Q&A 게시판
15,001 개

모르는게 있으면 물어보고, 아는게 있으면 가르쳐주고...
질문은 최대한 자세히 성실하게, 답변은 친절하고 다정하게

흑백촬영에 대해....

amoo
2003년 07월 06일 08시 31분 07초 2001 1
이번에 흑백으로 영화를 하는데요.
전체적인 톤은 고급스러우면서 컨트라스트가 아주 강한 화면을 만들고 싶습니다.
최종 결과물은 디지베타로 만들 생각이구요.

그런데 흑백네가보다는 컬러네가로 촬영해서 후반작업에서 디지털효과로 흑백으로 전환하는게 더 낫다는 얘기를 들었습니다.
(흑백으로 촬영하면 필름값이 좀 덜 들거라고 예상했는데, 이 문제 때문에 고민되는군요.)

그냥 흑백네가로 촬영한것과 어떤 차이가 있는지 궁금합니다.

그외 제가 말씀드린 톤을 만드는 효과적인 방법은 어떤게 있을까요.
1 개의 댓글이 있습니다.
psy5224
답변을 10일이나 지난 상태에서 올리면 과연 읽으실지 모르지만... 쩝... 이미 촬영 들어가신거 아닌지... 저 개인적 의견으로는 정말 흑백만을 하고 싶다면 흑백네가로 찍는게 낫다고 봅니다. 흑백네가필름은 다른말로 하면 흑백전용네가필름 이라고도 할 수 있으니 가능한 전용을 쓰는게 좋죠. 칼라로 촬영후에 디지털로 흑백전환하는거는... 디지털 스캔 가격이 상당히 들텐데요? 까다롭기도 하고 대신 장점은 완전흑백이 아닌 채도가 정말 살짝 있는 거의 흑백으로 보이는 듯한 이미지로 느낌이 다른 이미지를 만들어 낼 수 있습니다.(포토샵 가지고 한번 해보세요. 느낌이 새롭답니다.) 그리고 컨트라스트가 강한거라면 조명을 보조광없이 주광만 강하게 하고 보조광이 아쉽다면 화이트 레프판이나 그보다 반사가 좀더 약한 흰색마분지등으로 살짝만 반사되게 하면 될 거 같기도 하네요.(이건 확신을 못하겠네요. 테스트를 해본게 아니라 그냥 머릿속에서 그려지는 데로 쓴거니깐.) 그리고 고급스러움은... 이건 제가 쓰던 방법인데요. 노이즈... TV노이즈 같은 화면이 일그러지거나 선이 찌직거리는 게 아니라, 포토샵 필터의 노이즈같은 것을 좀 집어넣으면 고급스러워보입니다.(일본 게임회사 팔콤의 게임동영상에 자주쓰이는 방법인데요. 거기서는 계속 노이즈가 들어있는게 아니라, 아주 포인트가 되는 장면에서 심하게 노이즈가 한번 들어갔다가 다시 빠집니다. 매우 인상적으로 본 장면임...)

원하시는 답변이 됐는지 모르겠네요. 그럼 좋은 작품 찍으세요~
글 등록 순으로 정렬되었습니다 글쓴이 날짜 조회
1 / 751
다음
게시판 설정 정보
댓글이 달린 게시글은 수정/삭제 불가
답글이 달린 댓글은 수정/삭제 불가