도 있습니다...
anonymous
유학다녀온 제 얘기를 말씀드리자면
정말 힘듭니다...
언어의 장벽이란게.. 정말 많은 한계점을 지고 들어가게됩니다. 생활비에 쪼들려 가끔 알바를 나가는데..이거 뭐 완전 북한이 따로 없습니다. 영화에서 보는 낭만적인 유학이란 없습니다. 돈이 많은 사람들이나 돈 없이 온 사람들이나 둘다 정말 고생하고 힘들게 공부합니다.. 외국의 대학들이 대충 놀며 공부하는 사람들에게 학위 절대 안줍니다.
문제는 다녀와서 더 큰 문젭니다...
너무 쉽게 유학다녀오면 금방 입봉한다고 생각하지 마세요... 유학파와 국내파 전 큰 차이 없다고 생각합니다.
마라톤에서 운동화 차이 정도로 생각하시면 됩니다..
중요한건 인간 그 자체입니다.
1 / 100
다음